中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

一村一亮点 白银多举措建设美丽乡村描绘村净景美画卷

时间:2018-07-09 09:50:00 字体设置:

  近年来,白银景泰县寺滩乡坚持以打造“幸福美好新寺滩”统揽全局,立足乡域特色,因地因村定位,结合农村人居环境综合整治,从规划建设、文化引领、产业发展三个方面入手,扎实有序地开展美丽乡村建设,实现“一村一亮点”成效显著。仲夏时节,记者跟随陇原环保世纪行采访团行走在寺滩乡的各个村庄,一幅幅村净景美的生态画卷呈现在眼前,美丽乡村建设成果绽放在人们满意的笑容里。 

  规划上下功夫 “精品村”独具特色 

  走进寿鹿山下的疃庄村,放眼望去,村道平整干净,依采摘园新建的观光道独具特色,让人感受到了精品村建设的魅力。美丽乡村建设让村民切切实实享受到实惠,有了更多的获得感。“看我们村子多漂亮,住在这真舒服。”一位村民笑着对记者说,一开始,村里搞环境整治的时候,村民们议论纷纷,也有少数人不理解。但几个月下来后,大家渐渐发现,村里的环境确实变得干净整洁了,质疑声也消失了。 

  据疃庄村的相关负责人介绍,疃庄村景色独具特色,得益于有关方面在美丽乡村建设规划上下足了功夫,并召开群众代表座谈会,充分听取民意,确保制定出台的规划因地制宜、科学可行。他告诉记者,为打造精品村,去年该村平整山杏采摘园3处;依采摘园新建观光道1.6公里;砂河治理1.8公里,利用砂河治理平台打造占地3.6万平方米的观光、休闲、娱乐区;修建花池、护坡20余处;打造新型多元化农居4户,完成院落改造6处。 

  据了解,疃庄村依托寿鹿山AAA级旅游景区资源,以全民致富为目的,以打造品牌为目标,以旅游配套为方向,以整村开发为手段努力实现疃庄村田园综合体特色小镇的发展。 

  乡村建设与“美丽经济”同频共振 

  美丽乡村不应只是“面子”变美丽,更应注重“里子”隐藏的致富经,兴业富民才是美丽乡村建设持久进行的动力。三道埫村位于寺滩乡西北部,由于干旱缺水,自然条件严酷,部分农田现已荒弃,只能以种植业(旱沙地高筋小麦、牧草、文冠果)和滩羊为主。在美丽乡村建设中,当地引导农民参加特色种养植合作社,提高土地收益,目前,该村已有种养殖大户8户。为了进一步提高农民收入,积极引导农民改变种植模式,让荒弃的农田转变为  经济作物种植。 

  对此,三道埫村的相关负责人介绍,该村围绕“清理、平整、转化”三大关键词,推动美丽乡村建设与“美丽经济”同频共振。借力美丽乡村建设平台,大力发展适应性种植产业,使“美丽经济”由点到线多点突破,初步形成依靠上级“输血”的美丽乡村建设向自身“造血”的可持续方向发展。 

  记者了解到,2017年,三道埫村清理“五堆”600吨;拆除残垣断壁、空壳房和废弃圈舍及违规建筑4000平方米。平整林带及造林38亩;修建垃圾池8个,公共厕所1座;新建墙体1600平方米;美化修整墙面1000平方米;处理村委会周边卵石及地砖1000平方米;平整麦场1200平方米。 

  内外兼修 增添乡村“新内涵” 

  同样位于寿鹿山脚下,宽沟村共有9个村民小组,289户1622人,农作物主要以旱地扁豆、豌豆、小麦、胡麻等为主。 

  记者了解到,宽沟村在美丽乡村建设中,注重内外兼修,增添乡村“新内涵”,积极弘扬优秀传统文化,发掘、保护、开发农村优秀民间文化资源,传承弘扬具有地方特色的农耕文化和民俗文化。此外,宽沟村还在美丽乡村建设中大力弘扬社会主义核心价值观,组织开展“科学发展领航向、美丽乡村谱华章”农村党员干部教育活动,“政府帮我们,我们怎么干”大讨论活动,培育乡村文明新风,破处陈规陋习。 

  采访中记者了解到,在寺滩乡西部的新墩湾村和单墩村,还开展了“美丽乡村十佳建设者”“美丽乡村美丽女性”“星级文明户”、文明村镇等评选活动,各村自发开展了“十佳文明户”“好婆婆、好媳妇”“十大保洁能手”等评比活动,激发参与热情,凝聚建设合力。 

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。荒芜的乡村变了,留守的乡村变了,记忆中的故园变了。美丽乡村,淳朴民风与人文之美相映生辉,为乡村增添了一道斑斓而灵动的风景。(白银晚报 记者 杨涛 文/图 ) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网