中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文件资料 > 文章正文

关于组织开展庆阳市第六届道德模范评选表彰活动的通知

时间:2017-05-24 10:26:00 字体设置:

  

 

各县(区)文明委,市直各部门、各单位,中省驻庆各单位 

    为进一步加快“榜样庆阳”建设,积极倡导爱国、敬业、诚信、友善的基本道德规范,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断提升公民道德素质和社会文明程度。市文明决定,在全市组织开展第六届道德模范评选表彰活动。现将有关事宜通知如下: 

  一、指导思想 

      全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛宣传发动群众推荐身边的道德典型,评选出事迹突出、群众公认、时代性强的道德模范,努力在全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为党的十九大胜利召开、全面建成小康社会、建设幸福美好新庆阳提供强大的精神力量和有力的道德支撑。 

  二、评选类别 

      按照《庆阳市道德模范评选办法》,本届道德模范分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个类别。 

  三、评选范围 

  (一)面向基层群众,推荐主要事迹发生在庆阳市内的本地、外地公民,也可以推荐主要事迹发生在外地的庆阳籍公民。 

  (二)每名候选人只能参加其中一个类的评选。已获得市级及以上道德模范荣誉称号的,不在此次评选之列。 

  四、评选标准 

    庆阳市道德模范基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德基本规范,在日常工作、生活和人际交往中事迹突出、品德高尚、社会形象好、群众认可度高。同时,每个类别至少以下具体标准中,其中一个方面表现突出: 

  (一)助人为乐模范 

  1长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众、弱势群体; 

  2对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难; 

  3热心公益事业,积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动。 

  (二)见义勇为模范 

  1在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救; 

  2勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献; 

  3在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。 

  (三)诚实守信模范 

  1具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉; 

  2在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺; 

  3坚持诚信为本,操守为重,有拾金不昧等重大情节。 

  (四)敬业奉献模范 

  1具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献; 

  2干一行、爱一行,长期在