中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

移风易俗文明新风吹遍宁夏山川 群众满满获得感幸福感

时间:2018-08-20 09:22:00 字体设置:

  贺兰县洪广镇广荣村是移民村,村民丁小红的两个女儿出嫁,没收一分钱彩礼,在当地传为佳话。“按照以前的风俗,出嫁女儿普遍都要彩礼,金额还不低,男方家负担重,女方家不松口。” 广荣村党支部书记虎久桐说。  

  去年村里成立红白理事会,修订村规民约,向村民们宣传移风易俗新理念新风尚,这和丁小红的想法不谋而合。和她一样,现在的广荣村村民不要彩礼、婚事简办的村民不在少数。广荣村发生的变化是宁夏山川广大乡村推动移风易俗、树立文明乡风的一个缩影。 

  2017年初,按照中宣部、中央文明办和自治区党委、政府的部署要求,自治区文明委聚焦我区一些地方存在的“高价彩礼”、婚丧喜庆大操大办、铺张浪费等陋习,在对全区特别是脱贫攻坚重点县区农村广泛调研的基础上,在全国省级层面率先出台了《关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,各市、县(区)积极跟进,第一时间出台实施方案。一年多来,经过全区上下的不懈努力,宁夏移风易俗工作取得良好开局,全区行政村红白理事会建设、村规民约修订实现全覆盖,一些地方存在的“高价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陈规陋习蔓延势头得到有效遏制,涌现一大批“零彩礼”家庭,农民群众的获得感和幸福感进一步增强。 

  县乡普遍成立移风易俗工作领导小组,对党员干部参加和操办婚丧喜庆事宜作出明确规定。在村“两委”指导下,行政村红白理事会按章理事、主动作为,对不良倾向和苗头性问题早发现、早提醒、早制止,发挥了其在刹歪风、破陋习、正民风方面的作用。红白理事会由党员、村民代表选举产生,成员主要是德高望重的老党员、老干部、老教师和新乡贤。理事会制定章程,规范了红白事办理流程,明确了理事会组织形式、工作范围、操办事务,明确了掌握信息、主动介入、填表备案、事主签字确认等工作路径。各地探索建立了“婚丧事简办承诺书”等制度,石嘴山市惠农区用“333工作法”推动移风易俗往深里走、往实里走、往心里走,深受群众欢迎。 

  村规民约在行政村社会治理中发挥着不可替代的作用。为破除攀比心理和“人情包袱”这两座困扰很多农民群众的“大山”,各地组织行政村对村规民约进行修订,由党员和村民代表依据当地经济社会发展和群众收入情况,共同商讨确定结婚彩礼、红白宴席、操办规模和随礼标准等,并把这些规定纳入村规民约,公告乡邻,共同遵守,革除陋习,倡导新风,帮助广大农民群众增强“脱贫摘帽”致富奔小康的信心和决心。比如同心县丁塘镇新华村的村规民约结合本村实际,规定村民结婚彩礼控制在5万元以内,贺礼控制在200元以内,操办白事只邀请本村村民和亲朋好友。 

  启示在教诲,成事在榜样。各地高度重视发挥党员干部、公职人员和道德模范、“身边好人”“最美人物”等先进典型,在推动移风易俗中的示范带动作用。在基层干部、乡村教师、退伍军人、创业人士等群体中发现和培养新乡贤,发挥他们植根乡土、贴近群众的优势,用他们的嘉言善行感召群众、垂范乡里。注重用身边事教育身边人,选树和表彰了一批自觉抵制歪风邪气,婚事新办、丧事简办的先进典型,并出台关爱帮扶政策,体现德者有得、好人好报的价值导向。比如彭阳县对受表彰的移风易俗示范户和脱贫致富光荣户,在现金奖励基础上,给予5万元以内无担保、无抵押、财政全额贴息两年扶贫贷款优惠政策,对受表彰的“两个带头人”给予50万元以内、财政贴息50%的一年期支农贷款优惠政策,激励广大群众参与移风易俗。在近日召开的全区精神文明建设工作表彰大会上,一批“移风易俗工作先进县(区)”“移风易俗工作先进村镇”“移风易俗工作先进红白理事会”“移风易俗模范户”受到表彰,更好地发挥示范引领作用。(宁夏日报记者 房名名 张贺) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272