中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文件资料 > 文章正文

关于印发《庆阳市文明家庭评选管理办法》的通知

时间:2017-05-24 11:04:00 字体设置:

  

   

各县(区)文明委直各部门、各单位,中省驻庆各单位 

  依据中央文明委《全国文明家庭评选标准和评选办法》文明委〔20164)和省文明委《甘肃省文明家庭评选办法》(甘文明委〔20173),市文明委制定了《庆阳市文明家庭评选管理办法》,现印发你们,请贯彻执行。 

    

                                            庆阳市精神文明建设委员会 

                                                 2017517 

     

                          庆阳市文明家庭评选管理办法 

    

                                第一章    

    

  第一条  为规范全市文明家庭创建工作,促进文明家庭创建活动健康发展,依据《全国文明家庭评选标准和评选办法》、《甘肃省文明家庭评选办法》,结合我市工作实际,特制定本办法。 

  第二条  创建文明家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑,是深化“德润陇原”建设的重要抓手,对于弘扬“真”“善”“美”“诚”的社会新风尚具有重要推动作用。 

  第三条  文明家庭评选要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,以“家风正、家教好、家庭美”为目标,大力传承和弘扬南梁精神,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为全面建成小康社会、建设幸福美好新庆阳的重要基石。 

    

                            第二章  评选标准 

    

  第四条  市级文明家庭评选标准: 

  (一)爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。 

  (二)遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐,爱护环境、遵守秩序。在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活方式,养成良好行为习惯。 

  (三)平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、感情深厚,温馨乐观、彼此扶助,亲情陪伴、相濡以沫。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。 

  (四)敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守、勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、公平交易,安全生产、守法经营。真诚做人、守信做事,遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,树立尚德守礼、以义取