中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

正宁县2019年“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动

时间:2019-06-12 10:37:00 字体设置:

 

 

                      2019年“文化和自然遗产日”系列活动  

  今年6月8日是我国“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,正宁县文化馆举办了一系列非物质文化遗产宣传展示活动。

  此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“非遗保护  中国实践”为主题,以“在生活中弘扬,在实践中创新”、“传承文化根脉,共筑民族未来”、“非遗保护,你我同行”等为口号,普及非遗知识和 “见人见物见生活”的保护理念,大力弘扬中华优秀传统文化。

                                  木偶戏传承人培训                      

     6月4日,正宁县文化馆在周家镇梁家村木偶戏传习所开展了丰富多彩、群众喜闻乐见、参与体验性强的宣传展示和木偶戏培训活动,动员全社会共同参与、关注和保护我县优秀传统文化遗产。     学员们在省级代表性传承人梁俊孝、周兴平夫妇的指导下进行了木偶戏挑线技艺、木偶制作、脸谱绘制、唱腔、乐器演奏等学习,并进行经验交流互动,积极开展技艺展示,共同提高技艺水平。

 

  

  本次活动还编排了形式多样、带有非遗元素的文艺节目演出,极大的丰富了广大人民群众的文化生活。

 

 

 

 

  通过这次培训,让广大传承人领略了传统文化的魅力,增强了民族文化保护、传承的自豪感、自信心与凝聚力,使代表性传承人开展传承活动的同时,调动社会的正能量,引导更多的人参与保护、传承、发展非物质文化遗产。

                                    非遗进校园

  为了将非遗技艺发扬光大,6月5日,正宁县文化馆在正宁县周家镇梁家村小学开展了“非遗传承进校园”活动。学校是非遗文化传承的沃土,非遗保护要从小培养接班人,从学生抓起,从娃娃抓起。我们要让非遗走出场馆、迈出课本,植根于校园、萌芽于课堂、绽放于心中。

   活动现场邀请了木偶戏、剪纸、香包绣制等省市级传承人向学生们展示了精湛的技艺绝活,并耐心地指导孩子们进行动手体验,让孩子们零距离感受到传统文化的独特魅力,唤起了他们对非遗的热爱。

 

 

  孩子们纷纷围拢在传承人身旁,边看、边学、边制作,现场气氛十分热烈。

 

 

 

 

 

  现场文化馆为梁家小学赠送了书画作品,同时和梁家小学师生举行了文艺节目演出,为师生们带来了一场传统文化大餐。

 

 

                                优秀非遗项目展演

  6月10日正宁县文化馆在县城广场开展了优秀非遗项目宣传展演活动。邀请木偶戏、皮影戏等优秀项目,通过现场展演、展示宣传等方式,让群众了解民间文化技艺,近距离感受我县非遗保护的传承根基,使今年的非遗宣传展示活动非常丰富多彩,贴近群众。

 

 

  正宁县历史悠久,文化积淀深厚,非遗资源丰富,做好非遗工作是传播我县优秀文化的重要途径之一。通过开展的“文化和自然遗产日”系列宣传活动,对我县文化遗产保护的成果进行了广泛的宣传,彰显了文化遗产的社会作用与功能,增强了公众对文化遗产保护的认识,营造了全社会共同参与文化遗产保护的良好氛围,取得了“文化和自然遗产日”活动预期的宣传效果。

 

 

 

                                                   (正宁县文化馆)

                                              

  

   

  

  

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272