中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

河北省宣传文化系统文化扶贫:扶贫先扶志 治贫先治愚

时间:2018-08-21 08:51:00 字体设置:

 

  扶贫先扶志、治贫先治愚。

  近年来,河北全省宣传文化系统深入学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,树牢“四个意识”,把宣传文化系统的资源力量向脱贫攻坚主战场聚集,通过强化宣传舆论引导,开展文化惠民,发展文化事业、文化产业,实施网络扶贫等推动文化扶贫不断取得新进展,为全省坚决打好打赢脱贫攻坚战注入强大动力。

  脱贫攻坚太行行、坝上行,精准扶贫蹲点调研;“太行山上的新愚公”李保国、优秀扶贫干部李双星……一篇篇重头报道、一个个先进典型,为全省脱贫攻坚营造了浓厚氛围,提供了重要的舆论支撑;

  送文化下乡、建农家书屋、实施文化帮扶项目……一件件惠民实事,打通贫困地区公共文化服务最后一公里,满足群众求知、求富、求乐需求;

  平山红色旅游、武强年画文化游、丰宁非遗扶贫就业工坊……一个个文化产业项目,将文化软实力转化为经济硬实力,提升了贫困地区造血功能。

  精准扶贫脱贫,要扶物质,更要扶精神、扶智力、扶文化。现今,文化扶贫的效果逐渐显现,更多贫困群众正在从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  提供优质精神食粮,改变贫困地区文化生态 

  种下思想的种子,收获脱贫的力量。

  “只要有信心,黄土变成金。”习近平总书记2012年年底在阜平视察时给乡亲们鼓劲的这句话,如今是河北许多贫困村里最醒目的标语。

  党的十八大以来,习近平总书记6次视察河北,每次都强调扶贫脱贫工作,并先后深入保定市阜平县和张家口市张北县等地,亲自视察指导扶贫工作,作出一系列重要指示。

  沿着总书记指引的方向奋力前行!河北坚持扶贫同扶志、扶智相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。

  河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤多次到贫困地区调研检查。王东峰强调,要下大力做好组织发动群众工作,大力倡导自立自强、勤劳致富、光荣脱贫,把扶贫与扶志、扶智结合起来,充分调动贫困群众的积极性和创造性,教育引导依靠诚实劳动脱贫致富。许勤要求,突出“五个一批”,做到“六个精准”,把脱贫内生动力激发调动起来。

  在河北省委、省政府的部署下,在省委宣传部的组织指导下,全省宣传文化系统深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的决策部署,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强宣传教育和道德引领,开展形式多样的文化惠民活动,为贫困群众送去丰富、高质量的精神食粮。

  全省新闻媒体以高度的政治责任感,融入脱贫攻坚主战场,用一篇篇有思想、有温度、有品质的作品,多视角、全方位、全媒体、大密度反映全省各地脱贫攻坚的火热实践。各媒体开设《坚决打赢脱贫攻坚战》《精准扶贫 驻村帮扶》等专栏,刊发相关报道数千篇(条)。

  围绕贯彻落实总书记视察阜平作出的脱贫攻坚重要指示精神,河北日报等省直主要媒体相继推出《让燕赵儿女同步迈入全面小康——我省认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神推进脱贫攻坚纪实》《“只要有信心,黄土变成金”——阜平牢记总书记嘱托奋力脱贫攻坚五年间》等重点报道,反映全省干部群众牢记嘱托,奋战在脱贫攻坚一线、决战决胜全面小康