中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 媒体庆阳 > 文章正文

【甘肃日报】宁县:移风易俗展露“新模样”

时间:2018-08-16 09:13:00 字体设置:

  “村里的婚丧嫁娶事宜都由理事会统一包办,一桌饭不超过400元。”宁县焦村镇任村村支书杨军说,红白事节俭办后,繁琐的礼节少了,酒席也只请自家的亲戚,既杜绝了铺张浪费,又省事省力。

  在坚持宣传教育与管理约束并举、政府治理与村民自治并重原则的引领下,宁县先后在各乡镇、行政村建起了文明礼仪大厅,组建了红白喜事理事会,制定了红白喜事的宴席、烟酒标准,并通过相亲大会、集体婚礼等活动的带动和“一约四会”、婚介组织的规范,使宁县的移风易俗展露出了“新模样”,婚事新办零彩礼、丧事简办不攀比成为一种新时尚。

  27岁的史亚彬和25岁的吕文杰结婚时,按照当地传统风俗,男方准备了10万元的彩礼,被女方父母当场退了回去。今年5月4日,因为“零彩礼”结婚,宁县对史亚彬、吕文杰等进行了表彰。

  在发挥榜样示范的同时,宁县在部分乡镇和村子成立了公益婚姻介绍所,为广大适龄未婚青年提供婚姻咨询服务。宁县暖心婚姻介绍所负责人赵小凡介绍,婚介所的规范运行,将社会上的“高价媒人”和陈规陋习压制下去,形成一种婚俗新风。

  宁县还印发了《抵制高价彩礼推动移风易俗的指导意见》,先后多次组织各类宣传活动和文化活动,并广泛开展星级文明户、文明信用户、好婆婆好媳妇、“最美家庭”评选等活动,不断丰富群众精神文化生活,营造起了除陋习、树新风的良好氛围。(甘肃日报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272