中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

指尖的旋律剪上的情 ——记庆阳市民俗民间艺术教育培训及实践活动

时间:2017-09-08 09:06:00 字体设置:

 

 

  一方水土育一方人,一方山水有一方风情。庆阳民俗文化源远流长,香包、皮影、剪纸、道情堪称庆阳文化的品牌。815日至17日,在西峰区青少年活动中心,聚集了参加庆阳市民间民俗艺术教育培训及实践活动的60多人,有民间艺术大师,也有参加培训的学员,他们或聚在一起欣赏大师的作品,或剪出一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品。 

  这次庆阳市民俗民间艺术教育培训及实践活动,由庆阳市民间艺术家协会主办。据庆阳市民间文艺家协会主席李建荣介绍,举办这样的教育交流活动,就是为了保护和传承庆阳民间民俗文化、提高教育工作者对民俗民间艺术文化的了解和实践操作能力。 

  搭建传承的平台 

  在香包、皮影、剪纸、道情这些庆阳的文化品牌中,庆阳剪纸不光有着陇东独特的地域风格,而且历来被国内外许多专家认可,它是庆阳人民在千百年的劳动生活中创造出来的一种剪刀上的艺术。 

  815日上午,庆阳市民俗民间艺术教育培训及实践活动在西峰区青少年活动中心正式开始,李建荣为前来参加活动的民间艺人和培训学员讲述了传承和发扬民俗文化的重要性,并向大家介绍和展示了剪纸名家的遗作以及省外优秀民俗文化作品。 

  李建荣介绍说,这次活动是一项公益性活动,教学和学习都是自愿参加,能有这么多学员参加,说明大家的心中都萌动着艺术的种子。 

  任晓宁是西峰区彭原镇人,作为一名非遗业余爱好者,她制作香包已经12年之久,这是她第二次参加民俗艺术的培训学习。她说,每次参加培训,她都有不同的收获,不但了解了非遗的基本常识和非遗传承保护的重要性,而且通过学习自己的技术也在不断提高。 

  记者在采访中发现,参加这次活动的大多是幼儿园及中小学老师。让学校的老师参与进来,再通过老师教给孩子,让庆阳的民间民俗艺术走进学校、走进课堂,也让这次活动更有意义。李建荣说。 

  让人们喜欢上剪刀艺术 

  815日下午,在教育培训及实践活动现场,民间剪纸大师吉彩琴正在进行剪纸艺术的现场教学。她从剪纸的历史、图案等讲起,为参加培训的学员普及了剪纸的基本知识,并且为大家亲自示范了五角、雪花、双喜等图案的折叠、剪裁手法和顺序。 

  除剪纸外,庆阳雕塑艺术专业委员会主任刘雪玲也来到活动现场,她向学员介绍了布贴画制作的相关知识,并亲自示范教导学员制作布贴画作品,一些参加活动的学习者和小朋友也纷纷学了起来,最后都交上了不错的作品。 

  民间艺术大师随手剪出来的东西,我做出来却需要很长时间。学员蒋莉说,一直以来,我都对本土的民间民俗艺术很感兴趣,希望能通过这样的培训和学习,让自己有所收获。 

  816日下午,以千秋青史半鉴水,一夜荷花万卷诗为主题的南佐荷花之约即兴诗文、剪纸创作暨吟诵会在南佐遗址的荷花池举行,这次活动由庆阳市民间文艺家协会与陇原读书会、庆阳朗诵艺术沙龙等联合举办。在活动现场,庆阳民间剪纸艺术家们以荷花为题剪纸,剪出的作品作为奖品现场奖给了即兴创作者、即兴朗读者。 

  我们就是要让学员感受到民间民俗艺术的魅力,让他们喜欢上这门剪刀艺术。李建荣说。 

  参加活动的杨秋红本身是做印刷工作,但她的爱人和孩子都从事民俗学术研究工作,她对剪纸也特别喜爱。我在工作中也会接触到设计、文字、美工等方面的事情,虽然与剪纸不同,但在某些方面还是有共同点。杨秋红表示,这次活动对她有很大启发,尤其是在设计方面自己有了许多新的想法,开阔了思路和眼界,对她的工作有很大帮助。 

  青少年是传承的希望 

  青少年代表着我国文化发展的未来,非遗项目的保护和传承离不开他们。李建荣说。 

  活动中,有许多来自不同学校的学生。看到前来参加培训的孩子们如此喜欢剪纸艺术,我也非常高兴。李建荣表示,他希望有更多的孩子学到更多更好的民间民俗文化。 

  来自庆城县的王悦今年9岁,她接触剪纸已经有3年时间了。我很小的时候就跟着奶奶学剪纸了,我很享受剪纸的过程。王悦说。 

  今年11岁的高艺轩是西峰区南街小学的一名学生,在16日举行的南佐荷花之约即兴诗文、剪纸创作暨吟诵会上,他跟着民间艺术大师任晓宁一起以荷花为主题进行剪纸。他说,通过这次活动,自己感受到了剪纸的独特艺术魅力,也汲取了新的知识。 

  民间剪纸艺人张雪峰说,这次交流的机会特别难得,不仅提高了学员对剪纸艺术的审美情趣和审美能力,还培养了教师、学生对传统文化的兴趣,对剪纸艺术的保护传承很有意义。 

  范艳艳是西峰区肖金中学的语文教师,这次活动中,她带着两个孩子来参加剪纸培训。她说,带着孩子来看看,能够培养他们对陇东民间民俗艺术的兴趣。对我自己来说,可以开阔眼界,也是一种学习,在以后的教学中能够用得上。范艳艳说。(陇东报) 

   

    

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网