中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

赤橙黄绿青蓝紫假期其实美多姿 ——西峰区九龙北路社区开展“未成年人七色系列教育”纪实

时间:2017-12-22 11:11:00 字体设置:

 

 

  每个周六,对于度过了紧张而忙碌的学校生活的学生们来说,睡个懒觉,再约朋友玩一玩,是再惬意不过的事情了。而庆阳市实验小学五年级二班的王浩驰,却在周六早晨早早起床,写完作业,便在期待着下午两点半的到来。

  原来,这个周末庆阳市实验小学师生要集中开展“全域无垃圾”志愿服务活动,对校园内及周边环境卫生进行大整治。

  王浩驰和同学们先后对校园内和周边道路、东湖公园内的绿化区垃圾、公共设施污渍、电线杆上乱涂乱画进行了全面清理。虽然天气寒冷,但大家干得热火朝天。电线杆上广告纸,同学们用铲子铲除,用砂纸打磨;乱涂乱画,就用湿毛巾擦掉。总之,大家想方设法,最终都将自己所负责的区域清理得干干净净。

  此次由北街街道办事处九龙北路社区组织,辖区庆阳第三中学、庆阳实验小学学生积极参与的卫生整治活动,让青少年度过了一个不一样的周末,培养青少年热爱劳动,保护环境的意识。这次活动,正是九龙北路社区开展的“未成年人七色系列教育活动”之“蓝色”环保教育。

  亮点工作凸显特色

  今年以来,九龙北路社区立足实际,创新工作,不断强化党组织管理服务功

  能,以党建工作统筹带动社区各项工作扎实有效开展。社区党总支进一步拓展服务领域,以关心未成年人成长为重点,创新工作思路,精心组织开展的未成年人“七色教育”+特色课堂系列教育活动,为辖区未成年健康快乐成长营造了环境,搭建了平台,从而提升了社区党总支的凝聚力和战斗力,增强了辖区居民对社区的认同感和归属感。

  九龙北路社区工作人员在入户走访、调查登记过程中发现,很多孩子下午四点半放学,家长六点下班,一些学生独自一人在家无人看管或成群结队在小区内嬉戏现象很普遍,损坏公共设施行为时有发生,家长十分担忧。如何让孩子安全地度过这一个半小时的“时间差”,成了许多家长最头疼的问题。为此,社区党总支以“未成年人七色系列教育活动”为主题,充分发挥“社区、学校、社会”教育在未成年人教育中的地位和作用,以未成年人思想道德建设为亮点,开展特色便民服务,“未成年人七色系列教育”让基层党建亮点纷呈,特色凸显。

  七色教育陶冶情操

  今年3月9日,九龙北路社区组织庆阳市特教学校40多名小学生,在庆阳青少年宫阅读体验馆,亲身体验读书的乐趣。在老师的帮助下,孩子们戴上了

  3D眼镜,体验到不同的读书乐趣,并用随身带的小本子记下了自己的所看、所学。这次开展的“小学生爱书籍伴我快乐成长关爱活动”,就是“未成年人七色系列教育活动”之一的“黄色”健康教育。全年共开展各类教育活动40场次,让辖区未成年人在活动中陶冶情操,快乐成长。

  何谓“七色教育”?即“红色”革命传统教育,通过开展教育报告进学校活动,以演讲、歌咏、微电影等多种形式,让未成年人接受革命传统教育。“橙色”科普教育,组织未成年参观博物馆、走进消防支队学习消防知识等多种形式,宣传科普知识。为学生们展示电子科技、科学器材,激发孩子学习科学的兴趣。“黄色”健康教育,依托各级各校外活动阵地,围绕学生课堂开展各类活动,帮助青少年树立正确的健康生活理念。“绿色”国防教育,构建“学校—家长—教育基地—社会”4个教育点,多方面开展国防知识进校园讲座宣传活动,增强学生的国防意识。“青色”法制教育,构建学校、社会、家庭“三位一体”教育网络,深入开展“法律进校园”活动,增强未成年人树立守法意识,营造全社会保护未成年人的社会舆论氛围。“蓝色”环保教育,组织未成年人参与各种环保宣传实践活动,让未成年人在活动中体验,在体验中成长。“紫色”关爱教育,针对未成年人思想品德等各方面需求,整

  合社会各类资源、工作载体和服务项目,开展各类服务活动,真正把学生的德育与智育、美育结合起来,促进未成年人综合素质全面发展。

  特色课堂拓宽视野

  张清荷是西北师大英语系的学生,今年暑假她正不知如何度过时,九龙北路社区邀请她以志愿者的身份,为辖区孩子们辅导英语,张清荷欣然应允。整个假期,这位小名叫茜茜的美丽姑娘,成了孩子们新的英语老师。不光如此,辖区英语培训学校的金发碧眼的外教也加入了志愿队伍。让九龙北路社区的“特色课堂”成了孩子们学习的乐园。

  今年7月30日,九龙北路社区在庆阳市少年宫院内开展“七彩夏日·快乐成长”未成年人暑期活动,邀请辖区青少年志愿者开展了英语互动学习游戏,老师标准、漂亮的发音,运用游戏互动的教学方式,都深深地吸引了同学们。11岁的吴越说:“外教老师的带动能力太强了,课堂气氛活跃,发音好听,游戏中我们学到很多,记单词也快,我很喜欢这种有趣开心的英语户外课堂。”类似于这种社区整合家庭、学校、社会的各类资源,利用周末和假期,为未成年提供丰富的学习机会,拓宽他们视野的“特色课堂”,九龙北路社区已经举办了13次,受益学生近千名。(陇东报)

  

 

 

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网