中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 他山之石 > 文章正文

张家港5.8万名志愿者勾画城市文明新景观

时间:2017-04-10 15:15:00 字体设置:

 

    3月13日,一场“特殊”的婚礼,刷爆了张家港市民的“朋友圈”。新郎王克飞和新娘陈衍谚都是志愿达人,在“同城伙伴志愿团”共同工作1096天。两人因做公益而相知相爱的故事,赢得了满屏点赞,引发了全城“共鸣”,成为了文明城里的一段美谈。

  这般“志愿者+”勾勒出的城市文明新景观,几乎每天都在张家港上演。近年来,张家港通过系列“精准”的创新举措,推动志愿服务规范化、常态化开展。如今,“志愿者+”的发展新模式,在创新社会管理、政府职能转变等方面都发挥着独特作用。

  制度体系是确保志愿服务热潮涌动的“基石”。张家港制定出台《关于扶持志愿服务团队发展的工作意见》,从政策、资金、项目、奖励、培训等方面给予大力扶持,还成立志愿者组织培育中心,免费孵化志愿者组织。与此同时,把志愿服务纳入文明单位、文明村镇、文明社区考核并赋予最高权重,并提出入党对象必须参与6次志愿服务活动或服务时间至少达到20小时。

  打开张家港友爱港城网站,频繁更新的志愿者活动公示栏,能感受到这座城市“闹猛”的志愿服务。2012年,张家港实行全市志愿者同平台统一注册,并登记志愿服务记录。系统显示,在友爱港城网注册的志愿团队达909支,平均每天开展志愿服务活动33个,注册志愿者5.8万名,其中71%以上的志愿者参加了服务,累计服务时长达到109万小时。

  “志愿者队伍有了,但要避免志愿服务‘一阵风’‘一窝蜂’。”张家港市委宣传部副部长、文明办主任何俊介绍,张家港创新实施“学雷锋·志愿服务伙伴计划”,由文明办负责征集发布志愿服务项目,爱心企业对项目冠名资助,志愿者团队负责实施项目。“铁三角”各司其职、各有所获,2012年以来,共发布实施市级志愿服务伙伴项目170多个,资金累计800多万元。新发布的志愿服务伙伴项目,时常被外资企业“争抢”。

  “在张家港,做好事有好报。”市民钱雪英在张家港领头开展“春雷行动”志愿服务项目。每年夏季,晚上6点半到8点半,戴着小红帽的她们就会准时出现在暨阳湖沙滩,劝阻准备下水的游泳市民,湖区至今未发生一起溺水事故。令“钱雪英们”欣慰的是,该市出台《张家港志愿者礼遇办法》,给予志愿者10条“接地气”的待遇。比如,为志愿者赠送意外伤害保险,解除了后顾之忧;志愿者可免费享有体检、观看文艺演出、旅游年卡、公交年卡等待遇;学生参与志愿服务在升学时可加分;新市民志愿者服务时间长,优先享受入户籍、入学等待遇。这些礼遇激发了志愿服务活力。

  政府和社会“激情互动”,让志愿服务有了新内涵。上个月,张家港市文广新局、城管局、综治办、环保局等10个行业部门发起成立张家港市行业志愿服务联盟,部门间将实现信息互通、优势互补、资源共享,把更多优质志愿服务项目落到实处。此外,张家港各个部门都结合自身工作职能,设计开展各类具有行业特色的志愿服务项目,把“服务触角”延伸到群众身边。比如张家港文广新局组织“文化志愿者”为新市民、孤寡老人、留守儿童送上历史文化讲解、亲子阅读指导等文化服务;张家港国税局组织志愿者上街头、进社区、进学校,解读税收政策,回应市民关切等。

  46岁的邵伟是国家电网张家港运维站的安全员,也是张家港文化志愿者协会的志愿者,从2014年开始,他利用业余时间参加志愿服务的时间达1230多小时,在他的影响下,儿子也成了一名志愿者。“在这里,志愿服务‘渗透’到方方面面,参与的过程,最能体会整个城市文明的提升。”张家港购物公园的24小时图书馆驿站是邵伟重要的服务点之一,他介绍,40多平方米的“驿站”,有2000本书,3年来借阅量达到了10万多人次。(中国文明网)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网