中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

改编歌曲创作童谣 兰州用孩子们喜欢的方式诠释文明礼仪

时间:2017-05-12 15:57:00 字体设置:

             (校园文明读书角里,孩子们在读书。图片来源:兰州日报) 

  民主西路小学——改编《小苹果》受青睐 

  一说到课间操,可能兰州市每个中小学都有,如何让孩子们爱上课间操,且从课间操里学到有用的知识,城关区民主西路小学的街舞课间操也许会给我们很多启示。

  作为全市第一个用街舞作为课间操的学校,民主西路小学在旋律的选择上,为孩子们挑选了耳熟能详的《小苹果》;而在歌词的选择上,则是自己改编过的社会主义核心价值观的歌词:“富强民主新中国,我在阳光下生活,文明和谐每天快乐。勤奋刻苦爱学习,尊老爱幼要和气,我们少年最有朝气。美丽校园鸟语花香心情多舒畅,好好学习天天向上明天有希望,自由平等咱的权利人人有主张,公证法治国家理想矢志不渝。我们少年要奋发图强,爱国敬业创造辉煌,人生的小梦想我记在心上,照亮我童年梦想,想、想、想、想……”

  孩子们对此反响如何呢?校长李华告诉记者,有时候一次课间操做完了,领操的老师看还有时间,就会问一句“大家还要不要再来一遍”,然后就是满操场欢呼,大家开心地再跳一遍!“形式时尚新颖,孩子们参与度高、积极性高。而且在每次课间操的练习中,孩子们还牢牢记住了社会主义核心价值观的全部内容,真是一举多得。”李校长说。

  除了超级有范儿的街舞课间操,民主西路小学开展的“小手拉大手”系列活动也很有内涵。它主要包括十项主题教育活动,即:“小手拉大手,做帮助他人的我”,“小手拉大手,做干净整洁的我”,“小手拉大手,做遵守交通规则的我”,“小手拉大手,做诚实守信的我”,“小手拉大手,做喜欢阅读的我”,“小手拉大手,做保护公物的我”,“小手拉大手,做感恩宽容的我”,“小手拉大手,做孝心敬老的我”,“小手拉大手,做勤俭节约的我”,“小手拉大手,做语言文明的我”。每月一个主题,加大了学校与家庭、社会的联动力度,扩大了文明成果展示的社会效应。

  平凉路小学——原创童谣传递文明之风 

  每天按时来学校,红领巾校徽不可少,遵守纪律秩序好,我是文明好少年......”一阵阵稚嫩而清脆的童谣背诵声伴着校园里的槐香,让记者感受到扑面而来的文明之风,这是城关区平凉路小学的孩子们在背诵原创校园创文童谣的一幕,5月9日,记者走进这所市区中心的小学,看到这里的师生为创建文明城市所做的努力,也感受到创城中他们的积极性和责任感。

  走进校门,门口滚动的大屏幕上,正在播放学校上周评选出的文明之星同学的照片和事迹。学校的副校长李英告诉记者,这只是学校配合创建文明城市所做的一小部分内容。自全市创建文明城市活动开始后,学校在德育教育的基础上又增加了红领巾文明广播站、文明志愿袖章评选等多个与文明相关的活动,让文明创建的点滴深入到孩子的心中、生活中。通过一个孩子影响一个家庭,从而助力文明城市的创建。

  走在校园里,不管是低年级还是高年级的学生,都会主动向老师和前来采访的记者问好。让人感觉到孩子们的童真和礼貌。而教学楼正中间的“道德墙”和校门两侧景观石雕刻的校训,则指引师生做人的方向。前操场两侧的铁艺上,分别用小篆刻着“教、学、知、行”“诚、信、礼、仪、真、爱、乐”,向孩子们弘扬中华传统美德的同时,更让他们在道德文明的环境中学习生活,时刻被熏陶和影响。

  学校还向全体学生家长征集活动宣传标语和活动箴言,并递上一封“文明礼仪”广义内涵信,其中详细提及包括学校礼仪、家庭礼仪、社会礼仪在内的19条内容,希望家长与孩子的相处中,发挥“小手拉大手”的作用,以身示范,与孩子互相监督、互相鼓励,让学生和家长都能深入了解到兰州市创建全国文明城市的重要性,也让每一个家庭在学校与社会生活中,为兰州市创建全国文明城市做贡献。

  五年级四班的王伊娜同学告诉记者,通过学校这些活动,不仅仅让她自己觉得应该从小事做起,做文明市民。而且她还告诉了自己的爸爸妈妈,爷爷奶奶。让他们和自己一起创建文明城市,共同爱护我们生活的城市。

  短评——形式新颖孩子们才会喜欢   李晓霞 

  一说起社会主义核心价值观,浮现在大家脑中的就是那二十四个字。但如何让那二十四个字入脑、入心,尤其是在未成年人的成长中生根发芽,很多地方和学校都做过尝试。实践证明,孩子们不喜欢枯燥的说教,也厌恶机械的背诵,而城关区民主西路小学的街舞课间操就是形式新颖、传播效果极佳的好载体。    在营销学上有一个通用的理论——用户参与度决定了用户对品牌的体验程度,同时它还对品牌活动的效果产生直接的影响。这一理论同样适用于未成年人思想道德建设和创建文明城市工作中。只有保证充分的参与度,针对未成年人的养成教育才会有效果;只有确保广泛的关注度,创建文明城市的知晓率才会提升。    而如何保证参与度和关注度呢?显然,形式的新颖性和载体的独特性非常重要。兰州目前正处于新一轮创建全国文明城市的关键时刻,如何根据本行业的实际制定出参与度高、效果更好的创建载体,进而起到事半功倍的效果。笔者以为,不妨借鉴一下民主西路小学的做法。(兰州日报)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网