中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

白银会宁县开展“听家风读家训”活动 风景这边独好

时间:2018-07-27 10:38:00 字体设置:

 

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬优秀传统文化和注重家庭家风建设的重要论述,巩固拓展“弘扬会师精神·树立廉洁家风”主题系列实践活动成果,近日,白银市会宁县纪委组织开展了“听家风、读家训”活动,各乡镇、各部门协同配合,广大干部群众积极参与,家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围在全县蔚然成风。 

  头寨子镇:家风家训传递正能量 

  日前,头寨子镇召开了“听家风、读家训”活动专题会议,要求广大党员干部要严以修身、廉洁齐家,注重家庭、注重家教、注重家风,自觉培育敬老爱幼、崇学向善、律己感恩、夫妻和睦、和谐邻里、勤俭节约的好家风。 

  “党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要‘注重家庭、注重家教、注重家风’,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,这就要求我们党员干部积极传承弘扬良好的‘家风家训’,以此推进社会和谐、正能量提升。”该镇纪委书记王万师说。 

  会议现场,部分党员干部分别分享了他们家的“家风家训”,有的侧重于子女的传帮带,有的侧重于孝文化的传承,有的侧重于勤俭持家和睦互爱。可以说,件件都是古色古香的传家宝,件件都是压箱底的正能量。 

  每一个家庭都有自己的家风家训,家风家训是一种守则,更是一种传承。对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。只有每个家庭自己做好了,社会才会更和谐,国家也会更美好。 

  土高山乡:让好家风好家训融入日常生活 

  “忠国家,遵法纪,敬尊长,敦孝悌,和乡邻,端品行。”伴着古典音乐的悠悠清韵,土高山乡举办了家风家训美文诵读选拔比赛,为全体党员干部奉上了一场涤荡心灵、润物无声的家风家训盛宴。 

  “这些家训家规寄托着先辈对自己后代的谆谆教诲与美好期望,对于传承弘扬中华民族传统美德、凝聚发展正能量有着重要作用,是我们永不过时的‘传家宝’。”该镇纪委书记贺守诚说。 

  主题活动开展以来,土高山乡以开展一次集中学习古今中外名人的家风家训小故事、上好一堂家风家训专题党课、组织一次“好家风·好家训”征集评选活动、发动一次经典诵读为重点内容,借助微信、QQ等“微”手段及电子显示屏、村居文化墙等各类宣传载体大力宣传先进典型,同时本次专题活动与文明单位、文明村镇、文明家庭等创建活动等有机结合起来,通过挖掘、宣传和学习先进典型,在全乡形成崇尚学习先进、培育优良家风的浓厚氛围,引导广大干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,让优良家风家训滋润大众心灵,推动社会主义核心价值观落地生根,融入人们日常工作和生活。 

  县卫计局:在朗读声中思家风、忆家训 

  “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 

  前几日,县卫计局的会议室里不断响起了朗朗的读书声,在该局开展“听家风·读家训”主题教育活动上,党支部书记王宏志领读了《朱子家训》,其他党员干部跟着诵读。朗读声中,大家不但感受着这些凝聚了前贤大智大慧的经典文化,也从这些家训中汲取了如何学习、做人、做事等方面的经验和方法,进一步明白了做人的道理。 

  在召开的“听家风·读家训”的研讨会上,大家纷纷交流发言,有的讲古代名人治家的故事,有的讲自家发生的家风故事,现场气氛热烈。 

  好家风不但是优秀传统文化的价值传承、是满满的正能量,更是推动社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化的有效载体。(白银晚报) 

 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网