中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

社区党建"共享集市"开集啦 为兰州市民提供贴心服务

时间:2018-08-09 08:51:00 字体设置:

  8月6日上午10时,在兰州市永昌路十字路口,一场由正宁路社区联合辖区“党建共享家”成员单位举办的“党建共享家·共享集市”热闹开集了。

  在集市现场,来自正宁路社区“党建共享家”的数十家成员单位,在人流密度最大的永昌路十字路口,摆放服务摊位,为辖区居民、过往市民以及环卫人员提供空饮料瓶换绿植、社工咨询、医疗服务、免费理发、金融知识宣传、跳蚤市场、平价家政等10多个一站式大型公益志愿服务。空饮料瓶换绿植、量血压测血糖,过期药品回收,免费剪发的服务摊位前人气最旺,围聚着众多的市民,大家都特意从家里带来了可以兑换的物品。

  由正宁路社区“党建共享家”成员单位“理享厨房”也在集市现场为辖区居民送上了免费的绿豆汤,吸引了众多市民前来品尝。社区工作人员与志愿服务者还为环卫人员送去了清凉解暑的绿豆汤。“最近天气特别闷热,喝一碗清凉的绿豆汤,我们心里特别开心,闷热一扫而光。”负责该区域的环卫工李女士对记者说道。

  公益理发现场吸引了不少老年居民,大家都有秩序地排队等候。“社区组织这样的活动太方便我们老年人了。现在去理发,很多店里价格比较贵,也不太方便我们老年人。但是有社区每月定期提供免费服务,又快又好,真方便。”刚刚理发结束的王奶奶一边照着镜子看着新发型,一边对记者说道。

  在绿植兑换的现场,市民刘女士带着满满一盒废旧电池来到绿植兑换点。“上次路过看到这个活动,得知废旧电池放在家里或者随意丢弃特别不安全,所以我就把家里的废旧电池全部收集了起来。这一次得知社区又有兑换绿植的活动,我就特意把家里收集的30枚废旧电池带来,兑换了三盆绿植。一是安全,二来还能把绿植带回家,一举两得,何乐不为呢。”

  截至目前,已有34家辖区内外单位的联络员加入社区“党建共享家”。经过认真策划后,正宁路社区决定将“雷锋角”活动和“党建共享家”的志愿服务资源相结合,把“雷锋角”换代升级,发展成“共享集市”,为居民提供更加丰富多彩优质便捷的服务,同时进一步发扬志愿精神,吸引更多的力量参与到回馈社会的公益服务中来。

  正宁路社区的一位负责人对记者表示,今后正宁路社区“党建共享家”将把“共享集市”的志愿活动推向常态化、长效化。从8月份开始,每个月初都将组织不同类型志愿服务组织在辖区开展“共享集市”志愿服务活动,为市民提供多种多样的贴心便民服务,让居民根据自身需求享受到社区提供的热情周到服务。(兰州日报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网