中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文件资料 > 文章正文

明德向善 砥砺前行——在中国人民大学举办的庆阳市精神文明建设业务骨干培训班结业典礼上的发言

时间:2017-07-06 09:33:00 字体设置:

   

  为期7天的庆阳市精神文明建设业务骨干培训班学习结束了。在中国人民大学学习升造,是我一生中最有意义的日子,他将深深地印在我的记忆里。这些天来,聆听诸位教授的精心讲课,我倍感视野开阔,受益匪浅。这些日子,我也一直思考这样一个问题。精神文明建设到底是为什么?怎样建设精神文明?其目的过程是什么? 

  ——洗涤心灵说体悟:我以为,精神文明建设说白了就是修为。就是为了达到明德向善的目的,而不断地修为、砥砺、奋志前行的过程。这个修为的过程,贯穿于人的一生,覆盖到我们生存的这个社会的方方面面、角角落落,是一个永远在路上,需要不断加大力度,加强建设的文明工程。 

  近代国学家王国维在他的《人间词话》中说:自古以来,凡欲成就一番大事业大学问者,必经过“三大境界”:昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境界也;为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔,此第二境界也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境界也。这“三大境界”其实说的就是人生。说深刻一点,就是说的是一个人、一个社会为了达到一个“文明”的目的,“成功”的目的,“明德向善”的目的,不断地为这个目的而永不停息的奋斗和苦苦修为的过程。 

  今天,我们在这里“取经寻宝”,在这里研讨精神文明建设,我们这些在宣传口、精神文明建设工作岗位上兢兢业业工作的人们,大多数都已经过了不惑之年。不惑之年,我们该干什么?精神文明建设该干什么?我们是惑?还是不惑? 

  孔子云:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十二从心所欲,不逾矩。”我们如何才能在我们自己的人生坐标上达到“耳顺”“从心所欲”和“不逾矩”?我的感悟是,坚决按照我们的圣哲先贤留给我们的宝贵的精神财富,不断地去加强自己的修养,不断地为自己的“精神文明”而去建设,去奋斗。 

  ——明德向善定心性:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是我这次在人民大学向温金心教授学习所得到的最大的收获。我反省我个人这几年为什么进步这么慢,为什么不能很美满的干成每一件事,其主要原因就是不懂得“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣”这个看是寻常其实并不寻常的道理。我们这次学习《大学》《中庸》这些几千年前老祖先留给我们的传统文化、“传家之宝”,就是要明德向善定心性。就是要“改过自新,与人为善”。 

  ——何为善?老子《道德经》讲“上善若水”,其实,“善下如水”。上善若水,善下如水其实都是一个道理。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。---这就是“善”。 

  ——何为德?德者得也。---“道”的本质规律的外在表现即为“德”。也就是说,德,就是人品门风,就是沉淀在骨子里属于利人克己,惠人泽心的美好的一面在人的行动和修为上具体表现。孔子云:居于德,依于礼,游于艺,志于学;儒家思想倡导“君子立身修德,达则兼济天下,穷则独善其身”。刘备《戒太子》书说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,可以服人。”诸葛亮《诫子书》中也说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”他在《诫外甥书》中明确说:“夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感;去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣,何患于不济?若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣。”等等,这些治理名言足以说明明德向善的重要性。 

  ——逊志时敏践行知:既然知道了精神文明建设的目的是明德至善。那么,怎么做呢?精神文明建设既是对人的修为,也是对社会的影响。我们要践行社会主义核心价值观的“24字”内容,我们要在国家层面上达到“富强民主文明和谐”,在社会层面上达到“自由平等公正法治”,在个人(公民)的层面上达到“爱国敬业诚信友善”,就是“精神文明建设既是对人的修为,也是对社会的影响”很好地例证。因此,我认为,要建设好精神文明,达到明德至善的目的,首先是要“志在春秋寻高义”。就是说要像三国时期的名将---被后人封为武圣的关羽一样,一身正气,光明利落,行止有方,来去分明,深明大义。以义交人,以义行事,以义观《春秋》,志《孝经》。其次是“一篙松劲退千寻”。精神文明建设既是修为的过程,又是惠人的过程,那么,就必须如逆水行舟,朔流而上,不断地与包围在身边的“不文明”的行为和思想作斗争。就要“不忘初心,持恒前进”,稍一松懈,就会“退步千尺”。第三,“纸上得来终觉浅”,意思是精神文明建设,绝不是停留在纸上的东西,更不能如同赵括“纸上谈兵”,空谈误事。必须“绝知此事要躬行”,脚踏实地,从我做起,从小事做起,从一点一滴做起。 

  ——众人拾柴火焰高:精神文明建设,修为在个人,影响在社会。但并不是一个人的事情。而是生存在这个社会中,与每个人的修为都有关系的千千万万个社会大众的事情。如同烧柴火,唯有人人起来参与,人人自觉维护,大家共同来“拾柴烧火”,那么,这个精神文明建设之“火”就会越烧越“旺”,越烧越“红”。精神文明建设工作就会越做越好。 

  ——千里婵娟共清辉:精神文明建设要达到怎样的一种社会愿景,我的初步思考是“风清气正、政通人和、担当使命、共存共乐”这样一种情形。就是说,经过我们的努力,我们希望把未来的社会环境和个人行为建设成为“风清气正、政通人和、担当使命、共存共乐”这样一种较为“文明”的愿景,使人人都能生存在“风清气正”的社会环境里,享受到“政通人和”生活待遇,敢于为了“明德至善”而争先恐后“担当使命”,使每一个人都能够愉悦的“共存共乐”,达到文明其精神,想成其事业。这种愿景如同千里明月,婵娟清辉,普照大地,厚泽人间。 

  ——衣带渐宽终不悔:老子《道德经》上讲“为学日益,为道日损”,其实,精神文明建设说白了也就是这么回事。只有个人修为不断地减少私心杂念、贪欲恶俗等有害的东西,不断地学到公平公正,无私利人等对人有用的东西,那么人的道德和灵魂心性就会浩然沧溟,无欲则刚。唯有如此,虽然个人为了精神文明建设“为伊消得人憔悴”,但是,实践了曾国藩那样“立德立言立功”志事,达到“三不朽”而名垂青史,即就是“衣带渐宽”也“终不悔”,温故知新,励精图治,岂不乐哉? 

  ——善始善终说结语:总之,精神文明建设,明德向善是目标,凝心聚识是动力,众志成城是手段,担当使命是责任,风清气正是成果,化成天下为心结。(左瑞杰)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网