中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

正宁:党员先锋大爱无疆守初心 医疗人才全力以赴抗疫情

时间:2020-02-14 16:11:00 字体设置:

      

  与往年相比,今年春节正宁县城异常宁静。大年初一的清晨,当人们还沉浸在节日的喜悦之中,就有那么一批人主动放弃节假日,放弃与家人团聚,行色匆匆,忘我工作,战斗在医院、疾控中心等抗击新冠肺炎疫情第一线。他们就是正宁县卫生健康系统的党员先锋和医务人才们。面对新冠肺炎疫情,正宁县广大卫生健康系统医务人员大力弘扬新时代医疗卫生职业精神,主动投身抗击疫情的斗争实践,在各自岗位上充分发挥积极作用,以实际行动践行新时代卫生健康党员人才的初心使命和责任担当。

 

    主动请缨,他们是疫情防控“最美逆行者”。疫情防控工作开展以来,正宁县医务人员纷纷自愿申请到发热门诊等最危险、最前沿阵地开展工作,党员带头上,非党员也不甘落后,各类拔尖人才、专业人员全部在第一时间请缨作战。除了孕妇、休产假的,其余的医护人员基本全员报名,进修人员也全部归队,极大地鼓舞了士气,为疫情阻击战人员调遣带来了较大的灵活度。县上进一步细化医疗管控措施,坚持集中病例、集中专业、集中资源、集中救治的原则,抽调14名内科、呼吸科方面的临床专家组成医疗专家组和专家技术指导组,按照梯次模式,抽调30名医护人员组成第一梯队、第二梯队应急专家队,安排1辆救护车专门用于运送疫情病患,确保了全县所有留观、隔离人员均能立即得到一人一专班的精准高效诊治。

    坚守岗位,他们是群众健康“最美守护员”。疫情来临,全县医护人员第一时间全部取消春节休假,奔赴各自工作岗位。他们或前往预检分诊台,或坚守发热门诊,或驻守路口卡点,其中有夫妻,也有宝妈宝爸,他们舍小家、为大家,默默坚守,用生命守护生命。县人民医院被确定为新型冠状病毒医疗救治定点医院后,全体医护人员连夜加班加点,不到1天时间就将原有的发热门诊整体搬迁到传染科楼、将传热科楼整体搬迁到县妇计中心住院楼,并改造升级为隔离病区,进一步优化就诊流程,实现了对疑似患者隔离集中收治,为我县科学精准开展疫情防控救治工作打下了坚实基础。在县人民医院发热门诊、隔离病区值守的是一批“80后”“90后”党员青年业务骨干,他们每天十多个小时穿着密不透风的防护服,不能进食水,不能上厕所,平时主要靠方便面充饥。县医院内科副主任、党员李刚医生作为新冠肺炎医疗救治专家组的副组长,他驻守发热门诊10多天来就没和妻儿见过面,只能隔着手机屏幕和家人互致问候、互报平安。

    发挥特长,他们是科学防控“最美代言人”。连日来,全县卫生健康系统医务人员充分利用qq群、微信群、朋友圈等各种灵活便捷形式,广泛宣传普及疫情防护知识,以科学知识抵制流言传播,提高公众自我保护意识。县卫生健康局选派专业人员积极参加县上组织的督查组,对全县疫情监测关口防控措施落实情况进行监督检查,对留验室设置、体温监测、体查登记等进行具体指导,围绕人员摸排、突发事件处置等及时向县委县政府提出意见建议。各医疗单位感染科、呼吸科业务骨干积极发挥传帮带作用,在国家和省市视频培训基础上,在单位内部开展防控知识培训、防控技能培训及现场演练30多场次,培训1400多人次,全县医疗卫生人员培训覆盖面达到100%,为科学防控提供了有力的人才支撑和智力支持。

 

    大爱在人与人之间传递,汇成生命之河涓涓流淌。疫情让人们分离,大爱却将人们凝聚。正宁县广大医疗人才以他们特殊时期的特殊担当,以他们精湛的业务高尚的风格激励我们共克时艰,战胜疫情,在这个特殊的冬天手挽手、肩并肩、心连心,共同拥抱美好的明天。(来源:正宁党建)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272