中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

庆城礼赞

时间:2017-09-08 09:09:00 字体设置:

 

 

  庆城历史文化悠久,是中华文明发源地之一。深厚的历史文化、优秀的革命文化、独特的民俗文化和有实力的现代文化汇聚一县,这在全国都是少有的。

  早在公元前2600年,中国中医学始祖岐伯就诞生在庆城。他精通脉理,洞悉经络,医术超群。他与黄帝以问答的形式著作了《黄帝内经》,开创奠定了中医学坚实丰厚的理论基础。他倡导“天人合一”,“不治已病治未病”的养生理念,不仅为中国人养生保健提供了丰富的经验,而且在近代也被欧洲诸多国家认可采纳。1972年,美国总统尼克松访华,目睹了针刺麻醉下的开胸手术,使美国许多专家为之震撼,晓知经络学的神奇功能。上世纪90年代初,复旦大学费伦教授以基础科学家为主组成了攻关小组,从物质最基本规律起始研究,经历10年,终于找到了经络存在于人体的具体证据,为中医学发展作出了巨大贡献。

  公元前约1700年前后,周不窋周部族迁往庆城,教民稼穑,发展了中国农耕文化。修筑城墙,该城墙是现代中国保存最久的城墙之一。他训教典法,健全章制,规范社会形态,完善民俗乡约,为创立“周礼”奠定了基础,为儒学思想体系的建立发展开辟了先河。他更精心鼎力振兴周室,图谋大业,其孙公刘在庙嘴坪建立邠国树起周族大族,传至第12代孙古公亶夫,迁至陕西岐山建立了稳固的根据地,其子季厉兴兵夺取了商纣半壁江山,文王姬昌又重撞商朝,武王姬发一举灭商,周公旦理清严治完全巩固了周朝,建立了历时800年的周王朝。

  汉朝武帝年间,兴兵讨伐北部匈奴,令名将卫青、李广以庆城为大本营屯兵数十万,他二人又先后任庆城太守。当时庆城名将公孙贺、公孙敖也参与战斗,几经数十年,最终平定了匈奴,保卫了祖国大好河山,巩固了西汉政权。

  唐朝唐高祖李渊,于隋末就密谋起事,图谋推翻隋朝统治,不料隋当局觉察,加强防范。李渊即迁居庆城,修建宅院,为麻痹隋政权的监督,将宅院命名为“昼闲堂”,意在告诉隋当局,我每天消闲在家无所事事,让其不要怀疑。实则闲堂不闲,李渊在此期间,紧锣密鼓秘密从事创建唐朝宏图大业战略规划,绘就了灭隋兴唐的宏伟蓝图,由此可见唐朝的创建,是在庆城起始谋划的。

  宋朝名臣范仲淹任环庆路经略安抚使,与儿子纯仁、纯粹两代人三人四知庆州。以庆城为重要的战略要地修筑城寨28座、烽火台44座,小型保寨百余座,在庆城建镇塑楼、庆阳府署和许多庙宇。他屯田守战,外攘西夏,内安百姓,以静制动,以守为攻,以逸待劳,使西夏、羌人再不敢轻易犯境,使大宋西北边防得以巩固。

  明朝庆城人李梦阳学识渊博,刚烈耿直,不畏权贵,勇斗邪恶,鞭打皇亲国戚,弹劾奸宦刘瑾,屡遭诬陷,先后五次入狱,仍不改初衷,坚持斗争。后任江西提学副使,更现才思雄鸷,反对风靡文坛的“台阁体”,在明代文坛发动复古运动,横扫腐臭文风,被中国文学史称为“前七子”领袖。

  抗日战争时期,庆城系陇东分区政治中心,是陕甘宁边区重要组成部分,是边区的西大门。党中央十分重视庆城的战略地位,委派八路军一二九师三八五旅驻守。三八五旅从1937年10月进驻至1946年3月离庆城返回延安,在此近十年间,旅长王维舟、副旅长耿飚带领全体官兵和庆城人民一道艰苦奋斗,在庆城建立了巩固的抗日后方基地,为支援抗日前线作出重要贡献,被党中央评为模范抗日根据地。毛泽东给王维舟的奖状上题词“忠心耿耿,为党为国”。

  庆城是长庆油田的发源地。1970年2月,玉门石油管理局党政领导在庆城县党校召开会议,研究决定在陇东开展石油大会战,并及时上报党中央、国务院。1970年10月12日,国务院、中央军委下达(70)81号文件,决定由兰州军区组织陇东地区石油会战,从物探局、四川局、青海局、江汉局、胜利油田、玉门油田调兵遣将,兰州军区又将2万名转业军人编入石油大军,共计52400人来到庆阳,年末在长庆桥镇召开了石油大会战誓师大会,次年5月长庆油田指挥部迁驻庆城。至此,长庆油田以庆城为起点,以庆城为源头,以烈火燎原之势迅猛发展,成为囊括了整个鄂尔多斯大盆地,横跨陕、甘、宁、晋、蒙五省区,年产油气达5000万吨的大油田。

  从庆城历史演进过程来看,庆城重要的历史价值和战略意义是显赫的,令人敬仰和赞叹。现今,庆城县委、县政府又启动了“庆州古城”历史再现及形象提升工程,庆城将迎来新的繁荣和辉煌。(陇东报)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网