中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

让每位师生都出彩——环县环城小学创建全国文明校园纪实

时间:2018-07-19 08:33:00 字体设置:

  环县环城小学创建于1916年,建校以来始终秉承“以德立校,用心育人”的校训,特别是近年来,学校坚持“让每位师生享有人生出彩和梦想成真的机会”的育人理念,做细思想教育、创办书香校园、建强教师团队、培养校园文化,成为环县群众公认的好学校。

  “细”+“实”

  抓牢德育教育

  组织师生开展“念亲情感亲恩”手抄小报、“百善孝为先”主题演讲、“给母校的悄悄话”、家乡文化大搜查等活动……环城小学始终把学生思想道德教育作为重中之重,依托具体活动,渗透到班级文化中。

  细节决定成败。环城小学在德育教育中,通过检查学生行为规范、课间活动、学习风气、仪容仪表、文明进出校园等,对班级进行考核评比,使学生不断规范自己的言行,并将这些良好习惯坚持下来,内化成一种自觉行动。

  在课堂教学中,环城小学改变传统教学理念,建立了知识学习、能力培养、情感教育三者有机结合的“三维”立体教学模式,使思想教育真正成为教学工作的重要组成部分。

  同时,开展国学经典诵读以及“美德少年”“校园文明之星”等评选活动,培养学生相互帮助、奉献爱心的良好习惯。

  面对贫困生和留守儿童,学校通过建立亲情档案,定期和学生家长通电话,班主任每月对学生至少开展一次谈话或家访,并积极争取多方支持,解决学生实际困难。

  “勤”+“实”

  建设一流教师团队

  教书育人,重在教师。为了涵养高尚的师德,环城小学每年都举办座谈会、教代会,让教师对班子和班子成员提建议;教师通过校长信箱、电话微信等方式就学校教育教学、课程设置、教师发展等方面向学校建言献策,通过广泛征求意见建议,提升师风师德。

  在教师专业发展上,环城小学坚持集体备课制度,变年级组为教研中心,通过以赛代训、集团化联盟办学、开展多种形式的校本培训,提升教师能力;进行“三区支教”“定期送教交流”“定向结对帮扶”,与乡镇兄弟学校共享发展成果。

  同时,环城小学以教研促进教改,近百名教师参与了27项课题研究,其中6项为甘肃省重点课题,23项通过鉴定,4项荣获市级奖励。积极组织教师参加各级各类教学论文、教学案例设计、教具制作等竞赛活动,先后有26名教师参加国家和省、市级的“优质课竞赛”活动并获奖,9人被评为甘肃省“教学能手”,25人获得市、县级“学科带头人”称号,38人获市、县级“优秀教师”“模范班主任”称号。

  “活”+“实”

  构筑卓越校园文化

  为了培育学生良好的阅读习惯,突破学生只学课本的局限,环城小学建立班级图书角,为班级配备70本以上的图书,并安排每周五下午第一节课为全校师生的集中读书时间。同时,要求学生每天课外阅读30分钟,周末、节假日,每天阅读不少于1小时,每三周至少读一本书,寒暑假读完四本书,六年毕业至少完成读100本书的计划。

  为了让这个计划落细靠实,环城小学采取一、二年级绘本阅读课“授课制”, 低年级开展看、猜、诵、展、评活动,中高年级开展师生“共读同聊”、单元主题阅读等活动,形成“你读,我也读”“你说,我也说”的阅读交流氛围。

  同时,学校举办“我讲故事大家听”活动,亲子阅读,发“倡议书”、阅读指导卡,举办“阅读经验交流”和“书香家庭”评选等活动,帮助家长树立全新的阅读理念,让家长学会科学指导孩子阅读。

  环城小学在全面推进校园足球、道情演唱等特色教育的基础上,不断丰富校本课程内涵,目前共建有特色学校课程18组、普及性学校课程41组,实现了学生个性化发展和教师专业化发展。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网