中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

弘扬和发展庆阳“乡贤文化”的路径和对策

时间:2017-11-21 17:46:00 字体设置:

 

 

  “乡贤文化”是一种具有鲜明区域特色的榜样文化、先进文化。庆阳历史悠久,文化底蕴深厚,名人辈出。在新时期,注重发挥乡贤文化的独特作用,把乡贤身上的优秀品质与高尚情操继承下来,通过现有载体的复制与移植,继续影响和引导我们见贤思齐,对探索与实践乡村振兴化、人文景观化、风尚文明化、治理现代化这一重大而紧迫的课题,具有非常重要的意义。如何创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方贤士支持乡村建设,传承乡村文明,应当成为广大干部群众肩负的重要使命。

  笔者认为,应将“乡贤文化”作为庆阳文化建设的重要内容和提升乡村治理水平的特色载体来抓,把“乡贤文化”放到全市发展的大局中来思考、来谋划,加大支持、推动和投入的力度,引领方向,搭建平台,特别要凝聚合力,强化政府与民间互动,注重发挥民间的力量,调动社会各界力量,真正把热心公益、挚爱乡贤文化的人士凝聚起来,以他们丰富的经验和良好的文化道德修养,为传承和弘扬乡贤文化及乡村治理、矛盾纠纷调解奉献心血和力量,力争使“乡贤文化”成为庆阳一张靓丽的乡村名片。

  一、建立健全市乡贤研究网络,打造共同富有的精神家园。成立庆阳民间“乡贤文化”学术社团——庆阳乡贤文化研究会,为庆阳乡贤发展壮大出谋划策,兴办实事。在吸收扩大会员的基础上,逐步在各县(区)、乡镇、街道、村庄设立分会,对庆阳历史上的名贤生平事迹及作品进行有组织、有规划的研究发掘和抢救整理。挖掘历代先贤和当代乡贤人物的精神内核,编辑出版《庆阳乡贤文化》《庆阳孝德文化》《庆阳德范人物》系列丛书,对名人文化遗产进行抢救保护。将发展乡贤文化与学校教育紧密结合起来,以李梦阳、王符、傅玄、傅介子等历代先贤的名字命名一批学校、城市道路和桥梁,广泛开展“知乡贤、颂乡贤、学乡贤”主题教育活动和乡贤精神进学校、进家庭、进社区、进景点的“四进”活动以及“乡贤精神进礼堂、乡贤爱乡作贡献”主题教育及百姓讲坛等活动,在文化礼堂中开辟乡贤长廊、乡贤榜,开展乡贤结对助学、献计献策等活动,邀请乡贤进文化礼堂作事迹报告,编排以乡贤为主题的优秀文艺节目在文化礼堂巡演,拍摄制作以乡贤为题材的微电影。以专题、专栏和访谈讲座等形式促进乡贤精神全媒体传播。编办《庆阳乡贤》季刊、编写《王符家世》《走近梦阳》《德政狄仁杰》等乡贤教材,建办庆阳乡贤网站、公众号、QQ群。定期组织举办不同层面的乡贤学术研讨会,通过乡贤精神的挖掘、传承和弘扬,全力倡导向上向善、积极进取的良好社会风尚,促进社会主义核心价值观在庆阳老区落地生根。

  二、依托和弘扬乡贤文化,提升乡村社会共同建设和管理自治能力。在公共建筑、文化景观中以碑刻、雕塑、楹联等各种形式融入乡贤文化元素,体现乡贤主题;在市、县、镇核心区域如城市广场、文化公园、纪念场所建立“庆阳市名贤名人展厅”,集中展示庆阳名贤风采,在各县(区)、乡镇建立乡贤纪念馆,各村(社区)建立乡贤纪念室或乡贤传承基地,全面展示乡贤风采。在农村建立乡贤参事会,成立以乡贤为主要成员的民间调解机构和法制工作室,用他们德治、善治的力量,开创群众办事、矛盾调解、信息咨询、致富求助“四不出村”的新模式,促进乡村经济发展、社会和谐。以各行政村为主体,成立乡贤红白理事会,充分发挥民间自治组织作用,结合各自实际和当地风俗,借鉴其他地方的好经验好做法,制定出台《红白理事会章程》,明确婚丧事宜办事程序、酒宴标准和奖惩办法等相关规定。指导组织村民破除陋习,勤俭办事,逐步实现自我教育、自我管理、自我提升,让移风易俗执行情况置于广大群众和社会的监督之下。乡贤红白理事会应通过发放移风易俗明白卡、举办专题讲座等形式,广泛宣传文明操办婚庆、丧葬等有关事宜。组织开展“婚事新办”行动和“抵制高价彩礼由我带头”活动,倡导集体婚礼、旅游结婚,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物,鼓励年轻人群体引领婚庆新风。提倡乔迁、满月、生日、升学等喜庆事宜家庭简办或不办的做法,抵制讲排场、摆阔气的不良风气。推进殡葬丧事祭奠仪式革新,简化治丧仪式,缩短治丧时间,提倡文明、绿色祭奠。结合美丽乡村和新农村建设,积极倡导各行政村开展公益性公墓建设,从根本上解决农村婚丧喜事大操大办和薄养厚葬、乱建坟墓、聚众赌博等重点问题。

  三、树立乡贤典范,发展乡贤文化,引领社会文明风尚。注重培育“新乡贤”、发挥“新乡贤”作用,组织引导群众积极参与以农家书屋、文化大院、乡村舞台为宣传教育主阵地的婚姻观、恋爱观的宣传普及活动。组织开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动和邀请省市及庆阳籍在外的专家学者深入乡村、学校、社区举办乡贤文化大讲堂等活动,通过他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,教育引导干部群众及广大青少年树志立德,爱老敬老,以身边看得见、摸得着的乡贤所散发的榜样力量,育孕感化民众,真正使广大群众从思想和行动上自觉抵制铺张浪费、攀比之风和享乐主义的滋生及蔓延。坚持“立德”为先,广泛开展“庆阳好乡贤”“道德模范”“民间爱心人物”和“学最美人做最美事”“人人崇尚美个个奉献爱”等评选表彰活动,通过典型示范,以古贤感化今贤,以前贤影响后贤,以老贤培育新贤,促进乡贤人物不断涌现,乡贤队伍不断壮大。

  四、发挥乡贤作用,创新乡贤文化,共建幸福美丽庆阳。

  成立以庆阳籍乡贤为主体的庆商联谊总会,在北京、天津、广东、廊坊、银川、西安、兰州等地设立分会,吸收会员,编辑《庆阳籍乡贤(名人)通讯录》,收录庆阳籍成功人士。以乡情乡愁为纽带,赴各地开展“走近庆阳籍乡贤”或“东南西北庆阳人”采访活动,以文字、图片及视频宣传的方式,在主流媒体上进行全面报道,并策划设计拍摄制作纪录片、大型画册进行广泛宣传。还可通过节日慰问、互通信息、拜访联谊等形式和乡贤“回乡行”等活动,最大限度赢得乡贤对家乡的文化及经济发展的真心支持和反哺,推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡。(陇东报)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网