中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

西峰区教体局召开2018年寒假放学工作会

时间:2018-01-09 16:18:00 字体设置:

  

  

    为了使广大师生度过一个祥和安全、有意义的假期,1月4日上午,区教体局组织召开了全区2017-2018学年度第一学期放学工作会议。 

    区教体局班子成员,各乡镇学区主任、区直中小学校长、幼儿园园长、局机关股室负责人共60多人参加了会议。  

  会议安排,全区中小学幼儿园实行错时放假。幼儿园、义务教育学段学校1月11日放假,寒假1月12日--2月25日;高中及职专1月14日放假,寒假1月15日--2月25日。下学期2月24日中小学幼儿园班子成员到校,2月25日教职工到校,2月26日(农历正月十一)学生报到注册,正常开课。 

  会议要求,各学校要做好师生安全教育、校园安全隐患整治及矛盾纠纷排查工作。在放寒假前,利用师生集会,对全体师生进行一次放假前的安全知识教育,特别加强交通、饮食卫生、流行病预防、燃放烟花爆竹、防溺水、防滑跌创伤、防火、防盗、防煤气中毒等方面的安全教育,统一印发《2018年寒假致学生家长的一封信》,对家长和学生进行必要的安全知识普及,提高家长和学生的安全防范意识,集中开展一次校园安全隐患排查整治活动及时化解消除不安定因素,努力维护全区教体系统的和谐稳定。 

  会议强调,各学校要切实规范办学行为严禁办班补课。要深入贯彻《甘肃省教育厅关于严禁中小学校利用节假日补课的紧急通知》精神,严格落实减负提质要求,切实规范办学行为,保障中小学生法定休息权利。严禁组织学生在寒假补课,要合理布置假期作业,严格控制学生作业量。严禁中小学幼儿园把教室桌凳租赁给社会人员办班补课,严禁到非法培训机构参加艺术短训。 

  会议要求,从严抓实师德师风教育。各学校(学区)要利用教师会,集中开展一次师德师风教育活动,要求教师在寒假期间严格落实西峰区师德师风建设“十不准”,严禁教师寒假期间参与、组织文化课办班补习,严禁教师散布与党纪国法规定相悖的言论,严禁参加各种形式的赌博活动,严禁酒后驾车,严禁从事与人民教师光荣称号相违背的其他一切活动,对顶风违纪,撞高压红线的教师,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》予以处理。 

  会议要求,各中小学幼儿园要建立寒假值班及领导带班制度,明确值班岗位责任,严肃值班纪律,制订应急工作预案,畅通信息报送渠道,对突发事件和重要紧急情况及时上报区教体局,并采取有效措施妥善应对和处理。寒假期间,学校、学区负责人24小时不得关机。 

  区教体局将在寒假期间,由督导、督查、教育、人事、工农办、安全等科股室业务人员组成检查组,对各校园、学区各项工作落实,尤其是办班补课、春季文化氛围营造、安全隐患排查、新学期开学筹备等工作,重点督查检查,对家长、师生监督举报的师德师风问题及时处理,检查结果在开学后发文通报。 (西峰区文明办 徐昀璟) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网