中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

白银加强未成年人思想道德建设 根植希望培育文明少年

时间:2018-07-05 10:11:00 字体设置:

  近年来,白银市紧紧围绕立德树人的根本任务,深入推进未成年人思想道德建设,深化社会主义核心价值观主题教育,广泛开展未成年人思想道德实践活动,学习传统文化、创建文明校园、参与社会实践……精彩活动丰富未成年人精神生活,健全完善未成年人“三结合”教育网络,打造未成年人思想道德建设工作品牌,不断优化有利于少年儿童成长的社会文化环境,形成了全社会重视支持未成年人思想道德建设、关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。白银市以“助力青少年健康成长”为主题,扎实开展多项活动,为未成年人健康成长营造良好环境。2017年,白银市荣获第五届“全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)”称号。 

  践行核心价值观 引导孩子“扣好人生第一粒扣子”  

  近期,白银市以“扣好人生第一粒扣子”为主题,组织全市广大未成年人开展践行社会主义核心价值观系列教育实践活动,参与“童画新时代 手绘价值观”系列活动,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。会宁县先后制定下发了《会宁县未成年人思想道德建设实施方案》《会宁县未成年人基本文明礼仪规范(试行)》《会宁县未成年人思想道德建设“金种子”工程实施方案》《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》等一系列文件,每年专门召开两次会议进行安排部署,细化责任,明确任务,健全工作机制,为顺利开展各项工作奠定了基础。各相关单位积极协调配合,制定印发本单位实施方案,进一步靠实工作责任,明确时间节点,形成工作合力,着力推进了未成年人思想道德建设工作有序开展。 

  为了弘扬社会主义核心价值观,五星街社区积极开展“童画新时代 手绘价值观”活动,在辖区内征集小学生社会主义核心价值观手绘画。活动中,孩子们你一言我一句充分发挥自己聪明才智,掀起了手绘画的活动热潮。白银区一校五年级康雅楠同学题为“绿水青山就是金山银山”画,曾今鸟语花香,现在毫无生机;工厂污水排放,清水变成污河,只在一瞬间,康雅楠同学倡议爱护环境人人有责。 

  白银区十一小学10岁的刘济榕主题为“共创文明”,体现出孩子向往文明、和谐社会氛围而诚信做人,富强、民主、友善、敬业、自由、公正、法制、爱国、自由、平等是基础。此次活动充分体现出孩子们一颗童心不歧视残疾人,渴望小鸟般在蓝天翱翔的自由,人与人之间平等和谐共同成长。同时也加强了小学生从小树立建设绿色家园,创建文明和谐社会思想意识,争做社会主义新时代接班人。 

  为落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神和党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,近日,五星街社区联合白银市一中组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。主要通过升国旗,国旗下演讲、黑板报、道德讲堂、手抄报等多种形式开展。代课老师纷纷表示:“我们一定要对青少年朋友正确引导,创新教育,要让孩子们在最关键的时候接受最正确的教育,确保每个孩子都能扣好自己人生中的第一粒扣子”。 

  志愿服务活动的开展,不仅弘扬了志愿服务精神,还在学校内形成了“我志愿 我参与”的良好氛围,在进一步深化青少年对中国梦和社会主义核心价值观的理解,引导广大未成年人努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。 

  深入创建“文明校园” 培育少年精神沃土  

  走进甘肃白银区第三小学,“阳光乐园”“浸润廊”“涵泳坊”等景观就会映入眼帘,既代表了知识的浩瀚渊博,又体现了学习上的永无止境;标准化心理咨询室里,师生们促膝谈心,亲密无间…… 

  一楼国学经典,二楼“大中国”,三楼安全教育,四楼“魅力白银”“甘肃风光”……各类主题教育墙的布置让孩子们在潜移默化中增长知识、了解历史、浸润文化。学校还充分利用教学楼中每一处可利用的空间,开辟了大量橱窗,集中展出了学生的绘画、书法等作品,充分发挥了校园文化载体育人功能。阳光少年在阅览室里遨游书海,舞蹈室里裙舞飞扬,音乐室里歌声嘹亮,书法室里挥毫泼墨,操场上你追我赶……这是学校正在开展的“周五欢乐总动员阳光社团”活动。 

  第三小学以构建书香校园为出发点,开展“亲子共读”,举办各种活动。同时,大力开展阳光体育大课间活动,每天上午开展35分钟的阳光体育活动,下午开展25分钟的趣味运动。除此之外,还通过征文、演讲、展览等形式,开展宣传教育活动,发挥少先队引领作用。 

  为了生动再现学生身边存在的一些文明现象和美德故事,传递正能量,提高学生综合素质和艺术修养。白银区第八小学举行了主题为“童心向党,快乐成长”的校园艺术节系列活动第五篇章——情景剧大赛。 

  情景剧以校园生活为主题。老师们精心选材、巧妙构思、反复编排。同学们身着盛装,全身心投入,为我们呈现了一台精彩纷呈的视觉盛宴。《早餐时刻》将学校的营养早餐真实再现,让学生明白早餐的重要性并养成文明用餐,不挑食、不浪费的好习惯。五年级学生在《我们的家园》中,紧扣三城同创的主题,呼吁大家创设绿色家园,还家园一份洁净与安宁。《咱们回家吧!》小演员们声泪俱下地讲述了毒品对家庭的危害。此次活动,遵循“崇德、尚美、乐学、健康”的校训,寓文明教育于情景表演之中,充分调动学生关注身边的好人好事,将文明礼仪落实到日常行动中,使同学们在欢乐中得到心灵的洗礼,明辨是非,提升自我。 

  革命歌曲飘校园,革命精神永流传。为加强学生的爱国主义热情,弘扬民族精神,丰富校园文化生活,白银区第四小学举行了“革命歌曲班班唱”主题的歌咏比赛。赛前,各班级都进行了紧锣密鼓的排练,准备充分。歌咏比赛在全体师生的热情中拉开帷幕。同学们穿着整齐的服装,面带微笑,唱响了《学习雷锋好榜样》《我爱北京天安门》《打靶归来》《小朋友爱祖国》等革命歌曲。配合精美的道具,有的班级在演唱时加入了朗诵,有的班级合唱中带着歌舞表演……每个节目都精彩纷呈,充分展现出各班学生的风采。嘹亮的歌声在操场回荡,让在场的所有师生深受感染。 

  活泼可爱的同学们用稚嫩的童音和纯真的心灵为英雄歌唱,用歌声表达对祖国的热爱,唱响心中的激荡,放飞心中的梦想。本次活动,充分展现了青少年积极、健康、乐观的精神风貌,也展示了校园和雅文化的独特魅力。 

 

  学剪纸 画丹青 享阅读 传统文化点缀文明美好童年  

  为了丰富未成年人的精神世界,学校、社区和社会相关组织紧密联合,开展阅读、传统书画、创新社会实践等多形式活动,为孩子们开启新视野,感悟深厚的文化魅力,在幼小的心灵上播种文化的种子,让孩子们拥有一个文明、美好的欢乐童年。 

  白银区第五小学隆重举行了第六届校园文化艺术节系列活动之“美丽梦想,笔墨流香”大型现场书法、绘画、手工制作展示活动。全校一千多名学生全员参与,有现场书法,包括软笔书法、硬笔书法、粉笔字;现场绘画包括粉笔画、百米长卷水彩画、石头画、纸画;手工制作包括粘贴画、剪纸、科技制作。 

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。看,操场上,孩子们尽情挥毫,书画他们心中的美丽梦想。经过孩子们的巧手绘制,一块块形象逼真、色泽鲜艳的石头画、色彩斑斓的百米长卷绘画、粘贴画成为本次活动的一道亮丽的风景。稚嫩的笔触,灵动的心灵,水墨丹青、尽情展现。一幅幅质朴自然,雅趣盎然的艺术作品凝聚了同学们的善学和智慧,这是纸上的画,也是他们心中的景,充分展示了孩子们对生活的热爱,对艺术的追求。 

  为弘扬优良传统,传承经典文化,培养具有深厚文化内涵的一代新人,让优秀传统文化走进校园、走进课堂、走进学生的生活。白银区第二小学校园的橱窗里、过道上、教室中……一件件精美的剪纸作品随处可见。不同题材、不同类型的剪纸作品,让全校师生直观生动地感受到这一传统艺术带来的无穷魅力。 

  如今,剪纸艺术已成为该校艺术教育实践的一张亮丽名片,不断散发出绚丽的光芒。为更好地传承我国优秀传统文化、培养学生的艺术情怀,提升学生的艺术素养,白银区第二小学于2018年5月29日成立了剪纸工作坊。 

  白银区第十二小学开展了“沐浴书香,诗意童年”国学经典诵读展演活动。各班精心准备,形式多样,有诵读、歌表演、吟唱等多种表演形式,或慷慨激昂,或声情并茂,用领诵、男女对诵、齐诵、配乐诵和配舞等方式,演绎了古今经典诗文,充分展现了中华优秀经典诗篇的丰富内涵和艺术魅力,获得了在场观众的阵阵掌声。五年级二班全体学生表演的《我爱诵读》将“弟子规”“唐诗三百首”等经典诵读的内容和韵律操有机结合在一起,鼓励学生一边吟诵国学经典,一边通过舞蹈的形式表演,让学生“学中乐,乐中学”。四年级二班表演的《颂月,我的中国梦》同学们高声吟唱,他们动作整齐统一,抬头挺胸时刚劲有力,巧妙地把古诗的文学气息和音乐节奏完美地融合在一起。孩子们用心地去体会经典美文深刻含义,形式新颖的活动给学生带来了无穷的快乐。 

  白银区第三小学积极开展“走近创客 体验创新”暑假科普实践活动作品展,并在科技辅导员和推广员的指导下,同学们做了很多契合主题的优秀作品。 

  “小创客”们积极探索,不断提升了对创客、创造和创新的理解。同时,三——六年级学生举办了分别以美丽的大自然、科学在我身边、环保与生活、科技创新(例如新能源、航天技术等)为主题的手抄报活动;其中,不少学生设计制作的科幻画内容新颖、富有想象力、创造力,具有很强的可操作性。实践作品外形美观、种类繁多,特别是制作的火箭、3D眼镜,充分培养了孩子们学科学、爱科学、用科学良好习惯。  

  多方关爱未成年人 托起少年心中爱与希望  

  为深入开展未成年人的关爱保护工作,尤其着力在关爱留守儿童、困境儿童方面下功夫,在救助流浪儿童、孤残儿童方面下功夫,让广大未成年人在同一片蓝天下健康茁壮成长,白银市多方公益组织齐聚起温暖的社会力量,走近留守儿童身边,倾听他们的需要,为他们送去关怀和鼓励,为孩子们撑起爱的天空。 

  靖远县构建三位一体关爱网络,对留守儿童情况摸底登记,在各乡镇中心小学设立了活动室、阅览室、亲情室、心理咨询室四个关爱场所,以宿舍为单位,组建了“快乐小家庭”,让每一位留守儿童切身感受父母的关爱和姊妹的亲情。在学校和社会开展“代理家长”帮扶结对活动,每位教师分别与3至5名留守儿童组队帮扶,关心留守儿童的学习和生活,并适时与家长联系,随时掌握他们的思想动态,引导他们健康成长。在十八个乡镇共建立家庭教育服务阵地109个,其中建立“留守儿童之家”21个。 

  开展结对帮扶活动。“爱心妈妈”通过开展互认互知活动,坚持实施访班主任或科任教师、访临时监护人“双访”制度,坚持定期联络制度,肩负起留守儿童家庭教育的责任,掌握留守儿童的家庭背景、思想表现、学业成绩、日常行为,帮助孩子解决学习、思想、身体及生活上遇到的困难,逐步成为他们生活的知情人、情感的贴心人、学习的引路人和成长的呵护人,使他们在良好的环境中成长,得到良好的教育和管理。 

  近年来,武川乡积极倡议干部、群众为这些留守儿童捐赠书籍、衣物及学习用具。捐赠一本书籍,点亮一个梦想,成就一个未来;捐赠一件衣服,献上一份爱心,种下无限希望。相信每个干部的一份捐赠定能让留守儿童及困难家庭感受到一个素不相识的好人带来的温暖与祝福;定能感召身边的朋友、凝聚社会上爱心人士的力量,同建一个爱心家园! 

  今后,武川乡将继续完善留守儿童档案,培育关爱留守儿童的志愿者队伍,搭建起关爱留守儿童的平台,调动社会力量营造氛围,开展好关爱留守儿童的活动,积极践行社会主义核心价值观,让更多人参与到关爱留守儿童的公益爱心活动中来。 

  为了使贫困儿童健康成长,感受社会关爱。“六一”前夕,平川区慈善会李华靖敬老助残慈善基金、长征街道办周家地社区党支部、青岛爱心李女士、龙华国际平川袋鼠专卖、水泉镇妇联、水泉镇陡城村村委会联合开展了关爱农村贫困儿童、关注祖国未来爱心活动。本次活动打破了常规捐赠,按照主要捐赠人青岛李女士的意愿,对9个陡城村孩子现场进行了感恩、孝心、公德和爱心的特殊考核,对考核打分第一名至第四名的儿童分别加发现金300元、200元、100元。 

  据悉,此次活动共为11名孩子们送去了书包、运动服等学习生活用品和700元现金,向孩子们表达了节日的问候,勉励他们要努力学习,争做孝心美德少年,将来成为社会的有用之才。(白银文明网综合) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网