中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

白银开展“我们的节日·端午”活动 感受传统文化魅力

时间:2019-06-10 09:40:00 字体设置:

 

 

    端午节是我国的传统节日,为弘扬中华民族的优秀文化,进一步挖掘端午文化内涵,白银各地开展“我们的节日·端午”活动,让群众切实感受传统文化的魅力,营造文明、温馨、和谐的节日氛围。 

  “粽”情端午 传承传统文化 

                   颐景社区开展“粽香话端午”活动。图片来源:颐景社区 

  6月5日一大早,颐景社区的党员干部、职工、志愿者就纷纷忙碌起来:备食材,做粽子、凉面、凉粉、甜醅、菜食等。大家品粽子、话端午,欢声笑语、其乐融融,从端午节吃粽子、划龙舟的由来,谈到追思爱国主义诗人屈原,感受到了中华传统文化的源远流长,激发大家的爱国情怀。 

                       大家欢聚一堂包粽子。图片来源:四龙路街道 

  四龙路街道各社区积极组织社区工作人员、在职党员和辖区居民欢聚一堂包粽子。现场中大家围在一起,捋粽叶、填糯米、包裹、捆线,巧手翻飞,互相交流经验、互相帮助,分享着自家包粽子新花样,涌现出不少包粽子的能手,不会包的同志也在一旁边学边包,不一会儿盆子里面装满了形状各异的粽子。 

  锦绣诗篇 经典诵读吟情怀 

                   建银社区开展经典诵读活动。图片来源:建银社区 

  建银社区开展经典诵读活动,首先由主持人向大家详细介绍了端午节的来历及风俗,随后大家配合着或悠扬或激昂的音乐,朗诵了《端午寄情》、《端午节书怀吊屈原》、《屈子颂》、《祖国赞歌》等中华经典古诗文和红色经典诗词。“拳拳的爱国之心,家国天下的济世情怀”,在大家深情并茂的诵读声中,深深的激荡于大家的心灵深处,让经典变得意蕴深远。 

  情暖端午 走访慰问暖人心 

            建设路社区开展关爱空巢老人慰问活动。图片来源:建设路社区 

  建设路社区开展关爱空巢老人慰问活动,走访期间,社区党委书记和主任亲自送上了爱心粽,让老人们提前感受端午节的快乐与氛围。并与老人亲切交谈,询问他们的生活及身体情况,了解老人们的需求,老人们也激动的表示感谢政府、感谢社区对他们的关心。真正让他们体会到了党和社会的关爱,也让他们感受到社区对他们的关怀。 

  文明实践 丰富群众精神文化 

  白银区文体和旅游局在白银区水川镇熙春村举办新时代文明实践活动—“我们的节日·端午”送戏曲下乡。 

                       送戏曲下乡活动现场。图片来源:白银区文明办 

  活动现场,民间团体演员志愿者们先后为当地村民送上了传统秦腔折子戏《别窑》、《花亭相会》和《断桥》等经典唱段,整场演出持续了近一个半小时,吸引了周边村民近400人前来观看。活动中,演员们以扎实的演唱功底和娴熟的表演技巧,将戏曲中的人物性格刻画得淋漓尽致,不时赢得台下村民的阵阵掌声。 

  此次送戏曲下乡活动表达了对传统节日的敬意,同时也是对中华民族传统文化的一种传承,让村民在家门口过足了戏瘾,受到了广大群众的一致好评。(甘肃文明网) 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272