中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 媒体庆阳 > 文章正文

【甘肃日报】甘肃省3户家庭荣登全国“最美家庭”榜

时间:2018-09-29 09:18:00 字体设置:

 

  三个最美家庭代表进京领奖的合影(从左至右为第小妮、白金智、赵翠花)

  第小妮陪儿子做功课。本组图片均由甘肃省妇联提供

  5月14日,全国“最美家庭”揭晓仪式在北京人民大会堂举行。我省有3户家庭荣登全国“最美家庭”光荣榜,8户家庭荣获全国“最美家庭”提名奖。活动当天,荣登全国“最美家庭”的我省白银市白金智家庭、庆阳市第小妮家庭、酒泉市赵翠花家庭赴京领奖。 

  本报记者沈丽莉 

  寻找“最美家庭” 

  2014年2月,全国妇联组织开展寻找“最美家庭”活动,并将每年5月15日国际家庭日定为表彰全国“最美家庭”的特殊日子。

  为了引导各地在寻找“最美家庭”活动中促进优良家风的广泛传播,我省拟定了“孝老爱亲”“教子有方”“爱岗敬业”“夫妻和美”“崇德守法”“情系国防”“诚实守信”“邻里友善”“低碳环保”“热心公益”等十大“最美家庭”类型,丰富了活动内涵。同时把寻找“最美家庭”“百千万”工程,作为全省妇联2015年十件大事之一,通过树立省级“最美家庭”100户、市级“最美家庭”1000户、县级“最美家庭”10000户,让全省城乡不断显现、增强“最美家庭”正能量。

  经过层层选拔,白银市白金智家庭、庆阳市第小妮家庭、酒泉市赵翠花家庭脱颖而出,荣获全国“最美家庭”称号。同时,甘南州如蔓草家庭、张掖市王成学家庭、平凉市王淑秀家庭、金昌市张桢家庭、兰州市刘承增家庭等8户家庭获全国“最美家庭”提名奖。

 家和事业兴 

  60多岁的白金智举手投足透出企业家的优雅和魅力,说话温和果断,做事干脆利落。作为公司当家人,公司在他的精心经营下日益发展壮大;作为家庭的主心骨,四世同堂的小家庭在他的细心呵护下温馨和睦。

  上世纪90年代末,白金智投身马铃薯加工业。2011年,白金智注册成立了金智清真淀粉食品有限责任公司。到2013年,公司总资产达到4000多万元,员工50多人。

  虽然金智淀粉公司的生意做得红红火火,可提起白金智,当地老百姓最称道的还是他有一个和睦的大家庭。白金智兄弟3人,上有父亲,下有孙子,四世同堂,一家37口人至今没有分家,生活起居都在一起。在这个大家庭里,老人们慈祥仁爱,儿女们孝顺勤勉,妯娌们互谅互让,儿孙们奋发进取。

  作为一家之主,白金智充分尊重家庭成员的意见,对在淀粉公司工作的,他一律当普通员工对待。他以身作则,要求家里人勤俭节约,不要因为手头宽裕就挥霍浪费。通过家里制定经济分配制度,严格杜绝乱支乱用。

  白金智的父亲今年已80多岁,身体还很硬朗,母亲去年辞世。无论以前侍奉双亲,还是现在侍奉父亲,白金智可谓周到孝顺。除了每天按时给父母做饭,每顿饭还事先征求父母的意见,父母想吃什么就做什么。父母起居的房间也是他们一大家人吃饭的地方,一日三餐,几十口人聚在一起,有说有笑,热热闹闹。

  照顾病瘫丈夫13年 

  第小妮显得很瘦小。13年前,第小妮在丈夫突遭车祸瘫痪后,咬紧牙关撑起家庭重担。在她的坚持和努力下,这个三口之家渐渐好起来。

  2002年,第小妮的丈夫高军伟遭遇了一次严重车祸,虽经抢救保住了性命,却落下了高位瘫疾。当时高军伟是家里唯一劳动力。顶梁柱的轰然倒塌让一家人的生活一下子陷入了困境——面对20多万元的负债、痛苦的丈夫和年幼的儿子,第小妮一遍遍告诉自己要坚强,一定要把这个家再撑起来。

  丈夫出院后在家卧床不起,脖颈以下失去知觉,大小便失禁,完全丧失生活自理能力。第小妮守在丈夫身边,喂吃喂喝,端屎端尿,更衣擦身。经过一年多的精心照料,丈夫的双手逐渐恢复知觉,可以自己进食。

  瘫痪病人最怕3种并发症:肺部感染,尿路感染和褥疮,可这些在第小妮丈夫身上却从未出现过。第小妮专门买了两个闹钟,晚上定时起来给丈夫翻身,帮助丈夫方便。丈夫出事3个月后,婆婆去世。她咬紧牙关安葬了婆婆,又帮助丈夫的弟弟成了家,替丈夫尽了一份孝道和责任。平日里,她要伺候丈夫,照顾年幼的儿子,还要忙着找工作。后经别人介绍,她成为邮局一名临时投递员。虽然辛苦,但时间灵活,可以在送完报纸和邮件后,回家照顾孩子和丈夫。可一份工作挣的钱实在太少,于是她又找了一份晚上在家做香包和刺绣的活儿。为了多挣点钱,她常常熬夜,累得两眼通红,身体日渐消瘦。

  真情挽留了生命,真情创造了幸福。就这样过了13年,生活的重担没有压垮这个看似柔弱的女人,如今丈夫身体健康状况良好,儿子已经上了初中,学习成绩优异。

  贤媳胜女以邻为亲 

  在酒泉市转渠口镇吕家庄村有这样一家人,提起他们,人人都会竖起大拇指。这就是赵翠花一家。

  赵翠花和丈夫巩学程已年过半百,结婚几十年来,夫妻二人从未因大小事红过脸。赵翠花是吕家庄村有名的孝顺儿媳、贤妻良母。多年来,她默默为家庭奉献,用她的温情细心照料公婆,为老人排忧解难,为年迈的父母撑起一片晴朗的天。她全心支持着丈夫的工作,为丈夫奔波忙碌,是丈夫生活中温馨的“港湾”。

  巩学程的老母亲在世时,因病多年不能下床,失去了生活自理能力。由于家里无姊妹,儿子们照顾老母亲有许多不便,作为大儿媳的赵翠花便承担起照顾婆婆的责任。婆婆有时觉得自己是个累赘,常生怨气,赵翠花就劝说婆婆宽心养病。农忙时节,还带着婆婆去地头照顾。无论多忙多累,每天晚上坚持给婆婆洗脚擦身……赵翠花用行动诠释“孝”的深刻内涵,感动了丈夫,教育了子女。

  赵翠花性格率真,待人热情,做事麻利,乐于助人,也深受村民们的喜爱。

  赵翠花把左邻右舍当作自己的兄弟姐妹,无论谁有困难她都毫不犹豫地去帮助。有一次邻居家有了喜事,但正值农忙季节,大家都在忙地里农活,能去帮忙的很少。赵翠花知道后,放下地里的农活,到邻居家里里外外忙乎了两天。

  赵翠花夫妇心胸宽广,待人待事总是和和气气,说话以理服人,以情感人。加上赵翠花帮助村民解决矛盾纠纷时,颇有自己的想法和办法,哪个家庭有了摩擦、邻里之间有了矛盾,都会来找赵翠花给调解说和。久而久之,两口子成了村里有名的公道人。

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网