中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

正宁民俗文化产业蓬勃发展

时间:2018-08-09 08:54:00 字体设置:

  近年来,正宁县坚持把民俗文化当作重要支柱产业来抓,坚持把发展民俗特色文化作为打造名片、提升人气、繁荣文化的重要举措,民俗文化产业得到了长足发展。

  正宁县立足文化底蕴深厚、民俗资源丰富、群众基础广泛等优势,以小香包催生大产业、构筑大文化、带动大发展,使以香包刺绣为主的民俗文化产业开发取得阶段性成效。目前,全县香包生产已涉及10个乡镇、94个行政村、4178户、14891人,发展以山河董庄、永正南住、周家下冯等重点村12个,赵聪梅、赵爱霞、于小平等重点户260户,拥有专业刺绣艺术人才1400人,刺绣能手280人,艺术大师74人,创办香包刺绣公司23个,加工厂6个,成立民俗文化研究所1个,年生产能力达到250万套(件),销售收入达1.5亿元。根雕、山核桃、泥塑、剪纸等产业也呈现迅猛发展态势。

  该县精心打造的现代眉户剧《女大学生村官》,参加全国基层文艺院团汇演,成为全省唯一一家入选演出剧目,该剧在北京演出后深受广大观众喜爱。编排的眉户剧《桃花湾》,圆满完成了全市各县区及正宁县内各乡镇的巡演工作。

  同时,创作反映陇东黄土高原农村生活题材的书本《西岭塬》、讲好正宁故事的歌曲《正宁美丽的地方》等一批优秀文艺作品相继诞生,书画行业交流频繁,发展潜力巨大,全县书画创作氛围浓厚。编排创作了中国·(庆阳)正宁“穿越子午岭 探秘秦直道”森林马拉松暨中国国际露营大会百城徒步赛专场文艺晚会“高天厚土·诗画正宁”大型情景剧黄帝稼穑育先民、蒙恬子午修直道、千古阳周话罗川、廉吏三清美名、传革命星火播陕甘、农耕民粹醉陇原、健康体魄赢未来七大篇章,节目恢宏大气,富有感染力。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网