中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

冯秀琴巧手“绣”出新天地

时间:2019-06-17 15:10:00 字体设置:

   

   

  “刚把客户定制的3000个香包发走,就忙着展棚的销售,还要关注网上的订单,实在是太忙了。”在第十七届庆阳端午香包民俗文化节上,西峰区彭原镇上何村的冯秀琴忙得不亦乐乎。

  1962年出生的冯秀琴,七八岁的时候就爱看奶奶、外婆和妈妈做各种香包。“那时候,就觉得奶奶用零碎布料做的小动物,好看得很。”冯秀琴说,慢慢地,她自己也学着做香包,没想到,受到家人们的夸赞:“这女子灵得很,画啥像啥。”

  高中毕业后,冯秀琴在庆城县桐川文化站上班,这让她的爱好有了发挥空间,上班期间,她学会了色彩搭配、挂饰设计与制作等技巧。

  1982年,冯秀琴嫁到了彭原镇上何村。因单位离家太远,冯秀琴便回家干起了农活,并抽空制作一些香包。1983年的端午节,冯秀琴挑着杆,到西峰走街串巷叫卖,仅仅三天时间,就收入400多元。

  “没想到,小香包能挣这么多钱。”冯秀琴说,那一次卖香包让她有了继续做香包的动力,第二年的端午节,她制作了做工精细、形态逼真的香包,卖了700多元,往后,她每年都要卖香包,收入一年比一年高,信心也一年比一年足。

  2002年,在首届庆阳端午香包民俗文化节期间,冯秀琴绣制的一只憨态可掬、形象逼真的兔子,刚到展会现场,就被市民高价买走,其他作品更是大受欢迎。

  看到冯秀琴干出了名堂,村里越来越多妇女都来跟她着干,她开始试着扩大生产规模。2010年,在西峰区政府扶持下,冯秀琴购进一台电脑绣花机,利用这台机器,她可以设计各种花样,将自己的新想法用电脑做出来。第二年,冯秀琴注册成立了庆阳爱立方文化传播有限公司,设计、制作、销售各种香包刺绣产品。

  如今,冯秀琴的公司有香包制作从业人员480人,并在山东等地开设了营销窗口。公司带动彭原镇、什社乡、肖金镇等多个乡镇村组贫困妇女280人,每年仅支出工资就达到60多万元。

  “现在香包出名了,人们对花样要求也越来越高。”冯秀琴说,为了在香包设计上找突破,她聘请了两名大学生,研发新产品,今年设计制作的寓意团团圆圆绣球灯,在市场上是独一无二的。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272