中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

环县强化党建引领不断凝聚疫情防控强大合力

时间:2020-02-03 10:55:00 字体设置:

   

   

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,环县委组织部积极主动履职,充分发挥组织部门职能优势,坚持基层党组织引领、党员干部带头,推动全员上阵、群防群控,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  着力发挥基层党组织战斗堡垒作用。坚持把党建引领疫情防控工作作为当前基层党建最突出的任务,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体行动,向各级党组织发出了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织和党员干部作用的通知》,推动各级党组织坚决扛起疫情防控的政治责任。充分发挥党建联建共建优势,组织机关企事业单位党组织加强与社区党组织协同配合,在人力、物力、设施、信息等方面提供有力支持,从县直部门抽调51名党员干部配合社区开展防控工作。充分发挥党建引领基层治理优势,社区、村党组织推行网格化管理,以党小组为单位划分了1499个网格,形成了党组织主导、条块联动、齐抓共管、全民参与的防控网格,开展全覆盖、零遗漏、地毯式登记排查预警工作,做到不漏一户、不漏一人,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。充分发挥党组织组织力优势,在疫情防控一线成立临时党组织8个,做到防控工作哪里任务险重,哪里就有党的组织。医疗卫生、公安、市场监管、交通运输等防控一线部门基层党组织设置党员“先锋岗”247个、“责任区”31个,让党员干部勇挑重担、冲锋在前。

  着力发挥领导干部主心骨作用。采取明查暗访的方式,对疫情防控重点部门单位和各乡镇、村、社区在岗情况、领导干部履职情况等进行督查,督促各级党员领导干部深入一线解决难题,身先士卒靠前指挥,及时发声指导、及时掌握情况、及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情防控工作开展以来,全县20个乡镇,卫健、公安、市场监管、交通、民政等7个部门干部放弃春节休假时间,全部到岗开展工作,主要领导以上率下坚守工作一线,切实发挥了主心骨作用。注重在疫情防控一线识别和考察干部,采取实地查看、听取民声、了解舆情等多种方式,加强对各级领导干部政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的考察了解,对那些挺身而出、迎难而上、敢于担当,在防控一线经受住严峻考验,做出重要贡献,得到群众公认的干部,及时提拔使用;对那些临阵脱逃、弄虚作假、失职渎职、搞形式主义官僚主义、给防控工作造成严重后果的干部,坚决予以严肃追责问责,以鲜明的选人用人导向与铁一般的纪律激励和督促干部在疫情防控一线冲锋陷阵、担当作为。当前,共掌握了解表现突出的领导干部25名,优秀领导班子8个。 

  着力发挥党员模范带头作用。第一时间向全县共产党员发出了“抗击疫情,党员先行”倡议书,组织开展“我是党员我带头、我是党员我先上”活动,引导广大党员危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,做到“五个带头”(带头落实上级部署、带头落实防控措施、带头宣传疫情知识、带头抵制谣言、带头教育引导亲属),真正成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“贴心人”。截止目前,全县共组建党员先锋队和突击队261个、党员志愿服务队21个,组织乡村干部、医疗卫生、公安、市场监管等战线的1966名党员、47名入党积极分子投入疫情防控相关工作,每个疫情监测点都有党员参与工作,有8560名党员作出抗击疫情承诺,采取村“两委”成员包片、党小组组长包组、党员包户的模式,组织6400多名农村党员参与到疫情防控工作中来,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成群防群控强大合力。(庆阳市平台 

  

  

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272