中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

兰州市民呼吁礼让急救车应成为城市文明“标配”

时间:2018-07-04 14:51:00 字体设置:

    日前,兰州市五部门联合开展了“畅通生命线,避让救护车”系列宣传活动,受到了广大市民的支持和称赞。许多驾驶员将礼让救护车宣传落实到现实中,践行礼让救护车行动。近日记者通过走访调查发现,通过宣传,兰州市礼让救护车现象得到广大驾驶员响应,礼让救护车行为也增多。

  7月1日上午11时左右,西站十字执勤民警接到群众求助,称一红色轿车上有一名男子伤势严重,情况十分紧急。执勤民警听此情况,立即驾驶警车与红色轿车对接,开启警灯、警笛为其开道。当时正值高峰时段,沿线的路面出现短期拥堵情况。当鸣笛的救护车和警车每当到达拥堵路段时,前面听到鸣笛的车辆纷纷避让,让出一条生命通道,使得急救车快速通过,为伤者及时就医争取了宝贵的抢救时间。护送急救车的七里河大队交警说,通过近期的宣传,兰州的驾驶员对礼让急救车这一文明行为表现出了极大地支持,他们对兰州司机的良好素质表示称赞。

  7月2日下午7时许,南滨河路静宁路北口至中山桥一路因车多造成道路行驶缓慢,这时一辆兰州新区辅仁医院的急救车呼啸而来,刺耳的鸣笛声似乎表达着对生命的眷恋。这时行驶在道路上的车辆缓慢打开一条通道,随着急救车通过这条通道,直到到达目的地,没有任何的疏导,没有任何的提示,兰州驾驶员自觉践行着礼让急救车这一文明行为。采访中一位驾驶员告诉记者,“生命通道”的安全畅通,是一座城市应急医疗救援体系的基础,也是一座城市文明进步的象征,更关系到每一位市民的健康与安危,主动避让救护车,就应当成为兰州市每一位市民具备的素质和意识。

  在记者随机采访中,大多数的受访市民表示,遇到急救车、消防车等特种车辆鸣笛通行时,愿意主动让道,原因是“这关乎一条性命”,即便是因此导致违反交规被罚,也愿意。但也有一些车主表示,当道路上车辆较多、行驶不便时很难做到给救护车让路,因为“想让也让不了”。私家车车主车陈女士表示,如果路上车辆较少会选择减速或者主动让道,让救护车先行为他们争取更多的时间。如果在特殊情况下闯红灯被罚款扣分也没有关系,“几百块钱和一条生命相比不值一提”。同时她表示,自己不担心违章遭罚款,有录像监控会记录实际情况,届时可以向交警部门申诉。同样持乐观态度的赵女士称,当遇上救护车鸣笛首先要考虑的不是自己礼让是否会受到处罚而是尽自己能力让出一条生命通道,是每个市民应有的责任和素质。

  采访中,一位救护车司机说,现在行驶在道路上的车辆听到急救车的鸣笛声后,大多数都会主动把车辆往旁边靠了,两边都是这样向里面靠,中间往往能让出一个非常宽敞的通道。有的在让行中,由于车子因为空间太小,就把车子紧紧地靠近路边,看到这种场景,车上的病人和医护人员都非常感动。市民蒋先生说,听到或者看到救护车,所有车辆应该主动让道,对司机来说,可能就是耽误几秒钟,但是对车上的病人来说,就是多一份生的希望。更得点赞的,不仅仅是礼让急救车司机,也包括那些为避让司机提供避让车位的、行驶在急救车一侧的其他司机。如果他们不是有意识地及时改变行车状态,那些主动避让的司机至少会耽误许多时间。通过这些让他们看到文明礼让已经越来越成为众多司机的“标配”之举。这一点,尤其能够温暖社会。

  许多市民当看到为急救车让行的一幕后,都纷纷为这一行为称赞,市民刘先生说,这两兰州司机普遍素质提高了很多,为医护人员让出生命通道的行为,真的很感动,呼吁大家都能以身作则,为抢救生命留出一条专属道路。网友风中的雨说,礼让急救车的司机都是好样的,车身小小挪动的动作,才能感觉到车里的人是多么可爱、可敬。

  市民马先生认为,时下车辆是越来越多,每一名司机在享受“路权”的同时,更必须牢记礼让生命之路的义务。为急救车礼让一次事关鲜活的生命,而这一生命的背后,更是一个乃至数个家庭的幸福快乐。礼让急救车这一种行为成为所有司机的自觉行动,我们才能够让每一个人享受到更为快捷的急救保障。(兰州日报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网