中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

【疫情防控 宁县在行动】多措并举 强化宣传 坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-04 16:47:00 字体设置:

  

 

   

   

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,县委宣传部高度重视,坚持把疫情防控舆论引导、知识宣传、政策解读工作作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主要举措,周密安排部署,加大工作力度,为全县打赢疫情防控阻击战提供强大舆论支持和良好社会环境

    一、提高站位,周密安排部署,扛实宣传引导“主责任”

疫情就是命令,防控就是责任。县委宣传部站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,站在维护群众生命安全和身体健康的现实高度,把疫情防控作为当前一项重大政治任务,以坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉投入疫情防控工作中。及时召开部务会,传达学习各级会议精神,成立疫情防控领导小组和四个工作小组,研究制定宣传工作方案,对疫情防控新闻舆论引导、社会宣传、网络舆情应急处置等工作进行全面安排部署,不断增强疫情防控工作的责任感使命感,牢牢掌握舆论引导主动权。

    二、细化措施,加强舆论引导,筑牢疫情防控“防火墙”

    坚持网上网下同向发力、传统媒体和新兴媒体双管齐下,持续利用广播电视、网络平台、“两微一端”等各类宣传载体,加大疫情防控工作宣传。督促指导县融媒体中心加强宣传频次和密度,县电视台、宁县发布、爱宁县、县政府网站等主流媒体开设“疫情防控 宁县在行动”专题专栏,积极转发转载主流媒体权威信息,及时把习近平总书记和各级党委政府对人民群众的关心关怀传递到千家万户。及时转载国家、省市权威机构发布的相关防控知识、应对措施、卫生健康知识、各类公告倡议和相关政策,不断提高群众防控意识和能力,消除群众恐慌心理。组织记者在做好安全防护的前提下,深入防控一线,对人员摸排、交通检疫、市场监管、检测救治、干部群众密切配合、联防联控等情况进行采访报道,全面反映全县党员干部群众团结协作、众志成城战胜疫情的坚定信心和决心。至目前,县域内各媒体平台累计发布疫情防控消息、防护知识、公告倡议等1052条次,庆阳电视台刊播我县疫情防控稿件5条、陇东报刊发1条,构筑了坚实的防“火”墙。

三、创新形式,加强宣传教育,织密群防群控“防护网”

    坚持城镇农村宣传一起抓、老办法新手段一起用,采用制作宣传版面、悬挂横幅条幅、张贴公开信、发放宣传资料、快手抖音传播等多种形式,大力宣传普及疫情防控措施。在高速公路出入口、城乡公路沿线、居民集中区制作宣传版面120多处、悬挂横幅条幅820多条,印制新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传资料5.6万份,运用村村通“大喇叭”、手持“小喇叭”循环播放防护知识和有关政策,面向全县征集快手、抖音、顺口溜、快板、说唱等疫情防控宣传短视频30多条,在县域内各微信公众号、微信群积极转发,着力营造万众一心、防控疫情、众志成城、克服困难的舆论氛围。

四、加强监测,引导公众情绪,打造正量充盈“净空间”

    全面加强涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作网络宣传、舆论引导,组织县域内“新宁先锋号”“宁县党建”等微信公众号和“宁县微生活”“最宁县”等社交平台,积极转发转载省市县主流媒体刊发的防控消息、防护知识和应对措施,着力形成强大的宣传矩阵。及时设立网络举报邮箱及电话,对网民举报、网络监测到的不实信息,通过广播电视、“两微一端”等平台及时进行澄清。密切关注网络涉宁信息,及时对网络舆情进行收集汇总、分析研判、预警报告,严防不实信息上网,着力营造正能量充盈的网络空间。

                                                             (文明宁县)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272