中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

古韵新声 经典传承——西峰区成功举办“戏曲进校园”成果展演

时间:2018-01-15 08:52:00 字体设置:

  

    为了全面展示西峰区戏曲进校园工作取得的丰硕成果,深入推动学校德育美育工作,传承中华优秀传统文化,1月9日下午,由中共西峰区委、西峰区人民政府主办,中共西峰区委宣传部、西峰区教育体育(科技)局、西峰区文广(旅游)局承办、庆阳二中协办的“古韵新声、经典传承——西峰区中小学戏曲进校园成果展演活动”在庆阳二中拉开帷幕。 

       

    

  莅临本次展演活动的领导有:庆阳市委宣传部副部长梁建伟,庆阳市教育局党委委员、副局长韩克旺,庆阳市文广局副局长王志勇,市黄土塬演艺公司经理刘治平。西峰区委常委、宣传部长张晓龙,区人大副主任廖芳,区人民政府副区长齐文潇,区政协副主席王新宁。  

  市教育局基教科、区委宣传部、区教体局、区文广局、北地情演艺公司、区总工会、区妇联、团区委、文化馆、青少年活动中心、庆阳二中、庆阳三中等区属中小学、乡镇学区负责人,城区中小学学生代表共1500多人观看了演出。 

  本次“戏曲进校园”成果展演采取独唱、联唱、合唱等灵活多样的形式进行,服装鲜艳得体,现场伴奏配合默契。一段段经典唱腔,一曲曲自编陇剧,充分展示了中国戏曲中唱、念、做、打的综合表演特点。独特的唱腔,传神的表演,让台下学生也对传统戏剧产生了浓厚的兴趣。不管是传统秦腔名段《三滴血》《二进宫》《周仁回府》《三娘教子》,还是新编改编自编的秦腔《梨园新蕾》、陇剧《可怜我知府官四品》、戏曲表演唱《戏曲进校园、童心沐经典》、四诗念白《小小读书不用心,怎知书内有黄金》、戏曲快板《夸庆阳》,都为观众带来了一场精彩绝伦的戏剧盛宴。展演结束后,对评选出的团结小学等7个 “戏曲进校园”优秀单位,马奔、刘丽芳等21名优秀表演人员,翟颖萍、贺俊英、张婕等17名优秀编导进行了奖励。 

  近年来,西峰区认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。戏曲作为一种无形的历史文化遗产,以优美动听的唱腔,丰富多彩的造型,惟妙惟肖的人物形象,跌宕起伏的故事情节,深受广大人民群众的喜爱。庆阳戏曲表演更是人才济济,窦凤琴、窦凤霞、尚小丽等名旦名角,在西北地区具有极高的知名度,她们表演的《二进宫》《窦娥冤》《斩秦英》等剧目大家耳熟能详。戏曲进校园活动开展以来,学戏曲、唱经典,传承优秀传统文化,坚定文化自信,已经成为每一名学生和老师的初心和使命。学生跟着老师唱,老师跟着名角唱,传承传统优秀文化已成燎原之势,这股春风吹遍了陇原大地。戏曲艺术已经在我区中小学校园落地生根,萌发新芽,蓬勃发展,欣欣向荣。庆阳本地戏曲文化——陇剧,也得到有效传承和创新。全区120所中小学,通过开设戏曲课程、建设戏曲社团,把传承传统优秀文化从娃娃抓起,从基本功抓起,团结小学等学校专门开设了陇剧课程,把这一地方经典剧种不断的传承和发扬。 

  此次活动的举办正是对传统文化艺术精神的传承,对提高学生的文学修养,陶冶学生的思想情操有重大的意义。(徐昀 金红星) 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网