中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

兰州市榆中县首家新时代农民讲习所成立 助推脱贫攻坚

时间:2018-07-01 09:39:00 字体设置:

    6月26日,兰州市榆中县第一家新时代农民讲习所挂牌仪式在甘草店镇蔡家沟村举行。榆中县委党建工作领导小组成员单位负责人,各乡镇党委书记、党建办主任,蔡家沟村帮扶单位负责人,讲习所成员,甘草店镇村党组织书记及驻村工作队成员,党建示范点建设先行试点村党组织书记,蔡家沟村及党员及群众代表参加了挂牌仪式。 

  蔡家沟村新时代农民讲习所是该县成立的第一所农民讲习所,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、大力实施乡村振兴战略、加强精神文明建设、推动农村“三变”改革、决战脱贫攻坚、决胜建成全面小康社会的重要平台,意义重大,影响深远。

  当日,榆中县委组织部负责人开展了第一次讲习,明确指出了讲习所开展后“谁来讲”、“讲什么”、“在哪讲”、“怎么讲”的问题。农民讲习所要通过不间断的“讲”和“习”,解决制约农民脱贫的“志”和“智”的问题,进一步激发广大农民群众脱贫致富的内生动力,促使贫困群众主动依靠党的利好政策勤劳致富,真正把贫困群众的精神撑起来、信心竖起来、能力强起来,为打赢脱贫攻坚战、实现如期脱贫摘帽打实基础、筑牢根基。

  据了解,讲习所成立后榆中县通过县级包乡领导、帮扶单位的领导干部、贫困村第一书记、县委党校的教师,扶贫办、民政局、教育局、卫计局、住建局等单位熟悉业务工作、明晰相关政策的同志,乡贤代表、致富带头人,种养专家、就业培训师等专业技术人员齐上阵的方式。紧紧围绕中央和省市县委的决策部署,紧密结合当前脱贫攻坚各项工作进度和贫困群众脱贫致富的现实需求,按照“群众点单、讲师配菜”的方式,什么有用讲什么。讲习场地可以设置在种植园、养殖场,讲师手把手教、群众面对面学,通过直观、形象、可触的“体验式”现场教学、现场指导,让群众“依葫芦画瓢”便可解决面临的困难和问题。也可以把讲习场地设置在田埂、院坝、农户家中,既能够了解贫困群众生活生产现状,又能够结合实际解读各类惠民政策,一举两得。开展讲习的时候要做到“上接天线、下接地气”,用群众听得懂、能明白的“群众话、大白话、土方言”来讲。可以编写一些朗朗上口、简单易懂的顺口溜、民谣、谚语,用群众喜闻乐见的形式进行讲习,增强了吸引力。解读政策时能够结合群众的身边事讲,传授技术的时候能够深入实地、亲自上手演示给群众看,开展脱贫攻坚讲习更要把政策、技术让群众了解、也要教会他们怎么用好政策、用好技术,实现一次讲习、持续见效。

  蔡家沟讲习所成立后,榆中县各乡镇将参照蔡家沟村的模式,结合各自实际,成立新时代农民讲习所,并确保讲习所能够真正发挥作用,切实激发出群众百姓的内生动力,全力助推脱贫攻坚。  

  当天,参加挂牌仪式的人员还观摩了蔡家沟村党建示范点和新时代农民讲习所建设情况。(兰州日报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网