中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

寻觅“春光里的南佐遗址”,庆阳多位作家、画家、摄影家走进南佐遗址采风

时间:2020-04-15 15:43:00 字体设置:

   

   

  4月14日,由陇东报《一点庆阳》《美图庆阳》《书画庆阳》栏目组主办的“春光里的南佐遗址”主题采风活动,在西峰区后官寨镇南佐村南佐遗址举办。

  

  这次活动,庆阳作家陈默、杨永康、郑晓红、吴东正;陇东历史研究者马啸;画家贺也频、陈俊生、张岩红、强丽亚、郭玮钰、张砚泓;摄影家李星元、李建琪、邵建设、刘斌、李红荣、武琳琳、左思颜等受邀参加。 

 

  活动中,大家各展才华,以采风、创作、交流等系列活动为载体,以文学、画作、摄影作品等艺术形态为手段,从不同视角全面挖掘南佐遗址文化,展示南佐历史文化之美。这次活动形成的所有文艺作品,将择优在陇东报全媒体编发。

 

  

  据南佐遗址文保员徐磊介绍,南佐遗址属全国重点文物保护单位,位于甘肃省庆阳市西峰区西南6公里的后官寨乡南佐村,是新石器时代(约公元前4000年-前2000年)的遗址。遗址分布于董志塬西北部两条沟壑之间的塬面上,以九座大型夯筑祭祀性殿堂建筑为主,尚有小型房址。1984年至1996年,甘肃省文物考古研究所对该遗址进行过五次发掘。遗址暴露有墓葬、白灰面房址和灰坑等遗迹,房屋多为半地穴式、平面圆角长方形或“吕”字形,居住面和四壁抹白灰面,是甘肃省庆阳市境内一处珍贵的历史文化遗迹。

 

                                                           (掌中庆阳)

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272