中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

创新载体加强道德建设 多措并举铸就精神高地——正宁县山河小学未成年人思想道德建设工作综述

时间:2018-01-18 09:59:00 字体设置:

   

  近年来,山河小学在未成年人思想道德建设中,以“爱达教育”精神文化为总揽,始终坚持“立德树人、奠基幸福”办学理念,高度重视未成年人思想道德建设,全体动员,全员参与,以“六爱六要六会六达”为德育核心价值目标,以“培养小习惯,成就大人生”阶梯习惯养成教育为切入点,以体验式细节德育教育为主线,以打造富含道德教育的少年宫活动为主要载体,以“六年经历24件事”主题德育综合实践为方向,按照“立体构思、多管齐下、凸显活动、注重感悟、内化提升”的工作思路,全面加强未成年人思想道德建设,取得了显著成绩。 

  一、高度重视、核心引领,确立未成年人思想道德建设的价值取向。 

  没有爱就没有教育,没有爱更谈不上学生良好品德的形成。一是文化引领思想。学校站在文化立校、文化育人的高度,提出了以“爱人达美、爱美达人”为基本内涵的爱达教育,作为加强未成年人思想道德建设的文化根与精神魂,并将其理念渗透到学校工作的方方面面。二是设定价值目标。以社会主义核心价值观为基础,结合学校实际,分年级确立“六爱六要六会六达”的层级育人目标,努力使德育工作落实落细落小,实践活动育行育心育人,从而确立了未成年人思想道德建设的核心价值取向。三是夯实课程基础。为了建立未成年人思想道德建设长效机制,学校编制了《山河小学未成年人思想道德建五年规划》,形成了整体工作由校务会牵头抓总,政教处分管,班主任主抓,家长配合协管的德育工作机制,构建了德育工作以班级思想教育为基础,以思想品德课为主阵地,日常熏陶和多元课程综合渗透的德育课程体系,充分体现德育工作的生活性、活动性。 

  二、注重习惯、阶梯培养,找准未成年人思想道德建设的奠基之策。 

  什么是教育,就是要养成良好的习惯。行为心理学研究也表明:一种行为重复出现21次,可以成为初步习惯,重复出现90次就可以成为成熟习惯。一是细化标准求科学。基于理论,学校通过反复研究、论证,梳理归纳出山河小学学生在文明礼仪、学习能力、生活自理、环境保护、诚实守信、知恩感恩等方面需要养成的六个核心习惯,并根据各年级学生的身心特点和认知规律,将这六个核心习惯细化、分解为72条子习惯,按照由易到难、由浅到深的规律,分学期培养,每期六条,呈螺旋式上升,阶梯式培养,累积式发展的态势。二是评价验收促落实。按照学生习惯阶梯培养评价方案内容,我们制订了《山河小学学生习惯培养阶梯计划验收单》,每期两次,由班主任老师、科任老师和家长共同验收,实现了真正意义上的家校互评,共培共育,让习惯培养在家校合作中见证孩子的成长与进步,见证孩子向善尚美良好品德的形成。三是强化坚持成美德。通过几年的坚持不懈养习惯、纠错误、促巩固,我们的孩子更加文明了,诚实守信了,懂得感恩了,学习动力强了,生活得更快乐了。所以我们说,习惯培养,是加强学生思想道德建设的基石;阶梯培养,是科学提升学生思想道德素质的佳径。 

  三、课程育人、多元活动,建办未成年人思想道德建设的幸福乐园。 

  近年来,学校坚持把少年宫建设作为加强未成年人思想道德建设的主阵地和总抓手,强化措施抓落实,创新载体求实效,丰富课程促发展。一是扩大规模,满足兴趣需求。按照“一门课程影响部分人、多门课程影响一批人”的课程设置理念,学校努力扩充社团数量,少年宫共开办52个活动社团,设有跆拳道、足球、抖空竹、花样体育等体育类课程,电子琴、腰鼓、口风琴、葫芦丝、二胡、舞蹈、戏曲等音乐舞蹈类课程,书法、绘画、陶泥、剪纸、编织等美术类课程,科技、读书、课本剧表演、少儿口才、棋类等德育与综合类课程。二是发展特色,彰显课程魅力。为了确保课程效果最大化,学校将足毽、跳绳、轮滑、羽毛球等课程统一命名为花样体育,分设4个社团,实现了学生每期可学习多样技能,克服了教与学的枯燥与呆板;将5个葫芦丝社团设置为高中低三个层次班,符合对不同年龄段孩子进行班级授课的要求,克服了多层杂乱的低效施教;将葫芦丝、独轮车、毛笔书法作为普及型课程面向全体学生推广,力求做到“三个人人学会”,形成了规模特色发展。通过4年多的坚持,每周的少年宫活动成了孩子们的最爱,乡村学校少年宫真正成了学生全面发展的幸福乐园。 

  四、主题导航、综合实践,开辟未成年人思想道德建设的广阔天地。 

  面对新时期的思想道德建设,需要学校教育不断调整新思路、出台新举措、开创新领域。一是整合课程,主题教育与主题活动高度融合。从课程角度来说,学校德育工作的主渠道是品德课,为了破解长期以来“简单说教、枯燥乏味”的学生德育难题和瓶颈,学校将品德课与综合实践进行整合,每周利用连续2节课时间,开设主题德育综合实践课,以课本单元或章节为主题,由老师设计活动,学生高度自主参与,把抽象的道理变成浅显的活动经历,通过阅读理解、交流互动、探讨研究、亲身体验、感悟提升等办法,提高了未成年人思想道德水平。二是指定路径,主题教育与体验感悟高度融合。根据学生认知规律和身心特点,学校给各年级设定了活动主题,并将“六年经历24件事”的总体要求作为规定内容,让学生通过一件件具体事,品尝文明、光荣、自信、感恩、快乐的成功和幸福。三是结合实际,主题教育与时代召唤高度融合。在学生中广泛开展以诚实守信、文明礼貌、遵纪守法、勤劳好学、节约环保、团结友爱等为主题的践行社会主义核心价值观系列行动。利用“七一”建党节、“八一”建军节、“十一”国庆节等重大节庆日,重温历史,缅怀先烈,突出了爱国主义教育。通过开展主题性的综合实践活动,点亮了学生思想道德建设的航灯,拓宽了学生思想道德建设的领域。(正宁县文明办) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网