中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

宁县文化馆开展第十四个“文化和自然遗产日”系列宣传活动

时间:2019-06-12 10:12:00 字体设置:

 

 

    今年 6月8日是第十四个“文化和自然遗产日”,为进一步提高人民群众非遗保护意识,宁县文化馆重点围绕省级非遗代表性项目,广泛开展非遗展演、宣传传播,普及非遗知识,积极倡导“见人见物见生活”的保护理念,传承、弘扬我县优秀传统文化。 

 

 

 

    一是举办“宁县非遗精品展”。通过近半年的策划、作品征集、遴选和布展。浓缩我县非遗代表性、标本式的民俗文化精品展室6月8日正式向群众开放,展览较直观的呈现了近年来我县在非遗保护方面取得的成果,共展出石雕、戏剧头帽、皮影、剪纸、香包等13个类别共300多件非遗作品。展览期间,广大市民、学生积极参观,对非物质文化遗产表现出浓厚的兴趣,通过工作人员现场讲解对我县非遗保护成果及非遗项目普查、保护与传承情况有了深入了解。“宁县非遗精品展”将作为我县对外进行非遗保护成果宣传的窗口和阵地,长期对外公益开放。    

     

 

 

  

 

  

                                                 

    二是大力开展非遗进社区、进校园系列活动。6月份是非遗宣传月,县文化馆积极探索非遗宣传形式,先后赴九岘小学,以及宁县东城社区,九龙广场等地,向市民、社区居民、学生散发宣传资料,县文化馆职工和文化志愿者小分队还结合“戏曲进校园”和文艺表演、书画交流等多种方式宣传非遗保护知识,极大提高了人民群众对非遗保护工作的参与感、获得感。

  

 

 

 

 

 

 

   三是我县石雕艺术、戏剧头帽制作技艺等5个非遗传习所以“文化和自然遗产日”宣传和我市“第十七届香包庆阳端午香包民俗文化节”为契机,积极开展了丰富多彩的传习活动。

                                                                                

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272