中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 媒体庆阳 > 文章正文

【甘肃日报】宁县“心灯工程”力促农村平安和谐

时间:2018-08-21 08:48:00 字体设置:

    8月16日,记者来到宁县太昌镇苟家村,刚一走进村民苟平家的院门,院中的摄像机立即发出了警报声。“村里家家都有这样的摄像机,我们通过手机就能清楚地看到家里发生的一切。”苟平介绍说。

    苟家村是宁县首个实施平安农村建设技防项目——“心灯工程”的村子。去年8月,宁县县委政法委在苟家村安装公共摄像机21个、家庭摄像机80个,使全村社会治安防控体系立体化、信息化水平得到快速提升。

    针对农村警力不足、巡逻覆盖面不够、技防设施落后等问题,宁县积极探索实施“心灯工程”,在农村公共区域和农户家中建立监控系统,打造县、乡、村、户四级网络公共安全防控体系,力促农村平安、社会和谐。

    “‘心灯工程’实现了农户、家人、亲邻及110、119、120的高效联动,全面提升了联户联防水平。外出创业的子女还可以通过家庭摄像机关注亲属在家情况、子女在校情况,有效弥补了亲情缺失。”宁县县委常委、县委政法委书记张茂龙介绍。

    目前,宁县已完成118个行政村视频存储监控平台和826个村级公共区域视频监控点的建设任务,县内3.2万多户群众安装了家庭摄像机。据悉,宁县“心灯工程”覆盖区域同比刑事案件下降73%、治安案件下降38%、矛盾纠纷下降34%。

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272