中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

让教育阳光洒遍城乡校园——华池县义务教育均衡发展工作综述

时间:2018-01-22 08:53:00 字体设置:

 

 

  办人民满意的教育,这是华池县近年来大力实施教育强县战略的目标。围绕这一目标,该县把推进义务教育均衡发展作为传承南梁精神、造福老区人民的德政工程和未来行动,不断优化布局结构,改善办学条件,强化资源配置,规范内部管理,全面推进义务教育均衡发展,人民群众对教育工作的满意度逐步提高。

  强化保障改善教学条件

  2017年12月28日,记者利用航拍器从华池县城上空俯瞰,一座座特色鲜明的建筑群落整齐地沿着公路而建,这群建筑就是搬迁后的华池一中新校园。

  据华池一中副校长张武岩介绍,学校新建了教学楼、综合科技楼、行政教研楼、多媒体报告厅、学生及教职工食堂、男女生宿舍楼、风雨操场等建筑以及相关的配套设施。

  据了解,华池县坚持把加强教育基础设施建设作为推动义务教育均衡发展的先手棋,先后实施了华池一中整体搬迁、华池职专实训基地、柔远初中改扩建、实验小学(幼儿园)等建设项目,有效盘活城区教育资源。累计投入教育设备购置资金1257万元,为全县所有义务教育阶段学校按标准配置实验室、仪器室、心理咨询室、卫生保健室,办学条件得到全面改善。

  华池县教体局局长刘志杰介绍,推进义务教育均衡发展工作开展以来,华池县专门成立了工作领导小组,先后出台了一系列政策文件,并与各乡镇、各职能部门签订了责任书,设立教育目标管理考核单项奖,完善了目标管理考核责任制及问责机制,保证了各项工作的顺利开展。

  在教育投入上,华池县坚持财政预算优先安排,资金调度优先拨付,追加经费优先考虑,城市教育费附加和

  地方教育费附加足额征收并全部投入教育,并将土地出让金净收益的10%用于发展教育事业。

  “我来到这个学校教书快10年了,10年来学校的硬件设施发生了天翻地覆的变化。”华池县城壕初中教师赵淑伟说,他刚来学校的时候,都是在窑洞里面住,取暖只能用火炉,现在新教学楼建起来了,教室里的多媒体硬件设施也都很齐全,整个校园的环境好了许多。

  激活动力丰富育人内涵

  “发展教育事业,教师队伍建设至关重要。”刘志杰说,在推动义务教育均衡发展中,华池县不断完善教师队伍建设机制,持续提高教师待遇,探索建立了师德师风建设长效机制,开展了争做“四有”好老师、行风评议、师德征文、事迹报告、表彰优秀、青蓝结对等活动,增强了教师的职业荣誉感,师德师风也得到加强。

  在实施国培计划中,华池县通过顶岗置换、送培进校、网络研修、跟岗实践等多种形式,近三年累计培训1.54万人次。同时,为了解决乡村教师职称待遇问题,华池县在全县形成“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制,大力推行中小学校长交流岗位,县城学校领导和骨干教师到基层支教挂职,教师定期交流、跨校竞聘、对口支教,实现了教师“下得去、留得住、教得好”的目标。

  “我是西峰人,2017年参加了特岗教师招聘考试到这个学校来的,我在课堂上尽量让孩子多动手,不局限孩子的思维,他们也会给我的教学带来灵感和思路。”华池县元城镇中心幼儿园老师周迎说。

  刘志杰介绍,通过改善就学条件、更新家长理念、加强控辍保学,确保了适龄儿童和少年上好学。目前,华池县全县小学生无流失,九年义务教育巩固率95.87%,初中在校生年辍学率基本控制在1%以内。

  此外,华池县各学校还按照“一校一品牌”“一校一特色”的总体思路,开展丰富多彩的创建活动,完美教室、阳光体育、红色教育、书香翰墨等亮彩纷呈。据统计,先后有城壕初中等30多所学校被命名为省、市级语言文字规范化示范学校、甘肃省快乐校园示范学校、全国青少年校园足球特色学校,全县中小学生德育合格率、学生体质健康达标率都在98%以上。

  精细管理助推教育均衡

  2017年12月28日中午,华池县城壕初中的学生餐厅内坐满了吃午饭的学生。“我们学校的早饭有很多种类,我每天早餐都要吃一个鸡蛋,午饭我最喜欢吃的是鸡肉。”八年级学生拓鸿瑞告诉记者。

  据刘志杰介绍,近年来,华池县坚持深化教育改革,推进精细管理,落实义务教育阶段学校管理标准,不断健全各项机制,促进了学校管理上台阶、上水平。

  在推进考试评价和招生制度改革方面,华池县实行了义务教育阶段学生免试就近入学和划片招生,全面落实学生学业水平检测与综合素质评价相结合的高中招生制度,市级示范性高中招生实行20%的正招名额定向到校,近三年累计有416名初中毕业生被定向录取,36名学生享受高中招生加分照顾政策。

  对学生的日常管理,华池县坚持家校共建共育,成立了家长委员会,建立不同层面的QQ群、微信交流平台,开展了家长开放日等家校互动交流活动,让学校和家庭共同参与到学生的管理和教育中。

  针对贫困家庭孩子的上学问题,华池县坚持“不能让每一个贫困家庭的孩子输在起跑线上”的理念,建立了县级贫困学生档案库,全面落实“两免一补”政策,全额兑付义教经费、困难寄宿生生活补助费及取暖费等政策性拨款,确保每个孩子都能接受公平、有质量的教育。据统计,近年来全县享受“营养餐”学生达4.51万人次,近三年累计发放贫困救助金1148万元。

  华池县还不断健全残疾儿童随班就读政策,切实保障残疾儿童受教育权利,同时将外来务工人员随迁子女入学问题纳入本地教育发展规划和财政保障体系,保证进城务工人员随迁子女随班就读。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网