中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

宣城市:二十条村规民约让小村庄变身“美丽村落”

时间:2018-12-05 15:57:00 字体设置:

    “垃圾山”少了,垃圾桶多了;村子的路通了、路灯亮了、出行便利了;老旱厕不见了,空气清新了……在宣城市广德县柏垫镇前程村月克冲村,仅仅花了一年多的时间,美好乡村建设就给这里带来翻天覆地的崭新面貌。

  山涧中的美丽乡村 

  “水嫩山青秀婉约,烽火岁月奏绝响。”这句通俗易懂的话在月克冲村已经流传了近60年。“前程村月克冲村风光秀丽、历史悠久,上古时代就有人类在此繁衍生存,且1965年军工企业国营九四〇厂(利民厂)在这里建设,年产军用弹药2300余万发,为我国国防建设事业作出了重要贡献。”该村已经79岁的老人彭春喜滔滔不绝地向各地来客讲述着村落的历史。

                    军工厂旧址(图片来源:胡六青/摄) 

  由于曾是军工厂旧址,月克冲现在的村庄空间布局与结构上仍然保存着三线建设时期“大分散、小集中”“依山傍水扎大营”的特征,村子沿着山路蜿蜒而上,两侧紧靠高山及狭长山涧之中。“一年前这里还没有水泥路,到处是坑坑洼洼,用句老话说就是‘晴天一身灰、雨天一身泥’,天气一不好别说走路,就是骑车也要小心翼翼。”一年多来,彭春喜见证了村子整个面貌的变化。“太快了,谁都没想到村子改变能这么大,由于村子在山上没有路灯,一年前村子里一到晚上还都没人出门,走路只能深一脚浅一脚摸黑回家。现在好了,不仅路修好了,沿着山路统一安装了光伏新路灯,现在每天晚上都有很多村民到村子下面广场跳舞锻炼。”

  “原来村子给人破旧脏的现象不再有了,以前农村建房没有规划,垃圾乱丢,大大影响了村容村貌。”柏垫镇前程村党总支书记洪时月介绍,这一切的改变都来自于今年的美丽乡村建设。

  2018年,前程村月克冲乘着全县正在努力争创全国文明城市的这股东风,正式启动中国传统村落保护项目和省级美丽乡村示范点建设。有了政策支持,建设就有了底气,公共服务设施建设、房前屋后环境整治、道路畅通、河塘沟渠治理、改水改厕、景观节点打造、绿化、亮化提升……美丽乡村建设项目囊括村子的方方面面。

  柏垫镇按照“守住乡村、记住乡愁、留住乡情”的目标,结合美丽乡村建设,对月克冲军工企业遗留厂房进行保护性修缮,对村庄道路、河道、绿化等基础设施进行改造,挖掘军工遗风文化遗产,使其成为特色美丽乡村的新亮点。

  从“一时美”约出“持久美” 

  “家禽家畜不散养、垃圾分类不乱放、不准擅搭柴火棚、生活污水进管网……”这是前程村月克冲手绘文化墙上的20条村规民约,短短140字却言简意赅、朗朗上口,却让当地村民们的行为准则有了新“标尺”。记者了解到,这些村规民约都是村民组广泛听取村民意见后自己制定出来的。

                      3D墙绘(图片来源:胡六青/摄) 

  “不要小看我们村民组自己制定出来的村规民约,如