中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 庆阳文化 > 文章正文

忠厚传家久诗书继世长 ——记合水县太莪乡王氏家族理事长王振业

时间:2017-08-31 16:06:00 字体设置:

 

 

  在孩子眼中,他是一个无微不至、细致用心的好父亲;在同事眼中,他是一个一丝不苟、踏实工作的好榜样;然而在他自己看来,他仅是一个最平凡最普通的教育工作者。他将毕生的精力投入教育事业40余年,可谓桃李满天下;退休后,专注家族家风建设近30年,可谓硕果累累。如今,80岁高龄的他,已是五世同堂的老寿星,但他依然坚持治家立规、积善兴德、仁教为本、耕读传家,成为全乡、全县家风家训建设的模范带头人。他,就是合水县太莪乡王氏家族理事长王振业。

  继承先德弘扬宗族传统

  “积善兴德,耕读传家,博爱亲仁”是王氏先祖们留下的最宝贵的精神财富,同时也成了王振业治家的格言。“文革”期间,王氏族谱遗失,家族教育管理失范,传统的良好家风逐渐淡化。在1983年的“严打”中,一位族人受到了政府的惩处,对此,王振业深感问题的严重性,开始积极倡导修家谱、订族训、家规,弘扬先祖美德,加强户族和家庭教育管理,引导族人走正道,干实事,做好事。

  王振业将户族人口依各门支系传承顺序、论辈列序,使族人可依谱查寻各自根系脉络。同时,组织族人清明、春节上坟祭祖、拜年,族人分家、发生矛盾纠纷,户族出面协商解决,婚丧嫁娶每家都要参与,家族管理逐步走上了规范化道路。1998年,他又以“凝聚族人心劲,光大优良家风”为己任,积极动员家族中德高望重的人员,及时成立家族理事会,并出任理事长,主动担负起振兴家族的重任。在王振业的带领下,经过族人广泛酝酿,遵循国家法律法规,紧贴时代文明要求,王氏家族重新讨论修订了族训、家规、家族理事会章程、家族公约、族人行为规范以及好妻子、好婆婆、好媳妇、好儿女等家庭道德模范评选标准,并印发族内各户,发挥了很强的精神育化效应,弥补了国家法规条例在氏族管理上的短板。

  二十多年来,王振业带领全族亲众坚持年会制度,总结当年家族教育引化工作,安排下年传承弘扬计划,表彰好人好事和模范代表,通报批评、恭劝教育不遵族规、族训、违反公约的人和事,教育族人常思先祖创业之艰苦,常念耕读传家之根本。

  孝老敬亲筑牢族人孝根

  百善孝为先。在王振业看来,凝聚族人力量的一项重要举措就是大力弘扬中国历史悠久的孝道文化,他用中国古代的“24孝”来教育子孙后代。

  由于王氏家族成员大部分属于农民,生活相对困难,王振业带头用自己的退休金建立了户族基金,每年腊月组织户族内德高望重的成员看望慰问本族的以及外嫁的80岁以上的老人,送慰问品、送亲情、送温暖,近十年来共慰问85人次,送去慰问金8500多元。他还带头坚持扶贫济困,倡导族人互助互爱,主动捐款集物,解决户族活动经费。王振业本人先后慰问患病族人15人次,从精神层面鼓励族人战胜困难和疾病,形成族人相互帮助,相互关爱的良好风俗。

  王振业还主张建立功德榜制度,对说理评法、群众威望高、对家庭户族和社会做出一定贡献的族内贤能人士逝世的,由户族理事会送功德匾,大力弘扬逝者的高尚品德。另外,族内还坚持每3至5年组织开展一次族内“好婆婆、好媳妇、好儿女及道德家庭”评选表彰活动,宣讲典型事迹,披红戴花授奖牌。先后表彰奖励了王浩昌等6户最美家庭,常桂能、张新月、李凤琴、雷改改、王浩安等好婆婆、好妻子、好媳妇、好儿女、致富标兵22位,其中6位受到了市、县表彰奖励。

  调解矛盾建设和谐家族

  常言道,“清官难断家务事”。由于邻里之间的矛盾错综复杂,作为一族的长老、家族理事长,王振业主动介入调解家族成员以及亲戚邻居间的矛盾纠纷,把促进家庭和睦、户族和谐作为理事会一项重要工作来做。在矛盾纠纷调处中,他尊重事实,注重亲情,以理服人,以情感人,公平公正,不厌其烦,直到问题解决。他尤其注重协调解决个别老人的养老和生活照料问题,对不履行敬老养老义务的族人,动用户族的权威和力量解决问题,先后调处矛盾纠纷上百例,真正做到了“小事不出户,大事不出族”,家族内十多年没有向政府组织提交过一例矛盾纠纷。同时,王振业倡导建立了好人好事记录簿和不良行为记录簿,并在年会上宣布,积极倡导族人在公众场所不吸烟酗酒,不参与麻将赌博,不参加封建迷信和邪教活动,自觉抵制高价彩礼,不做有损社会公德的事情。

  现如今,王氏家族呈现出一派父慈子孝、兄友弟恭、长幼有序、训育有方、婆媳和睦、妯娌团结、睦邻和亲、勤劳致富、全族和谐的可喜局面,这都与王振业老人多年来的辛勤付出分不开。王振业就是这样一位心系家族兴旺、心系社会发展的无私奉献者,茶余饭后闲谈者们只要提到家规家训建设,都会对太莪乡王氏家族的事迹称赞不绝。(陇东报)

 

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网