中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

市总工会 “金秋助学”温暖困难职工子女求学路

时间:2018-09-10 11:05:00 字体设置:

  “感谢党和政府对我们这些困难职工子女的关注,感谢工会对我们的关心,正是这些实实在在的帮助,增强了我们战胜困难的决心和信心。步入大学后,我们一定顽强拼搏、刻苦学习,争取以优异的成绩回报社会。”日前,在市总工会“金秋助学”发放仪式上,徐世泽作为受资助的学生代表表达了感激之情。

  徐世泽以优异成绩被天津城建大学录取,是今年市总工会救助的1500名困难职工子女和农民工子女之一,其父母双双下岗,家庭条件困难。

  “金秋助学”活动是困难职工解困脱困工作的重要载体之一,是一项体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程。为确保该项目的顺利实施,市总工会在通过网络、报纸、张贴公告等广泛宣传的基础上,组织全市各级工会组织对困难职工家庭开展调查摸底,全面掌握困难职工家庭子女的升学、就业情况,对困难职工在学子女人数、助学需求、毕业生人数等信息做到底数清、情况明。

  赵会峰是市总工会重点关注的特殊困难家庭之一。45岁的林场普通职工赵会峰离异多年,上有70多岁的老人,下有2个正在读书的孩子,2018年春节前一场大火烧毁了他家租住的房屋,全部家产损失殆尽,让原本生活负担大的家庭雪上加霜。春节前,市总工会对其受灾情况进行了慰问。时隔半年多,赵会峰的长子赵亮以优异的成绩被福建师范大学录取。高考前后,市总工会随时跟踪了解类似赵会峰的特殊困难家庭,第一时间为他们办理“金秋助学”手续。“没有工会,或许就没有我们这个家的今天,工会给了我们克服困难的信心。”赵会峰说。

  在助学金发放过程中,市总工会对新纳入帮扶范围的助学对象,严格审核把关,确保依档帮扶,公示公开,助学金实行“实名制”发放,使助学资金最大限度发挥应有作用。同时,对以往的助学对象,定期联系、跟踪核实,实时掌握情况,了解困难需求,解决上学、就业等问题。

  据了解,市总工会今年的“金秋助学”活动共筹措资金300万元,对全市1500名困难职工子女和农民工子女进行了救助,其中,资助下岗职工子女245人,困难农民工子女1255人。同时,累计举办困难职工子女阳光就业行动现场招聘会35场,提供适合高校毕业生就业岗位4635个,提供创业培训202人次。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网