中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

南宁"礼让斑马线"品牌炼成记:"让"出城市的文明和温度

时间:2018-08-23 14:35:00 字体设置:

    编者按: 

  斑马线是行人的安全线和生命线,礼让斑马线则是一座城市文明的体现。 

  2018年8月8日,自治区党委常委、政法委书记黄世勇在当日的《广西法治日报》有关报道上批示:南宁市实施机动车礼让斑马线,特别是近期采取公布违规车辆车号,取得了很好效果,成为南宁市一道亮丽的风景线,为广大市民和外地来邕见闻者交口称赞,应巩固提高。请转各市政法委,商公安交管部门学习借鉴南宁做法,全面推动这项工作。 

  为贯彻落实黄世勇书记的批示精神,总结经验、宣传推广,进一步营造我区深入开展平安广西建设的良好舆论氛围,平安广西网推出《南宁市“礼让斑马线”品牌炼成记》系列报道,与广大读者共同分享最美礼让的动人故事和经验。 

  全市公交车、出租车文明礼让率达99.7%,私家车文明礼让率达80%以上……2012年至今,南宁市持续开展“礼让斑马线”活动,采取文明倡导与依法监管相结合方式,由公交车、出租车带头示范,并汇聚社会多方力量开展系列主题活动。

  6年来,“礼让”成为这座联合国人居奖城市的最美风景。

  6年来,“礼让”助推南宁市实现全国文明城市“四连冠”。

  6年来,勤劳智慧勇于开拓的南宁广大干部群众,用心血和汗水,创造了让全国人民点赞的“南宁经验”,也给人带来许多有益的启示——

  启示一:高层重视、决策正确是关键 

  2012年,南宁市积极落实中央、自治区实施“文明交通行动计划”部署,在开展“公共文明交通引导”活动中,首次提出在全市范围内开展“礼让斑马线”活动,陆续开展“你礼让我点赞”“文明交通小手拉大手——斑马行动”等一系列主题活动。南宁市委、市政府非常重视并支持,“礼让斑马线”活动不断向纵深开展。

  2015年9月至10月,自治区党委原常委、宣传部部长黄道伟,自治区党委常委、南宁市委书记王小东分别对南宁市开展“礼让斑马线”活动作出了批示,要求巩固创建成果,引领文明风尚。

  “礼让”观念逐渐深入人心,惠及南宁市民的同时带动了城市文明行为的蝶变。

  启示二:多方联动、齐抓共管是基础 

  南宁市公安局交警支队、交通运输局于2015年9月,联合推动“文明行车礼让斑马线”升级为“礼让斑马线你我齐参与”,礼让斑马线从公交车、出租车行业向道路客运、道路货运、机动车驾驶员培训、机动车维修行业以及私家车群体延伸。

  南宁市文明办、交警支队于2016年1月联合将“礼让斑马线”升级为“我礼让我自豪”,将机动车在斑马线前礼让行人,向“行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让”等方面提升。

  从“一个礼让”升级到“五个礼让”,提档背后构建的是现代交通共建共治共享的新风尚。

  启示三:示范引领、以点带面是重点 

  南宁市文明办、交警支队与市交通运输局密切协作,牢牢抓住公交车、出租车这一关键群体,组织全市4388名公交车驾驶人和1.8万名出租车驾驶人全部签订礼让斑马线承诺书,行业对活动的知晓率、参与率达到100%;协调把礼让斑马线纳入企业和从业人员服务质量信誉考核范畴,与财政补贴发放、出租车经营权指标投放及行业评先评优相挂钩,在行业内筑牢“礼让”理念。

  南宁市交警部门在新阳路、中兴街、明秀西路、大学东路、友爱路以及秀灵路等重点道路精心打造了75处文明礼让示范路口、路段,通过榜样力量和示范带动,促进礼让斑马线活动稳步有序开展。

  越来越多的南宁市民和游客参与进来,“让”出一份安全,“让”出一份和谐!

  启示四:严管重罚、疏堵结合是抓手 

  南宁市不断完善交通标志标线设施,市区目前共在244个信号灯控路口施划了斑马线,在274所中小学校门前设置了斑马线和减速让行标志,对476个路口进行了交通渠化改造,为行人安全舒适过街打下了坚实基础。

  南宁市交警部门不定期安排警力手持移动设备在各示范路口进行定点现场执法,提高公安机关执法管理的威慑力。视频监控系统集中抓拍、整治机动车行经斑马线不减速、不礼让等交通违法行为,营造管理无时不在的高压氛围。集中曝光不礼让行为,仅今年1月至7月,全市共抓拍、曝光机动车不礼让斑马线行为14454起,起到强大震慑作用。

  在全区率先启用“智能斑马线”系统,自动采集抓拍通过斑马线车辆速度、识别行人过街需求、科学合理缩短行人等待放行时间,是南宁市当前创建礼让行人示范路口的创新举措。

  礼让在南宁街头已成常态!不少南宁籍的司机表示,礼让已成习惯,不仅仅在南宁礼让,在其他城市也同样会礼让!

  启示五:宣传教育、志愿服务是措施 

  南宁市利用传统媒体、新兴媒体、社会媒介进行高密度、深层次、多角度的持续联动宣传引导,在全社会营造浓厚的活动氛围。制作发放《我礼让我自豪——致广大来邕交通参与者的一封信》等宣传资料100多万份。同时,组织文明交通先锋队、交通安全引导员及“4050”人员等在重点时段、路段开展交通文明引导志愿服务,营造了文明礼让人人参与的工作格局。

  礼让斑马线是一座城市的生命线,更是反映一座城市文明素养的刻度线。

  启示六:完善机制、长效管理是保障 

  礼让斑马线活动已纳入《南宁市城市交通规划建设管理五年行动计划(2016-2020年)》,建立政府主导、部门联动的综合协调机制。同时,制定出台了《南宁市道路交通安全条例》,以地方立法形式为深化礼让斑马线活动以及公安交警部门开展执法管理提供完备的法律保障。

  南宁市将每年9月确定为南宁市“礼让斑马线活动月”,将文明交通建设进行固化组织实施,并特别制定“礼让斑马线”工作标准,要求公交、出租车驾驶人在驾车通过斑马线时做到“三个必须”(即必须提前减速、停车让行和低速通过),并细化形成了具体标准,同时作为私家车、公务车等礼让斑马线的参考标准。

  六度春秋,六度耕耘,六度丰收。

  这些敢为人先的探索和可贵经验,是绽放在绿城大地上一朵朵文明之花,构成一幅幅动人的温暖之图。

  ——城市文明形象显著提升。目前,南宁市公交、出租车礼让率达99.7%,80%以上的私家车自觉文明礼让斑马线,人民日报、中央电视台等中央主流媒体先后多次宣传报道,为南宁市创建全国文明城市实现“四连冠”营造了良好氛围。

  ——道路交通秩序明显改善。南宁市机动车行经斑马线不减速、不礼让及行人随意横穿马路等交通违法明显减少,主干道信号灯路口机动车、非机动车和行人出行守法率分别达到95%、90%和85%以上。

  ——道路交通事故明显下降。深入开展礼让斑马线活动,让广大交通参与者的安全意识显著增强。据统计,南宁市近3年在斑马线附近路段发生的交通事故分别下降了30.8%、12.2%和9.1%。

  车让人,让出的是文明和温度;人让车,让出的是安全和理解。

  南宁一步步走向美丽、走向文明、走向幸福!

  2016年2月23日,央视“中国经济生活大调查”揭晓2015年度“中国十大最具幸福感的省会城市”,南宁榜上有名。上榜的一个重要原因就是“礼让斑马线”活动建立了人与人之间的友善关系。

  越来越多宾客也因“礼让斑马线”活动感受到南宁的和谐、友善和秩序。截至目前,在南宁设立总领事馆的东盟国家达6个,国际友城增至20个。30多个中国与东盟各领域交流合作的机制在邕建立,中国—东盟信息港南宁核心基地建设启动,中国—东盟技术转移中心等一批平台落户南宁。

  文明之“行”,始于“足下”。每一次成绩的获得,都是南宁文明程度的又一次提升,更是向“礼让之城”梦想再迈进一步!

  2018年8月9日上午,南宁深化“五个礼让”示范创建活动启动仪式在南宁国际会展中心举行。闻名全国的南宁“礼让斑马线”品牌将升级为深化“五个礼让”的示范创建,力争将南宁打造成温暖而有风度的“礼让之城”。组织交通、商贸、文化、旅游、卫生等重要窗口服务行业以“因爱而行点赞南宁”为主题开展示范创建活动,从中培育树立100个示范先进集体。10月中下旬,将举办先进集体和市民代表现场交流活动,展示示范创建成果、展现行业文明风采、城市文明管理、市民文明风貌等,以“礼让之城”的文明风貌为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

  在文明之花的璀璨映照下,南宁,这座“礼让之城”正向我们快步走来!(广西法治日报记者 罗妮)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网