中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏 登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
您好今天是
首  页  |  热点推荐  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  我们的节日  |  乡风文明  |  文件资料
庆阳文化  |  宣传思想  |  主题活动  |  未成年人  |  县区动态  |  讲文明树新风 |  魅力庆阳  |  视频播报
首页 > 县区动态 > 正宁县
庆阳:正宁县创新农村生活垃圾治理模式富有成效
时间:2014-10-08 10:39:00 字体设置:

  “房前屋后长满草、垃圾遍地没人管、畜禽粪便随处见。”这是过去正宁县部分农村地区卫生环境差的真实写照。如今在正宁县的很多农村地区已经看不到这种景象了,取而代之的是整洁的道路、干净的庭院和错落有致的公共绿化带,保洁员穿着“黄马甲”在村头巷尾晃动。这种变化,是正宁县创新农村生活垃圾治理模式、建立农村垃圾污染防治良性机制带来的实效。

  9月13日,记者来到正宁县湫头乡王郎坡村,只见村内道路整洁,家家户户门前都放有垃圾桶,房前、屋后、乡间小路,没有纸屑、塑料袋和瓶罐等生活垃圾。“以前,村里到处是纸屑果皮,在地里锄草、栽苗,冷不丁就会冒出塑料袋等白色垃圾。现在,村里村外、房前屋后、马路上、水渠旁、田野里几乎看不到垃圾的影子,干净卫生的生活环境,丝毫不比城里差!”村民王小妮自豪地说。

  “去年,我们王郎坡村以‘以奖促治’项目为契机,投入项目资金86万元,分别购置安装分类垃圾桶100个,垃圾清运车1辆,新建垃圾填埋场1处,能源沼气100座,成立了村民卫生环保队,对垃圾科学分类处理,组建了垃圾集运车队,每天到点收集一次垃圾,彻底改变了垃圾包围村庄的脏、乱、差局面。”村支书魏成杰说。

  正宁县以农村环境连片整治项目为契机,结合自身特点,逐步建立起了塬面分散农户“户收集、村转运、乡填埋”和山区集中农户“户收集、组分类、村转运、乡填埋”的垃圾处理模式,实现了农村垃圾处理减量化、资源化、无害化处理目标。在具体运作中,他们将塬面分散农户生活垃圾直接倒入配发的车挂式垃圾桶中,每周由乡镇车挂压缩式垃圾车拉至乡镇简易垃圾填埋场进行分类处理,集中农户将生活垃圾倒入垃圾收集转运箱中,由保洁员分类后运至乡镇填埋场,并将废旧塑料和农膜运至废旧地膜收集屋,存到一定量后运至废旧地膜再生利用厂中加工塑料制品;将树叶、柴草、粪土等可降解垃圾,采用生物堆肥的方式在蓄粪池或沼气池中进行储存、发酵,转化成有机肥料还田利用;将建筑废渣、废料等不可回收垃圾直接运至县乡垃圾填埋场进行无害化处理。

  “现在,我们每天在家中把生活垃圾自行简单分类,有机垃圾用于沤有机肥,无机垃圾集中放到村上固定的垃圾箱,能回收的送到村里流动收购点回收,不能回收的送到村口填埋掉。同时制定村规民约,邀请“五老”人员监督随地乱扔垃圾,并轮流负责对垃圾进行填埋处理。家家户户都过上了干净的日子!”王郎坡村村民赵小军欣喜地说。

  如今,在正宁县,各自然村社都建立健全了《文明卫生公约》《保洁员工作职责》《农户“门前三包”制度》等村规民约,督促农户实行门前包扫、包集、包整洁等“三包”制度。这样一来,村民增强了保洁意识,不再随手乱丢垃圾。

  “现在群众的文明程度提高了,大家都非常自觉地把垃圾投放到指定的垃圾箱,生活环境比以前好多了。我每天都要检查所有的垃圾箱,装垃圾不得超过三分之二。”采访中,王郎坡义务环保监督员魏平如是说。

  正宁县农村垃圾污染防治良性机制的建立,巩固了农村生活垃圾处理成果,使经济、生态和社会效益凸显。截至目前,全县共购置垃圾箱3000个,新建垃圾仓150个,建立规范的垃圾集中点11处,农村垃圾分类处理覆盖率达60%,切实提高了农村垃圾减量化、无害化、资源化的科学处理水平,实现环境改善、产业发展与群众增收的良性互动。   (师正伟)

编辑:吴婷
相关新闻:
 
主题活动 更多>>
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 市委宣传部长文集专题00.jpg
  • 庆阳市志愿者招募注册入口00.jpg
  • 热点推荐 更多>>
    志愿服务 更多>>
         
    主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
    互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:恺翼网络