中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

襄阳成立创文“市民访察团”为文明城市创建“挑刺”

时间:2018-08-17 08:54:00 字体设置:

  810日,襄阳市创文指挥部举办创建全国文明城市市民访察团成立仪式,襄阳市领导王铭德、胡和平、葛秀全、金保樊共同为142名市民访察员颁发聘书和访察证书。襄阳市委副书记、政法委书记、市创文指挥部常务副指挥长王铭德出席会议并讲话。  

  一、科学确定市民访察团人员。142名市民访察团成员,主要由市、区两级人大代表、政协委员和市民代表组成,来自社会各行各业、方方面面的优秀人员,有企业界代表、教师代表、卫生医药界代表、文艺界代表、法律界代表、科技界代表、社区工作者代表、退休老干部代表、居民代表,既有广泛的代表性,又有特殊的专业性。市民访察团共分10个小组,每组14-15人不等,各设组长、副组长和联络员1名,组长一般由具有领导工作经验的人大代表、政协委员或退休老干部担任,保障访察工作的组织性、纪律性、科学性。  

  二、细致明确“市民访察团”工作职责。一是创文“宣传员”作用,运用多种形式宣传创建全国文明城市工作,走到市民中去,了解市民的想法、需求和关心的问题,征求市民的意见和建议,让文明城市创建做到家喻户晓、人人皆知。 二是创文“督察员”作用,以《全国文明城市测评体系》为标准,全面访察襄阳公共设施、公共环境、公共秩序、窗口服务、公益宣传、市民素质、志愿服务等创建工作,督办各地各部门创文工作项目贯彻落实。三是创文“监督员”作用,公平、公开、公正巡察各个部门创文履职尽责情况,独立观察、客观评价各地各部门创文工作成效,发现问题直接向有关部门反馈质询并要求整改。四是创文“测评员”作用,全面广泛收集各地各部门创建工作情况,对各点位创文工作进行测评考核,发现问题、反映问题,各类情况报市创文办评估验收。五是文明“引航员”作用,市民访察团成员代表文明创建的先进性,做文明襄阳的宣传者、示范者,引导市民摒弃乱扔垃圾、随地吐痰、乱穿马路、车辆乱停乱放等不文明行为,遵守“襄阳文明20条”。  

  三、灵活规定“市民访察团”工作方式。一是访察方式多样,市民访察活动采取集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合方式进行,集中活动每月不少于一次,重点关注创建专项问题;分散活动每月不少于三次,重点关注成员所从事或关心的工作领域问题;自由活动每月不确定次数,随机采集工作和生活创文存在的问题和不文明的现象。二是记录形式多样,访察员可深入城区街道、行业窗口、社区小区、车站码头、景点景区、广场游园、背街小巷及城乡结合部等创文工作点位,用文字、图片、摄像等多种形式,采集各种突出问题和不文明现象,通过网络、电话等途径,及时反馈到市创文办,由市创文办分类梳理后,开展“点穴式”督办,从而把“创建为民、创建惠民、创建靠民、创建育民”的宗旨落到实处。 (襄阳市文明办) 

编辑:LIYUHU


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272