中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

西峰区多措并举持续推动关心下一代工作健康发展

时间:2018-01-03 12:09:00 字体设置:

 

    关心教育好下一代,是关系国家前途命运的战略工程,也是关系千家万户的民心工程。近年来,区关工系统在区委、区政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,围绕中心、服务大局、主动作为、积极探索,为促进青少年健康成长作出了积极努力。

  一是不断加强基层关工委组织建设。按照“横向到边、纵向到底”的要求,加大了对农村、社区关工委的建设力度,及时调整了中小学校关工委组织机构人员,建立了重点规模以上企业关工委组织。目前,全区建立村、社区、中小学校和企业关工委组织159个,达到了所有行政村、社区和中小学校关工委组织网络全覆盖。依靠“党组织发动一批、广泛宣传动员一批、重点走访邀请一批、积极活动吸引一批、搞好服务凝聚一批”的方式,积极吸纳身体健康、各有专长、热心关心下一代工作的老干部、老教师、老战士、老专家和老模范等加入到关心下一代工作队伍。目前,全区各级关工委组织动员吸纳“五老”志愿者916人,建立关工委报告团、宣讲团、关爱团、帮教团、科技文化和家教辅导团等团队125个,团队成员达到968人。

  二是开辟青少年健康发展之路。在全区中小学生中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,进一步加强青少年思想道德建设,促进青少年健康成长。深化“核心价值观、中国梦”主题教育活动。全面开展“两史三情”主题教育活动。把学校作为主阵地,课堂作为主渠道,努力开辟校外教育阵地,使“两史三情”主题教育活动各具特色、富有成效。深入开展爱国主义教育活动。以弘扬传统文化、社会主义核心价值观、革命历史教育等为主题,抒发了少年儿童对党、对祖国的热爱之情。

  三是努力营造青少年健康成长环境。积极搭建有效平台和载体,在庆阳心怡咨询调解服务中心建立“西峰区青少年关爱教育示范基地”,创新“1+1+7+N”工作模式,不断拓宽关爱服务渠道,提高服务水平。2016年11月建成了占地135平方米的社区矫正监管中心。不断拓宽关爱教育平台。有效整合资源,拓宽关爱平台,创新关爱方式,丰富活动内容。在东湖社区、九龙北路、康寿路等9个社区建成了“三室两校一广场”和“四点钟学校”、“假日学校”等阵地,不断拓宽青少年校外教育领域和活动阵地。在农村,结合精准扶贫行动,广泛开展“讲学创奔”活动,提高农村青少年脱贫致富能力和水平。在学校,充分发挥主阵地作用,积极利用校园广播站、校刊报刊、手抄报及宣传橱窗等阵地,进行社会主义核心价值观、先进人物事迹、法治教育知识宣传,着力加强青少年思想道德建设。

  四是继续做好青少年关爱帮扶工作。结合精准扶贫和节庆活动,积极组织开展了“庆六一捐书助学献爱心”、关爱慰问贫困留守儿童等活动,帮扶救助贫困中小学生129名,发放助学金4.35万元、图书200册。在农村,建立留守儿童文化中心2处,创建“留守儿童之家”10处、安置留守儿童1635人,定期开展丰富多彩的活动,使贫困留守儿童进一步得到关爱。在社区,建立“流动儿童之家”8处,通过健全流动儿童、残疾儿童、贫困儿童花名册,完善信息档案,动员社区领导和“五老”与辖区孤、残、流动儿童结合帮扶,为他们提供力所能及的帮助。(西峰区文明办 毛娜娜)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网