中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

兰州首次发布生态文明年度评价“成绩单” 哪区第一?

时间:2018-07-06 09:44:00 字体设置:

  2018年是兰州市首次开展生态文明建设年度评价工作。7月3日,兰州市统计局、市发展和改革委员会、市工业和信息化委员会、市环境保护局、市生态建设管理局、市委组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,公布了2016年各县区绿色发展指数,城关区夺得第一名。 

  安宁区公众满意度最高   

  据了解,生态文明建设年度评价按照《兰州市绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共53项评价指标。其中,前6个方面的52项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。 

  从2016年各县区生态文明建设年度评价结果看,各县区绿色发展指数从高到低排序为:城关区、西固区、榆中县、七里河区、红古区、永登县、安宁区、皋兰县。 

  从构成绿色发展指数的6项分类指标得分看,环境质量、增长质量和绿色生活三项指标均由城关区夺得第一,资源利用榆中县夺得第一,环境治理西固区夺得第一,生态保护七里河区夺得第一。从公众满意度看,安宁区第一,榆中县、皋兰县分列第二、三名。 

  生态文明建设年度评价的主要内容   

  为便于社会公众了解生态文明建设年度评价(以下简称年度评价)工作的重要意义、主要内容和一些大家关心的问题,市统计局局长冯月旺就2016年各县区生态文明建设年度评价工作做了全方位的解读。 

  甘肃是我们国家重要的生态安全屏障,2017年5月23日,中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发了《甘肃省生态文明建设目标评价考核办法》(以下简称《办法》),建立了甘肃省生态文明建设目标评价考核的制度规范。 2018年1月,中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅印发了《兰州市生态文明建设目标评价考核办法》,根据《办法》,市统计局会同市发改委等相关部门共同完成了2016年各县区生态文明建设年度评价工作,并依据评价结果联合发布了《2016年生态文明建设年度评价结果公报》。 

  根据《办法》规定,年度评价按照《兰州市绿色发展指标体系》实施,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面评估各县区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各县区落实生态文明建设相关工作。年度评价工作包括两部分:一是计算绿色发展指数,即采用《兰州市绿色发展指标体系》前6个方面的52项评价指标计算各县区绿色发展指数,全面客观反映各县区绿色发展成果;二是开展公众对生态环境满意度调查,通过组织抽样调查来了解公众对生态环境的满意程度,反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。 

  公众生态环境满意度是这样调查的  

  为了科学组织开展公众生态环境满意度调查,兰州市社情民意调查中心参照国家统计局和省统计局制定的调查方案,制定了《兰州市公众生态环境满意度调查方案》,通过抽样调查了解公众对生态环境各方面的满意程度。调查内容反映人居环境健康的各个方面,重点关注公众反映强烈且与生活密切相关的领域,包括社会公众对本地区生态环境总体情况的满意度,对生态环境改善状况的判断,以及对地区自然环境、市政环境卫生及污染和治理情况等三方面的满意程度。 

  调查采取分层二阶段随机抽样方法,调查对象为全市各县区年满18周岁的城乡常住居民,通过采用计算机辅助电话调查方式,随机抽取城镇和乡村居民进行电话访问,了解公众对生态环境的主观满意程度。调查问卷重点关注居民反映强烈且与生活密切相关的空气、水、土壤以及其他生活环境等方面的满意程度,同时调查居民对垃圾污水处理、危险废物处置处理及噪声、光污染、电磁辐射等其他环境问题的主观态度。调查结果对各县区具有代表性。根据调查结果综合计算各县区的公众满意程度,为生态文明建设目标评价考核提供依据。 

  绿色发展指数和公众满意程度两者的关系   

  绿色发展指数是客观评价结果,依据各部门提供的统计数据来评估各县区上一年度生态文明建设进展总体情况;公众满意程度为主观调查指标,通过抽样调查来反映公众对生态环境的满意程度。两者反映的侧重点不同。绿色发展指数侧重于从资源、环境、生态、经济等方面多维度、多层面综合反映生态文明建设总体进展;公众满意程度侧重于调查公众对生态环境质量的满意程度。绿色发展指数包括6个方面52项指标,涉及生态文明建设领域的各个方面,而公众满意程度重点关注公众对反映当地空气、水、居住周边环境等与生活密切相关的领域的主观感受。两者在年度评价结果中的排名具有一定的差异。 

  如何看待年度评价结果  

  根据《办法》要求,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合的方式,实行年度评价、五年考核。五年考核重在约束,主要考查各县区生态文明建设重点目标任务完成情况,强化县区党委和政府生态文明建设的主体责任,督促各县区自觉推进生态文明建设。年度评价重在引导,通过年度评价衡量各县区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各县区加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作,同时也为五年考核打下好的基础。 

  生态文明建设是一项长期而艰巨的系统工程,年度评价工作将是今后长期开展的一项常规工作,应当从发展的角度来看待。根据《办法》要求,年度评价采用相同的标准来客观衡量各县区生态文明建设的进展和成效。应当把关注点放到年度评价所反映的进展和揭示的不足上,下大力气推动生态文明建设,针对存在的问题不断改进工作,通过持续的努力使本地区在生态文明建设的各个领域共同进步,向实现绿色发展不断迈进。(兰州日报) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网