中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

白银市推动农村文明建设 让文化内涵成为美丽乡村灵魂

时间:2018-05-24 09:56:00 字体设置:

  位于白银市白银区水川镇的顾家善村是一个让人望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽村庄。在白银区还有一批像顾家善这样别具特色的村庄,它们美在文化生活里、美在人居环境上、美在乡风民风中。2017年以来,白银区以乡村振兴战略为引领,以“美丽乡村”建设为依托,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,着力深化群众性精神文明创建活动,大力提升乡村内涵,广植文明新风、广育新型农民、广树文明典型,农村精神文明建设“八个一”示范工程深入实施,并取得了阶段性成效。 

  美在人居环境上。白银市白银区从环境卫生、道路硬化、美丽庭院建设等多方面入手,加大综合整治力度,改造提升基础设施,全面改善了村容村貌,也改变了村民的精神面貌。目前,已建成“千村美丽”省级示范村6个,市、区级示范村7个,环境整洁村30个,村容村貌显著改善,花村·顾家善现已打造成全省美丽乡村样板村,民乐村获“全国文明村”称号,白崖子村、东台村获“省级文明村”称号。 

  美在文化生活里。乡贤文化让这里的村庄美在灵魂里。全区5个乡镇乡贤理事会建设达到全覆盖,吸纳乡贤能人106名,出资出策,带领乡亲勤劳致富。各示范点积极开展“道德模范”“身边的好人”等先进典型人物评选活动,树立可敬可学的身边典型。其中,顾家善村将“孝”文化融入到家风家训中,促使乡风文明越加淳厚;积极开展“星级文明户”创评活动,评选出农村各星级文明户150余户、“美丽庭院”100户,使乡村精神风貌焕然一新。民乐村的“道德文化长廊”,永兴村的“三治”长廊,展现传统道德思想精华,倡导群众文明生活。各示范点还积极顺应群众对美好生活的期待,通过乡村舞台改造升级、组建文体队伍,开展道德讲堂等各类文化活动,增强农村文化自我发展能力,活跃群众文化生活。 

  美在乡风文明中。白银区以农村精神文明建设“八个一”示范工程为标准,创建各级文明村31个,各村把“24字”、优秀传统文化、生态文明理念、美化人居环境等融入村规民约。45个行政村全部成立了“红白理事会”,通过规章制度规范自身管理和各类红白事的标准规模,大力倡导节俭之风,宴请桌数和费用平均减少30%以上。农村道德讲堂每年受众人数达到1.1万多人次,志愿服务队以创城知识宣传、文化宣传、医疗卫生、生活服务、农业科技为主要内容,积极开展志愿服务活动。 

  单单做给农民看是不行的,还得让农民积极参与进来,引导更多村民崇德尚文、向上向善。2018年,白银区将以“美丽乡村”建设为依托,按照“一村一主题、一点一特色”的创建思路,下功夫打造好顾家善、白崖子、强湾村3个省级观摩点。组织好“身边的好人”“五星级文明户”“最美白银人”“好媳妇”“好婆婆”等先进模范评选表彰活动,挖掘一批孝亲敬老、诚信友善、邻里互助方面的典型,以身边事感化身边人、以身边事启发身边人,引领群众崇德向善,使“八个一”示范工程建设家喻户晓、深入人心、营造浓厚的文明创建氛围。(白银日报 记者 李艳) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网