中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

兰州市开展各种活动深入推进创城

时间:2017-06-08 15:29:00 字体设置:

 

    目前,兰州市创建全国文明城市进入了关键性阶段,为了严格执行创建全国文明城市的工作部署,进一步巩固前期各项整治成果,兰州市高新区召开创建全国文明城市工作推进会,红古区开展食品药品安全科普宣传活动,皋兰县开展了铁路沿线区域环境整治行动,另外,记者还采访了在创城一线的环卫工人,体验了他们在创城工作中如何为城市做贡献。

  兰州高新区 

  精细化管理背街小巷环境卫生 

  近日,兰州高新区召开创建全国文明城市工作推进会,提出以“144”工作体系为抓手,即围绕“一个目标”,形成“四个层面”工作格局,突出“四个方面”重点,全力推进全国文明城市创建工作深入开展。

  会议要求,兰州高新区各部门单位、驻区各单位要结合“全民大扫除”“环境集中整治日”“小手拉大手”和“干部职工周五大扫除”等活动,掀起以治理农村“十乱”为重点的农村环境综合整治高潮,确保农村公路、铁路沿线和村庄陈年垃圾得到集中清理,农村河道治理全面推进,农村环境明显改善。同时,街道办、执公法分局等相关部门要加强辖区背街小巷环境卫生精细化管理,并执行与主次干道相同标准的环卫作业一体化管理。此外,各相关单位要对照《全国文明城市(地级以上)测评体系任务分解表》,对资料收集工作认真研究,查缺补漏,抓好业务培训指导工作,确保及时高效提交各项工作资料,并以街道和两个乡镇为主体责任单位,广泛宣传动员,确保创建工作人人知晓、人人参与,齐抓共管、整体推进。

  红古区 

  开展食品药品安全科普宣传活动 

  近日,红古区食品药品监督管理局组织工作人员联合辖区内的2家药店,开展了以“食药安全创新圆梦”为主题的食品药品安全科普宣传活动。

  本次活动中,主办方通过悬挂活动横幅,发放新修订《食品安全法》小册子、食品药品、保健品和化妆品安全科普知识读本和环保服务袋等材料,并接受过往群众咨询,药品经营企业还在现场为群众提供测血糖、量血压等义诊服务,营造了浓厚的宣传氛围。同时,走进金海湾商场和超市向部分经营户和从业人员发放食品药品安全知识读本。此外,还在海石湾各大商场超市LED屏滚动播放国家食药监总局制作的科技周历年活动回顾短片、市食药监局有关“12331”食品药品投诉举报热线视频知识以及创建国家食品安全城市宣传标语。

  皋兰县 

  清理铁路沿线各类垃圾370吨 

  近日,皋兰县开展了铁路沿线区域环境整治行动,对包兰线、中川城际铁路皋兰段沿线可视范围内的垃圾、杂物、违法建筑、违章广告等进行全面整治,共计清理各类垃圾370吨,清理沿线丢弃塑料袋(瓶)、柴草堆、细碎废纸废品10吨,打扫铁路沿线村庄道路39.2公里,清理铁路护栏上的枯枝爬蔓700余米。

  截至目前,石洞、水阜、忠和、九合等镇共深入铁路沿线住户200人次,累计发放和张贴通告450份,张贴标语130条,悬挂横幅38个,微信、短信、QQ平台宣传400余条。

  在此基础上,皋兰县委农办、县委县政府督查室组成联合督查组定期不定期深入镇村,采取现场查看、听取汇报等多种形式开展随机督查,在督查过程中,充分利用QQ群、微信群便利通讯平台,对发现的问题“随手拍、随时传”,并要求相关责任单位对发现的问题及时认领,限期整改,形成了有力的倒逼机制,切实保证了整治成效。

  特写 

  环卫清运队的一天 

  “冬战三九严寒,夏搏酷暑三伏!”用这句话形容西固区环卫清运队的工人们一点都不为过,他们每天披星戴月,用勤劳的脚步声打破城市的宁静,用辛苦的汗水唤醒沉睡的黎明,用满是茧子的双手挥舞着铁锹,清运着垃圾,洁净着这座美丽的城市。

  在全民创建文明城市的氛围下,记者有幸加入到这个大家庭里度过了充实而又感动的一天。5月31日凌晨,当天还蒙蒙亮的时候,环卫工许?国就已经整装待发,准备一天中的第一次收运垃圾工作。记者注意到,第一次的垃圾收集主要以居民小区的生活垃圾为主,环卫工们怕打扰小区居民的休息时间,总是轻手轻脚地搬运着小区里的垃圾箱;为避免垃圾遗撒出来,他们用肩膀支撑起垃圾桶,飞扬的尘土盖过了他们的半个身子,憨态可掬的脸上却挂着腼腆的笑容,他说,“要想尽快把垃圾运完,还要有些技巧,必须配合好,才能干得快。”

  不到一小时,垃圾便装了满满一车。随后,他们马上又赶到临洮北街的垃圾中转站,待垃圾被压缩好,又驱车赶往下一个垃圾收集点。在垃圾转运站现场,空气中弥漫着垃圾腐败后发出的酸臭味,记者看到,几名清运队工人正在用铁锹帮助小型垃圾车把垃圾倒入转运站大箱体内,另几名清运队工人或弯腰用清洁刷刷洗垃圾桶四周,或清理垃圾车周边的卫生。清洗现场,记者发现许多工人的手又黑又粗糙,裂了很多口子,说起这份工作,他们丝毫没有抱怨,用得最多的词就是“习惯了”。

  “全力以赴为创城”,每名清运队工人坚守自己的本职岗位,每天四次的收集、转运垃圾工作让他们看起来有些疲惫。他们是西固区环卫局保洁队强有力的后盾,此时再多的溢美之词也比不上由心而发的感动和敬意,正是有了他们的辛勤劳动,才让我们这个城市更加的明亮整洁。(兰州日报)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网