中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

镇原县:文明祭扫 护林防火

时间:2020-04-08 15:48:00 字体设置:

 

 

    “今年,我们家族上坟都三鞠躬并摆放鲜花,安全也环保,同样表达了对祖宗的感念之情。”临泾镇蒙塬村村民野建设说。

 

    清明期间,临泾镇落实“543”工作措施,倡导全镇群众文明祭扫。“开展文明祭祀,是对我们生活环境的一种保护,我们村上按照镇上的安排,在清明前的一周时间,组织护林员、林草员、村民小组长、党员志愿者逐户上门宣传动员,村上的群众也十分认可和接受,认为这样的祭祀更科学更安全。”临泾镇新堡村村委会副主任慕懿选说。“这几年山里草木长得比较厚,上坟烧纸也发生好多事故,今年我们文明上坟,我觉得很好,这就防止了发生事故,对山里的林地草地都是很好的保护。”临泾镇什字村村民许广前说。“今年为了做好清明期间各项工作,我们镇上坚持抓早抓主动,在3月底就开始全面部署,全镇干部下沉一线,靠前作战,广大群众理解支持,确实过了一个文明、祥和、安全,与往年不一样的清明节。”临泾镇党委书记马之杰说。

 

    清明期间,为倡导群众文明祭扫,保障森林草原安全,临泾镇86名在职镇干部、16名村组干部和76名护林员落实包村组、包山头、包林场、包坟场、包墓地“五包”责任,组建14个“巡山”摩托车突击队,在主干道沿线和群众密集区悬挂横幅8条,张贴《草原防火令》90余处,散发3100余份宣传单,并利用音箱、小喇叭、乡村大喇叭、电话、钉钉视频、微信视频等方式,对广大群众进行教育引导和监督,调度提醒群众文明祭祀、安全祭祀。诚然,清明上坟祭扫是我们追思先祖、缅怀英烈的优良传统,但由于客观和人为的原因,近年来,引发了许多重大山火灾害,给群众生命安全和身体健康带来的损失惨重,教训沉痛。鉴此,镇原坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救”总方针,突出火灾隐患治理,强化督促检查指导,构建县、乡、村、组四级联防机制,确保在文明祭扫的同时织密护林防火安全网。

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272