中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 未成年人 > 文章正文

西峰区多措并举全力推进农村边远村学校建设工作

时间:2017-11-21 09:41:00 字体设置:

  

  近年来,西峰区以建设“教育强区”为目标,以实现“高位均衡”为动力,抢抓机遇,创新突破,积极谋划农村教育发展,真抓实干、攻坚克难,农村边远村学校建设工作取得了显著成绩。 

  一是加大统筹力度,助推农村教育发展。西峰区严格按照省政府提出的“四个集中”的教育布局结构调整工作思路,着眼农村学校布局调整、教育环境公平、标准化建设“三大重点”,确保城乡办学条件均衡。城郊学校扩容改造步伐加大:完成地庄小学、周岭小学、后官寨小学、刘家岭小学、王岭初中及董志初中等6所城乡结合部学校扩容改造,有效缓解城区就学压力。农村学校特危校舍改造成效明显:在农村103所学校中,积极实施特危校舍改造项目,共新建校舍61219平方米、室外运动场30079平方米,维修、加固校舍50067平方米,改建围墙11976米,彻底消除了农村中小学校舍安全隐患。农村学校办学条件得到改善:依托“全面改薄”项目,实施重点校舍建设及改造项目单体152个,投资1.06亿元,建设校舍29.8万平方米,涉及农村学校103所,建成校舍16.6万平方米,在建校舍13.2万平方米,全区所有农村学校校舍条件得到彻底改善。此外,在肖金、什社、显胜等相对偏远的农村学校建成了教师周转宿舍,改善了农村教师的生活环境。农村学校布局渐趋合理:对农村边远小学布局进行“微调”。将显胜乡辖区的12所小学整合建成一所寄宿制实验小学,2014年根据群众要求,又恢复了显胜实验学校的初中部。将温泉镇崾岘小学、米堡小学,什社乡寇庙小学、武川小学,彭原镇南湾小学、邵寺小学,董志镇庄子洼小学、田畔小学,肖金镇脱坳小学等9所小学,根据群众要求和实际情况,予以撤并。对齐楼小学、顾咀小学、陈户初中等5所农村学校的教育资源进行有效整合。将彭原镇顾咀、邵家寺小学进行整合后并入到原顾咀初中办学;将什社乡贺塬、红星、庆丰小学的四五六年级学生与齐家楼小学学生并入到原齐楼初中,建成小学高年级寄宿制小学。这些寄宿制学校都保证了学生的食宿和校车接送。着眼学校标准化建设:为切实缩小城乡教育差距,为农村安装了校园广播系统和校园监控系统,接通了互联网;“班班通”工程做到全覆盖。同时,强化教学设施配置,全区所有农村中小学校理化生、科学及音体美劳器材达到省1类、11类标准。 

  二是加大经费投入,确保农村学校运转。西峰区委、区政府高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展战略,在工作谋划上优先考虑教育,在资金投入上优先保障教育。除严格落实国家、省市政策外,每年为农村百人以下小规模学校额外追加公用经费1万元。全面落实乡村教师支持计划,兑现农村教师每月人均不少于300元的生活补助;按照区域和工龄差异,按每人每月发放150-450元的乡镇工作津贴;为23个贫困村学校教师每人每年补助交通费1500元。每年筹资100万元,为寄宿学校每生按200元标准额外追加公用经费。一次性投资80多万元,在全市率先解决城乡师生饮水问题。每年列支20万元,设立农村小学校长奖励基金。将班主任津贴从原来的每月12元提高到标准班每月100元、非标准班每月80元。每年列支317万元,为农村中小学配备炊事人员,解决了师生就餐问题;每年为乡镇学区列支5万元办公经费,加强了乡镇学区建设;每年列支200万元,用于农村中小学非师范专业教师、骨干教师及校长专业培训;每年列支500万元,用于兑现达到晋升中、高级职称条件的农村小学教师的工资。 

  三是加强队伍建设,促进教师资源配置均衡。建办分校、结对办学、实施“名校集团化”办学模式。我区制定出台了《西峰区结对办学实施方案》,根据地理位置、办学条件、师资情况,将城区小学与城郊小学结对办学,挂牌建办城区小学分校。实行名校带弱校,有效扩大了优质教育资源的覆盖面,提升了农村中小学影响力。创新教师培训与交流模式,促进师资均衡配置。成立西峰名师讲师团,开展跟班培训活动,制定了《西峰区中小学教师跟班培训学习工作实施方案》。加强教师专业技能培训。制定出台校长教师交流轮岗制度。积极推行“走教制”。政策上适度倾斜,最大限度调动农村教师积极性。 

  四是健全关爱体系,倾力抓教育机会均衡。将关爱特殊群体、服务全体师生作为推进农村教育发展的重中之重,全面落实贫困生资助、教育惠民政策、留守及残疾儿童帮扶工程,充分保障特殊群体学生受教育的机会和权利。深入开展贫困生资助。建成了家庭经济困难学生信息数据库,建立了“政府主导、教育部门主管、相关部门配合、全社会参与”的学生资助体系,积极筹措资助经费,全面落实国家资助政策,实现了贫困资助全覆盖。全面落实教育惠民政策。进一步完善义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育“两免一补”政策。全面落实“营养餐”惠民政策,不断加强和规范农村义务教育学生营养改善计划的实施,进行全过程、全方位、常态化的监督检查,建立目标考核机制,确保学生“舌尖上的安全”。全力开展留守儿童帮扶工作。西峰区政府专题研究儿童帮扶问题,统筹协调教育、民政、妇联、财政等部门,对留守儿童开展无缝隙教育和帮扶。2016年,农村小学巩固率为100%,初中巩固率为99.55%,残疾儿童入学率为95.3%,小学生体质健康及格率为99.1%,初中生体质健康及格率为98.9%。(西峰区文明办 毛娜娜 刘保秀) 

    

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网