中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

西峰区全民参与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情纪实

时间:2020-02-06 14:27:00 字体设置:

 

 

 

      “您好,请下车测量体温。”“您家里有从外地回来的人吗?”“出门记得戴上口罩!”……连日来,无论是白天还是夜晚,无论在各监测点还是社区、乡村,随处可见疫情防控工作人员在检查车辆、摸排登记、开展防控宣传。 

      2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情冲淡了节日喜庆祥和的气氛。面对严峻的防疫形势,西峰区始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决落实联防联控责任,科学制定“作战”策略,组织各方力量,落细落实各项防控措施,全力以赴打好疫情防控阻击战。

                   工作人员在深夜里排查过往车辆    李小科 摄 

  周密部署,全面打响疫情防控阻击战  

      区领导深入社区、乡村,指导督查疫情防控工作;区联防联控各成员单位党员干部奔赴疫情防控一线,守土尽责;乡镇街道干部蹲点检测,守住城乡村组大门;志愿者或捐赠物资,或到疫情防控一线,共同抗击疫情……这是西峰区众志成城抗击疫情的一幕幕场景。

                         西合公路疫情联防联控监测点工作现场 

      全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议召开后,西峰区委、区政府第一时间传达中央、省市会议精神,成立了由区委书记、政府区长任双组长的西峰辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部,制定印发了《西峰区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》《西峰区农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群控专项工作方案》,先后5次召开会议,对全区疫情防控工作做出全面安排,明确防控职责,靠实工作责任,准确掌握全区疫情防控措施落实情况,研究解决工作推进中遇到的困难问题,全力做好防疫工作。

                        肖金镇三不同村监测点查询过往司乘人员信息 

      同时,加强应急值守工作,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,畅通了信息报告渠道;严格落实日报告和零报告制度,各医疗机构均安排了专职疫情报告人员,对当天接诊和检测情况实行台账管理、当日报告,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早救治。 

      精密部署下,一场抗击肺炎疫情的防控阻击战在董志塬全面展开。各相关部门单位和乡镇街办迅速行动,靠实责任,创新举措,扎实开展疫情防控工作。

                         西合公路疫情联防联控监测点工作现场 

      温泉镇成立“5+2”联防联控工作专责组,发动360余名党员干部、村组干部、医疗卫生机构工作人员投入到疫情防控工作一线,在各村实施“5+2”网格化管理,充分发挥交通劝导站职责,严密排查管控外来人员及疫区返回辖区人员;显胜乡创新“人盯人”监管举措,以村为单位,由第一包村科级干部负责,乡派出所、卫生院、乡村干部配合,成立了47个监管小组,每个监管小组盯1~2户重点人员,每天上门4次,由村医为管控对象测量体温,建立“人盯人”管理台账,确保发现问题及时处置。   

  严防死守,筑牢疫情防护墙   

      1月31日,在西峰区国道244三不同村疫情监测点,疫情防控小组工作人员正在对过往车辆和司乘人员逐一进行细致排查。

                       交警在肖金镇三不同村监测点检查过往车辆 

      “这个监测点车流量比较大,我们中队全员上岗,每天实行三班倒,全天检查车辆大概在1500~2000辆,从今天早上9点开始劝返外籍人员。为了家人和他人的安全,我希望广大市民自觉做好防护工作,没有重要事情,尽量不要出门。”在现场执勤的西峰公安分局交通警察大队四中队民警梁灏说。

 

                           庆阳南高速路口执勤人员登记信息 

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,西峰区组织乡镇街办、卫生疾控、公安交警、运管等部门,在庆阳机场、高速公路出入口、国道线及各村组主要路口等重点路段及时设立了体温检测点、劝返点,由医务人员利用红外线体温检测仪,对过往车辆司乘人员逐一进行体温测量,交警、民警、乡镇干部及党员志愿者登记人员信息。对检测出有发热等症状的人员及时护送至庆阳市人民医院接受进一步检查和诊治,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

                     庆阳南高速路口执勤人员登记司乘人员信息 

      在重点路段设置关卡的同时,各乡镇街办按照“属地管理、全面排查”的原则,对武汉等疫区返乡人群摸底检测,严格落实发热人群管控措施。在全区范围组织开展以“整治环境,清洁家园”为主题的爱国卫生运动,关闭辖区活禽交易市场,严禁活禽交易销售,最大限度阻断疫情传播途径。按照省市通知要求,严格大型聚集性活动管控,取消春节期间一切大型、群众自发性聚集活动,停办一切文艺展演和展览及社火表演等群众性活动,所有宗教场所全部取消各类大型活动,影剧院、网吧等公众聚集场所一律暂停营业。按照“红事不办或推迟、白事简办”的原则,劝导和管控红白喜事等活动。   

  党旗引领,凝聚合力防控疫情    

      “作为一名共产党员,我自愿向组织申请加入疫情防控小组,在抗击新型肺炎的战斗中尽自己的一分力量。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,显胜乡铁楼村65岁的老党员李志财第一时间向党组织递交了“请愿书”,自愿加入到铁楼村党员志愿服务队,每天坚守在执勤卡口,劝返车辆,劝退群众,为行人免费测量体温,义务宣传疫情防控知识,用实际行动诠释一名退伍老兵和共产党员的担当和初心。

                   庆阳北高速出口监测点成立临时党支部 王凯 摄 

      在西峰区,越来越多像李志财一样的党员干部主动请缨,投身疫情防控工作。 

      一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,西峰区充分发挥基层党组织和广大党员“主力军”作用,区委组织部第一时间向全区党员干部发出了“抗击疫情、党员先行”倡议书,动员各级党组织和党员在疫情防控中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。各乡镇村组、街道社区和区直部门3738名党员干部放弃春节休假,全力投入防控工作第一线。

                      后官寨镇马集村村医和村干部入户测量体温 

      在党旗的指引下,广大社区、乡村群众党员也纷纷加入疫情防控阻击战中。 

      “面对疫情,作为党员干部,不仅做好个人防护,更要在一线协助民警、医务人员做好检查工作。”春节假期,温泉镇巨塬村委会副主任兼文书朱海宏每天都坚守在疫情防控劝返点。朱海宏介绍,巨塬村的地理位置比较特殊,与合水、庆城交界,车流量比较大,来往人员复杂,村上从1月22日开始,动员组织所有村干部、组长和公益岗位工人,配合民警、医护人员24小时全天候对出入巨塬村的车辆和司乘人员进行信息登记和体温测量。

                        温泉镇郭坳小区工作人员每天喷洒消毒液2次 

      据了解,西峰区先后组建党员志愿者服务队195个,设立党员服务监测点135处。各级党组织、党员志愿服务队发挥先锋作用,党员干部、党员志愿者拧成一股绳,凝聚强大合力,构筑起了疫情防控的红色堡垒。(西峰发布) 

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272