中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

在审美中创造乐趣——庆阳三中发展艺术教育纪实

时间:2018-06-07 08:47:00 字体设置:

  “同学们,我们所描绘的物体都是立体的,而最基本的形体是立方体、球形、柱体与椎体……”5月28日,在庆阳三中的一间教室里,美术教师李景峰正为学生讲解素描形体的点、线、面。

  近年来,庆阳三中在充分总结办学经验的基础上,以“办优质初中,特色高中,突出术科教育,办人民满意的学校”为办学目标,力争“学校有特色,学生有特长”,让学生学有所长、学有所得。目前,全校共设置了11个班美术专业班级,学生人数占比达40%。

  艺术教学需要讲究教学的艺术性,以体现艺术的美和教学的美。庆阳三中美术专业班从高一开始组建班级,以艺术特招生为主要来源,从文化课考生中动员部分爱好者,本着自愿选择原则,让学生自己选择。在课堂教学中,教师一方面给学生自由创作的空间,使其发挥创造力;另一方面,注重给学生营造、轻松愉快的创作氛围。

  “课堂教学是培养学生个性特长的主渠道,为发挥好主渠道作用,我们对课堂教学的组织、课堂教学的结构进行改革,建立起突出个性发展的课堂教学模式。”庆阳三中团委书记李伟说。

  庆阳三中结合学生的实际水平,通过创设适宜的课堂环境氛围和特定的教学情景,使学生加深理解课堂教学理论,让学生在有意、无意间感受艺术之美。同时,学校采取寻求高校帮扶、强强合作、高枝位嫁接的办学发展方向,走出一条艺术教育的特色办学之路。

  “在这样的氛围中,学生们思维活跃,创作热情高涨,对创作遇到困难的学生,我们会及时进行点拨,对富有创新意识的学生加以表扬,对有进步的给予鼓励。这样的创作过程让学生们注意力集中,也能取得很好的创作效果。”李景峰说。

  庆阳三中积极围绕美术教育的最终目标,强化学生在美术学习中的主动性和创造性,培养学生的观察能力和审美能力。学校代课教师为每个学生创造条件,鼓励学生从寻常的事物中发现不寻常的美。充分发挥每个学生的积极性和创造性,增强他们的创造能力,通过因材施教激发学生的创新思维,加强学生之间的自由交流和讨论。

  每年,庆阳三中与西安美术学院、陕西师范大学、西北师范大学进行走动式交流,通过教师相互走动、同课异构、学术交流研讨、高考模拟阅卷、考前专场训练等形式,提高学校艺术教育的教学水平。并先后和杭州象山国际艺术园区的老鹰画室、孪生画室、厚一学堂等著名高考画室建立关系,分步、分层、分批分专业,对学校美术教师进行循环培训,提高艺术课堂教学效率。

  此外,庆阳三中还建立关山牧场写生基地、南梁红色写生基地、太白写生基地3所艺术生实践基地,学校教师每年带领学生外出采风,并与多所高校合作进行学术交流,连续举办师生美术习作展及教师作品展。

  在教学和管理上,坚持“夯实基础,升华观念,拓宽思路,引领未来”的理念,从学习、生活等各个方面,全方位培养学生团结、守纪、互助、竞争、苦练的精神。学校画室秉承“有几分人品就有几分画品”的室训,不但教学生画画,更注重教学生做人,以“以真启美,以美引善”的审美教育让学生快乐学习。同时,借助艺术美丰富和烘托育人环境,校园、楼道师生艺术作品装裱上墙,营造健康、高雅的学校文化艺术氛围。

  这两年全省艺术类考生逐渐增多,对特长生的文化课水平要求不断提高,如何开发特长生潜能、提高学科成绩,成为庆阳三中今后的工作重点。“我们通过强化艺术学科教学,给学生多元化发展和职业规划搭建平台,不断开拓创新,找准自身的优势,在尊重每个学生的需要、兴趣与能力的基础上,追求教育质量的提高,让特色教育带动整体教育,提升学校的整体教学水平。”李伟说。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网