中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

合水:推进“厕所革命” 改善人居环境

时间:2019-01-07 11:02:00 字体设置:

  “以前家里的厕所就是挖一个土坑,放两块砖,又脏又臭,尤其到了夏天,气味难闻,苍蝇蚊子飞的到处都是。现在我们用上了干净、卫生的新式厕所,脚一踩水一冲,既卫生又美观,真是太好了!”谈到改厕后生活的变化,合水县店子乡村民赵洋洋脸上绽放出了幸福的笑容。 

  去年以来,合水县把推进农村改厕作为实施“乡村振兴”战略、美丽乡村建设以及改善农村环境、治理农村污染的一项大工程来抓,深入实施“厕所革命”,积极探索出了一条适合当地农村群众转观念、改陋习、促文明、建新村,改善人居环境的新路子。 

  改厕试点工作初始,群众有抵触情绪,乡村有畏难情绪,工作推进十分缓慢。为此,合水县在广泛征求各方意见的基础上,把农村改厕列为全县为民办实事项目,县财政列支500万元专项资金用于农村改厕。研究制定印发了《全县农村厕所改造实施方案》,确定了农村改厕3个试点村和3个样板村,通过抓点示范,以点带面,逐步推进农村改厕工作。 

  “今年新建厕所花了1600元,验收通过后,政府给我还补助1000元。”店子乡连家庄村村民李得江说。 

  试点工作开展以来,合水县委农村部、住建局和卫计局组成联合督查组,坚持每月一督查、每季一通报工作制度,对改厕应付差事、选址不合理、改厕不达标的印发通报和催办函,限期整改。并把督查结果与奖补资金挂钩,采取早干多干多补和以奖代补的方式,奖励改厕工作主动、任务落实好的乡镇。 

  在改厕工作中,合水县着力解决全县564户贫困户无厕所问题,新建厕所用沤粪池收集粪尿,及时压埋回田利用。同时,重点改造水源地周边、河道周边和集中居民点农户厕所,为有条件的居民点建设化粪池,推行水冲式厕所;室内无排污条件的居民点推行双翁式化粪池厕所;室外或缺水塬面地区推行粪尿分集式厕所。在每个乡镇、每个行政村有针对性地选择改厕对象,树立改厕示范户,引导周边群众积极参与改厕。 

  目前,该县已改造完成双翁漏斗化粪池水冲式厕所296座,在缺水塬面地区改造完成农村旱厕472座,并依托项目支撑,改造完成6个群众集中居住居民点水冲式厕所320座。 (陇东报)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272