中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

西峰区15个驻村工作队助力打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-05 10:31:00 字体设置:

 

 

    2月4日一大早,西峰区什社乡文安村驻村工作队队长、第一书记梁安平就赶到文安村文宁路十字疫情防控监测点蹲点值守,和医护人员、民警、镇村干部一起,对过往车辆和人员进行严密排查筛检。

                   西峰区西合公路(文安村)疫情联防联控监测点工作现场 

    “这里是宁县和西峰的交界处,人流量大,监测点排查任务重,我们驻村工作队的3名成员从昨天开始到这里开展疫情防控工作,除了在现场执勤外,还通过村里的微信群及时推送权威部门公布的疫情防控信息和知识,提醒村民做好自我防护。”梁安平告诉记者,驻村工作队将一直坚守一线,和文安村疫情防控工作人员齐心协力构筑防疫墙。

                董志镇廖坳村驻村工作队和村组干部在疫情防控监测点现场值守 

    疫情就是命令,使命彰显担当。面对严峻的疫情防控形势,2月3日,西峰区15支驻村工作队全部奔赴帮扶村开展疫情防控工作,充分发挥帮扶工作优势,主动当好疫情防控驻点检测员、隐患排查员、知识宣传员、行为劝导员,助力村级党组织打赢疫情防控阻击战。

                      彭原镇赵沟畎村疫情防控监测点工作现场 

    在疫情防控工作中,驻村工作队坚守一线,及时与村“两委”班子联合,在村级主干道设置交通临时管制卡和体温检测处,实行24小时轮班值守制度,对过往的行人一律进行体温检测,并详细登记体温度数、联系方式、从哪里来、计划去向等信息,对外来车辆、人员无特殊情况的一律劝返;在帮扶村主要干道设立劝导点,教育引导群众“不戴口罩不出门,少出门、不聚集、不聚餐”,做到不信谣、不传谣、不造谣,耐心细致为群众讲解正确佩戴口罩、处置废弃口罩等事项,有效提升群众防控意识。积极发动群众进行卫生大扫除,清扫自家房前屋后卫生,保持室内外环境卫生整洁,不断提升群众的疾病抵抗能力。

                    后官寨镇马集村村医和村干部入户测量体温 

    同时,驻村工作队牵头,充分发动村“两委”成员和组干部,进村入户广泛宣传疫情及防控相关知识,发放《倡议书》和西峰辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部通告,动员群众严格落实防控措施。严格实行网格化管理、地毯式摸排,由驻村工作队、村“两委”成员、包村干部等,进行全方位排查,建立外出人员、外流返回人员工作台账,实行“日报告”“零报告”制度。尤其是对武汉返回人员进行重点管控,严格落实14天隔离措施。同时,指导村级党组织对村级公共场所、家禽养殖场等易发多发传染病患的地方定期进行消毒,最大限度消除安全隐患。通过多项举措,形成上下联动、群防群治的工作格局。

                     显胜乡毛寺村驻村工作队疫情防控宣传车(西峰发布)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272